Студенческая Олимпиада - в городе студентов

- Казань - город, где обучается 180 тысяч студентов из 15 стран мира, имеет право на то, чтобы стать столицей студенческой Олимпиады, - заявил на пресс-конференции, прошедшей 14 сентября в здании «Интерфакса» в Москве, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Он сказал, что Казань имеет большие шансы принять у себя Универсиаду-2011.

Фетисов отметил огромную роль руководства нашей республики и города в динамичном развитии спортивной инфраструктуры в регионе, особенно в последние годы.

- Большое внимание в Татарстане, - подчеркнул Вячеслав Александрович, - уделяется и спорту высших достижений, и массовой физкультуре. В России и за ее пределами известны названия казанских спортклубов «Ак Барс», «Рубин», УНИКС и других, многие татарстанские спортсмены являются членами различных сборных страны. Казань с успехом провела два чемпионата мира, I Спартакиаду школьников России. Недавно в День республики и День города прошел прекрасно организованный праздник «Планета Спорт» - совместно с федеральным телеканалом. В Баскет-холле состоялось первенство Европы по волейболу среди юниоров. Спорт в этом регионе помогает решать острые социальные проблемы молодежи. Такой пример: судя по статистике, в Татарстане сокращается количество правонарушений и наркоманов. И сегодня республика берет на себя ответственность проведения одного из знаковых мероприятий - летней Универсиады-2011. Конечно, это потребует солидных материальных затрат, но уже сейчас Казань располагает уникальными спортивными сооружениями: тем же Баскет-холлом, ледовым дворцом «Татнефть-арена», обновленным Центральным стадионом... Каждый раз, приезжая в столицу РТ, я удивляюсь новым спортивным объектам, появлению массы пластиковых хоккейных коробок, на которых можно заниматься спортом круглый год.

А какое спортивное руководство республики: президент Минтимер Шаймиев регулярно занимается плаванием, премьер-министр Рустам Минниханов - заслуженный мастер спорта по автогонкам (а еще вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным они чуть ли не лучше меня играют в хоккей). Так что проведение в такой республике большого спортивного события, каким является Универсиада, обречено на успех. У Казани есть все шансы на то, чтобы получить право на студенческую Олимпиаду, и федеральный центр окажет максимальную поддержку в случае положительного решения вопроса в пользу Казани.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заметил, что для проведения Универсиады нужно сделать еще очень много. В частности, построить дворцы водных видов спорта, единоборств, универсиадскую деревню. На это и на другие объекты понадобятся огромные средства, и здесь нельзя обойтись без финансовой, экономической и другой помощи федеральных властей. Конечно, будут привлечены и частные инвесторы.

- Мы детально ознакомились с ситуацией в Турине, где пройдет зимняя Универсиада. Встретились с президентом Международной ассоциации студенческого спорта (ФИСУ) Джорджем И.Киллианом и ее генеральным секретарем Рохом Компаной, побывали в атлетических деревнях в Бардониччии, Торино, Прагалето. В свою очередь мы представили макет будущей универсиадской деревни, ролик, информационный стенд со спортивными и туристическими объектами Казани. Скажу, что мы в состоянии организовать Универсиаду не только не хуже, но и лучше, чем в Турине, - заключил Рустам Минниханов.

Он дал гарантии безопасности проведения Универсиады и подчеркнул, что недавно в Казани представители 63 спецслужб разных стран изучали татарстанский опыт обеспечения безопасности, дав ему высокую оценку.

Мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание на то, что нельзя недооценивать и возможности конкурентов - испанского города Мурсии, китайского Шэньчжэня, Каошинга (Тайвань) и польской Познани.

- После 1000-летия Казани мы приобрели бесценный опыт проведения крупных мероприятий, - отметил Ильсур Раисович. - Идея проведения Универсиады нашла широкую поддержку среди всех слоев населения города, казанцы с интересом следят за развитием событий. В городе предстоит помимо строительства спортивных объектов решить вопросы транспортных развязок, современных гостиниц и другие. Я заверяю, что со стороны мэрии Казани будет сделано все, чтобы Универсиада прошла на самом высоком уровне.

Ильсур Метшин пригласил президента ФИСУ Джорджа И.Киллиана и генерального секретаря Роху Компану посетить наш город. Кстати, в конце октября в Казань должна прибыть специальная комиссия ФИСУ для ознакомления на месте с возможностями города для проведения Универсиады. А окончательно судьба студенческой Олимпиады 2011 года решится в январе будущего года на заседании исполкома ФИСУ в Турине. Хочется верить, что столица РТ станет и столицей Универсиады.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Казань - Москва - Казань

КВ
Лента новостей