Казань будет репетировать Всемирные игры четыре дня

Рекордное число проб на допинг будет взято на Казанской универсиаде - почти тысяча!
ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ. Это связано с тем, что уровень выступлений спортсменов на Играх-2013 в Казани обещает быть высоким. В столицу Татарстана прибудут около 10 тысяч спортсменов из более чем 130 стран мира. Уже сейчас организаторы Универсиады, ознакомившись с заявками, утверждают: борьбу за медали поведут ведущие спортсмены мира в своих возрастных категориях. Именно предстоящий накал страстей повлиял на решение дирекции Универсиады в Казани ужесточить допинг-контроль. Впервые в истории Всемирных студенческих игр будет взято рекордное количество проб - 950 (900 мочи и 50 крови). Об этом на семинаре для спортивных журналистов рассказала советник гендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Ольга Павлова. - Это связано с тем, что повышается уровень выступления спортсменов. Мы ожидаем большое количество рекордов, поэтому вместе с FISU приняли решение ужесточить антидопинговые меры, - пояснила советник. Оценивая ход подготовки Казани к Универсиаде, Павлова отметила, что для проведения состязаний будет использовано 50 спортивных комплексов города, практически все они готовы принять спортсменов. В 33 из них пройдут соревнования, а 17 предназначены для тренировок. ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ. Для участия в Универсиаде сейчас заявлены 9967 спортсменов из более чем 130 стран мира, а также 4020 официальных представителей стран-участниц. Общее количество спортсменов и официальных представителей составило 13987 человек. Эти цифры могут измениться и увеличиться. Хотя официальный срок подачи заявок уже истек 6 апреля, они продолжают поступать. Как пояснила Павлова, организаторы пошли на уступки. Учитывая, что в некоторых странах, например Африки, сложная экономическая ситуация, в порядке исключения заявки на участие в Играх решили принимать и позднее официального срока. А СУДЬИ КТО? Обеспечивать судейство на Универсиаде предстоит 2332 судьям. Из них 833 международных, в том числе 119 судей из России. Кроме того, на Играх будут задействованы 1499 национальных судей, в том числе 535 представителей Республики Татарстан. Каждому судье выдадут два комплекта формы - спортивный и официальный. В спортивный входят обычная футболка, футболка поло, ветровка, шорты, брюки спортивные, носки, кроссовки, сумка-рюкзак и бейсболка. В перечне официальной формы для судей и рефери: рубашка с коротким рукавом и длинным рукавом, брюки или юбка, пиджак, ботинки или туфли, галстук или шейный платок, по одной паре носков или колготок.СУТОЧНЫЕ. Любопытно также узнать и размер суточных выплат международным судьям согласно регламенту FISU. Суммы колеблются от 50 до 100 евро в сутки. Более низкая планка - в 50 евро, предусмотрена для оплаты судей по таким видам спорта, как, например, синхронное плавание или тяжелая атлетика. А вот у рефери по бадминтону она повыше - 75 евро в сутки. Ну а выше всех оценены шахматные специалисты. Это вам не бокс какой-нибудь - тут думать надо! Суточные у международных арбитров по шахматам составят 100 евро в сутки.

УЧЕБА.
Большое внимание при подготовке к Универсиаде в Казани уделено повышению квалификации судей. Согласно программе этого образовательного проекта с января по июль текущего года в двадцати обучающих семинарах примут участие более 1400 человек. По итогам семинаров издадут методические пособия по судейству, дополненные аудиовидеоиллюстрациями. В рамках наследия Универсиады они внесут значительный вклад в развитие теоретической и методической базы различных видов спорта.
Заслуживает внимание и другой опыт Казани - возрождение школы молодых судей. Так, с 12 по 14 апреля на базе Казанской академии тенниса состоялся семинар для болл-боев - юных судей по большому теннису. Это 120 молодых спортсменов 12 - 14 лет, уже имеющих опыт выступления и судейства на республиканских, региональных и международных соревнованиях, проводимых на площадке академии. Ребята, прошедшие подготовку, получили сертификат, судейскую книжку и значок «Юный судья».ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ. Павлова сообщила также, что в целях координации работы и действий всех служб Универсиады в Казани пройдет репетиция Всемирных студенческих игр. В течение четырех дней в городе будет проводиться так называемый генеральный прогон - тестирование работы всех подразделений, обеспечивающих проведение Игр.

КВ
Лента новостей