Чем закончится противостояние в Марселе?

Увы, первый же матч российской сборной на чемпионате мира по футболу во Франции был омрачен противостоянием не футбольным, а фанатским.

Собственно, стычки болельщиков начались еще задолго до первого матча чемпионата. Английские фанаты, подогретые алкоголем, как всегда, были первыми, которых в стычках с немецкими фанатами задержала французская полиция. Тон был задан, и буквально после каждого матча погромы и драки на улицах возникали повсеместно. Увы, кроме слезоточивого газа, ничего эффективного разбушевавшимся хулиганам полиция противопоставить не смогла. Массовые зачистки заканчивались почти сразу же - записав паспортные данные, хулиганов через пару часов отпускали.

А вот в концовке матча Англия - Россия произошел инцидент, которому нет оправдания. Наши фанаты продрались сквозь ограждения и ворвались в английский сектор с намерениями явно не дружелюбными. После завязавшейся потасовки несколько россиян и англичан были задержаны полицией, а одному из россиян грозит реальный тюремный срок.

На следующий день французская полиция совершила рейд в гостиницу, где проживали представители ВОБ (Всероссийское общество болельщиков). Тех, кто был в номерах в это время, обыскивали, фотографировали голыми по пояс. Изымали алкоголь, купленный в магазинах, переписывали данные паспортов, проверяли наличие билетов на последующие матчи.

Представители ВОБ после инцидента утверждали, что драки как таковой не было, была лишь беготня - кому-то нужен был красиво отснятый скандал. Не было и никаких проявлений расизма со стороны болельщиков из России.

Но в полицию Марселя были переданы видеоматериалы, на которых видно, что отряд россиян в черном перед нападением на группу англичан надевает капы и перчатки.

Оценить это можно одним словом: беспредел.

Даже если тебя провоцировали, ты должен помнить только одно: не отвечать на провокации, ты представляешь всю страну. А проявлять за границей молодецкую удаль, да еще бахвалиться этим - кретинизм.
Чем все это может обернуться для сборной России?

Часть болельщиков нашей сборной уже депортированы из Франции, причем они сами покупали себе билеты домой.

Теперь РФС будет наверняка оштрафован, и крупно, а с команды могут даже снять очки - такой вариант не исключается.

Правда, тренеры и игроки сборных Англии и России в один голос обратились к своим болельщикам с просьбой вести себя сдержанно, достойно - мы играем для вас, не позорьте страну. Даже Президент России через Мутко обратился к болельщикам с подобной просьбой.

Чем все это закончится, мы узнаем в ближайшие дни, а вот отмываться придется.

Завершить этот материал хочется все же на позитивной ноте.

Матч-то со сборной Англии россияне провели очень достойно, добились ничьей, пусть и забили в добавленное время. Да, у англичан голевых моментов было побольше. Но цеплялся почти за каждый мяч Дзюба, исхитрился пробить (пусть и мимо) издали Смолов, а уже действия Акинфеева и вовсе можно назвать героическими. Гол же Василия Березуцкого - квинтэссенция действий всей сборной. Не потерялся молодой Головин, так что в целом сборная наиграла на четверку с плюсом.

P.S. Стало известно, что за поведение болельщиков сборной России УЕФА наложил штраф на РФС в размере 150 тысяч евро. В случае продолжения беспорядков фанатов Россия будет снята с турнира. Также стало известно, что около 50 болельщиков сборной России депортированы из Франции.

КВ
Лента новостей