Казанский императорский университет. XIX век. В.Турин.
Она посвящена 200-летию начала регулярных метеонаблюдений и исследований в Казанском университете и 20-летию образования Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ, организаторами которой явились Росгидромет и КФУ.
О важности этой даты рассказывает доктор географических наук, профессор, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы факультета географии и экологии КФУ Юрий Переведенцев. на основе первых метеорологических наблюдений, начало которым было положено в феврале 1805 года при кабинете физики. Их проводили студенты под руководством адъюнкта физики (впоследствии профессора) И.И.Запольского. Позднее по предложению попечителя Казанского учебного округа (КУО) С.Я.Румовского метеонаблюдения были распространены на всю обширную территорию округа, включавшую 15 губерний Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа, и возложены на учителей народных училищ.
В 1810 году руководство метеонаблюдениями было возложено на профессора теоретической и опытной физики Ф.К.Броннера, приглашенного в университет из Швейцарии. По его инициативе результаты наблюдений начали публиковаться в газете «Казанские известия». А с января 1812 метеонаблюдения стали носить регулярный характер, что дает основание считать это событие началом функционирования метеорологической обсерватории. С приездом в 1824 году в Казань из Петербурга профессора физики и химии А.Я.Купфера метеонаблюдения были дополнены магнитными, началось строительство магнитно-метеорологической обсерватории.
Впоследствии академик Купфер стал инициатором и организатором сети магнитных и метеорологических наблюдений - основателем гидрометслужбы в России (1834), создателем и первым директором Главной физической, ныне геофизической, обсерватории (1849).
После его отъезда в Петербургскую академию наук в 1829 году функции руководителя метеонаблюдениями принял профессор чистой математики, ректор университета Н.И.Лобачевский. Магнитные наблюдения в то время курировал профессор И.М.Симонов. Ранее, будучи участником 1-й Русской антарктической экспедиции (1819 - 1821), он выполнял весь комплекс путевых магнитных и метеорологических измерений.
В ЧЕМ РОЛЬ. В 1833 году руководство метеорологической обсерваторией принял ординарный (штатный) профессор теоретической и опытной физики Э.А.Кнорр. Он был рекомендован выдающимся немецким естествоиспытателем и географом А.Гумбольдтом. В 1835 году он возглавил открывшуюся кафедру физики и физической географии. Главной заслугой Кнорра явилось разработанное им впервые «Наставление учителям Казанского учебного округа для делания метеорологических наблюдений», что способствовало их упорядочению и повышению качества. Историческая роль метеорологической обсерватории Казанского университета в том, что она внесла большой вклад в формирование общероссийской наблюдательной метеорологической сети и содействовала открытию станций в Нижнем Новгороде, Симбирске, Пензе, Саратове, Царицыне, Астрахани, Вятке, Екатеринбурге, Оренбурге и в других городах.
По длительности непрерывных рядов наблюдений МО университета занимает одно из первых мест в России, уступая по этому показателю лишь С.-Петербургской (1743) и Московской обсерваториям Межевого института (1779).
В 1923 году в Казанском университете для подготовки геофизических кадров по инициативе профессора В.А.Ульянина открывается специальная кафедра геофизики, что положило начало новому историческому этапу развития метеорологии. Подготовка студентов-геофизиков велась по специализациям: метеорология, гидрология и геомагнитология.
СТАНОВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ. Открытие кафедры геофизики имело также большое значение для становления Гидрометеорологической службы Татарской Республики. Кадровую основу образованного в 1930 году Гидрометеобюро (ГМБ) республики составили преподаватели и студенты старших курсов кафедры геофизики. А в 1933 году для обслуживания авиации была открыта авиаметстанция в Казанском аэропорту.
В 1948 году кафедру геофизики перевели на географический факультет. Она получила название кафедра метеорологии и климатологии, которую возглавил профессор П.Т.Смоляков - известный геофизик-теоретик и климатолог. К числу ярких представителей казанской метеошколы относится также выпускник кафедры геофизики Н.В.Колобов (1911 - 1993). Будучи участником Великой Отечественной войны, он возглавлял метеобюро 4-й воздушной армии. В 1946 году вернулся в университет и с 1952 года в течение 26 лет непрерывно возглавлял кафедру. В 1950-х годах Колобов организовал несколько экспедиций по изучению влияния строящихся водохранилищ на климатические изменения прибрежных районов. Среди его богатого научного наследия - работы, связанные с изучением климата края («Климат Среднего Поволжья», 1968).
С 1978 года кафедру возглавляет автор этих строк, бывший аспирант Колобова. В это время произошло существенное обновление содержания, направленности всего комплекса научного и учебного процесса на кафедре, развитие сотрудничества с образовательными и научными центрами страны. Серьезные перемены произошли и в работе метеорологической обсерватории как структурного подразделения кафедры. В 1995 году кафедра стала называться кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы в составе института экологии и географии КФУ. Сегодня на кафедре два профессора, 8 доцентов и два ассистента (2 доктора и 10 кандидатов наук).
ИЗУЧЕНИЯ. В последние десятилетия ХХ и в начале ХХI столетия кафедра уделяла особое внимание изучению особенностей атмосферной циркуляции и энергетических преобразований в тропо- и стратосфере, крупномасштабного взаимодействия между слоями атмосферы. А также изучению современного глобального потепления климата и его региональных проявлений, экологического состояния воздушного бассейна (гранты РФФИ, 2000, 2009, 2012). Результаты исследований опубликованы в многочисленных монографиях и научных статьях сотрудников кафедры и обсерватории. Они докладывались на престижных научных конференциях, в том числе на Всемирной конференции по изменению климата в 2003 году в Москве, на Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности, международной научной конференции «Глобальные и региональные изменения климата», съездах Русского географического общества (1990 - 2010) и других.
Среди заметных публикаций - «Метеорология в Казанском университете: становление, развитие, основные достижения», «Климат Казани и его изменения в современный период» и цикл работ по климатическим условиям и ресурсам Приволжского федерального округа. Работы сотрудников кафедры, посвященные климату, всегда пользовались популярностью и часто признавались лучшими на всесоюзных и многих университетских конкурсах. Кафедра позиционирует себя как региональный центр по изучению современного климата, тем самым продолжая традиции казанской метеорологической школы. Научная и образовательная деятельность кафедры по направлению «Гидрометеорология» осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими университетами страны, учреждениями РАН и Росгидромета.
Кстати. За годы своего существования кафедра выпустила более 1500 специалистов, среди которых свыше 70 кандидатов и 15 докторов наук.