Турецкий сбор моментально вернул наших баскетболистов из отпуска

2 октября начинается официальная часть сезона для баскетболистов УНИКСа - наша команда в Баскет-холле сыграет в чемпионате Единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода».

В этот же день молодежный состав проведет матч 1/64 Кубка России против курской команды «Русичи». Главная команда недавно вернулась из Турции, где провела сбор и играла с ведущими клубами этой страны. Об итогах сбора рассказывает главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин:

- После первого казанского сбора, где акцент был сделан на физподготовку, мы вылетели в Турцию, получив возможность сыграть с турецкими командами, которым предстоит выступать в Евролиге и еврокубках. Наши соперники были в полных составах, все проповедуют жесткий агрессивный баскетбол. Это был хороший спарринг. Первостепенной задачей было посмотреть в деле игроков, вернуться в свое боевое состояние, наладить игровые связки лидеров, вписать новичков в систему ротации. 

Первую игру мы проводили практически с самолета против участника Евролиги, одной из ведущих команд Турции, да пожалуй, и Европы, «Дарюшшафаки». Игра стала для нас хорошим уроком, чтобы понять, в каком состоянии мы находимся и к чему нам надо прийти. Турецкая команда начала матч весьма агрессивно, так что наши парни моментально «вернулись из отпуска», что было очень важно в психологическом плане. 

Естественно, после игры мы провели коррекцию в нашей работе. Сделали определенные выводы, больше на тренировках работали над защитой, улучшили свои командные действия. И следующую игру против «Бешикташа» начали 21:2. Мы отменно защищались в первом периоде. Позднее на разборе игры я сказал ребятам: вот то, к чему мы должны стремиться, когда качественно защищаются все пять баскетболистов, находящихся на площадке. Агрессия, взаимопомощь, ни одного броска без сопротивления, ни одного броска из-под кольца не дали сделать. 

Ежедневно мы проводили двухразовые интенсивные тренировки без выходных. За весь сбор был только один выходной день. Но это предсезонная подготовка, так и должно быть. Надо еще поработать над нападением против жесткой защиты, прессинга. Но это наша тренерская проблема. 

«Тофаш» также играл очень жестко, но парни удар держали. Играли умно, хорошо двигали мяч в нападении, агрессивно действовали в защите. От игры к игре качество наших действий улучшалось. 

К сожалению, в игре с «Тофашем» получили микротравмы Уильямс и Кларк и не сыграли с «Анадолу Эфес». Тем не менее навязали грозному сопернику бой. «Эфес» был практически в полном составе. В стамбульском клубе шесть американцев, хорошие турецкие баскетболисты-сборники. В старте вышли Понкрашов, Лэнгфорд, Панин, Банич, Каймакоглу. Со скамейки - Колом, который прибавлял от игры к игре. Лэнгфорд включился по полной программе, здорово сыграли Костас

Каймакоглу, Банич. Играли по 30 минут на фоне усталости, но парни вернулись к той игре, которую показывали в прошлом сезоне.

От прошедшего сбора, игр много пищи для размышления. Предсезонная подготовка шла жестко, порой за пределами жесткости. Но это то, чего мы и добивались. Проверить себя в жестких боевых условиях, когда соперник играет не то чтобы грязно, но далеко не так, как позволяют играть в официальных матчах. В таких условиях мы не должны терять голову, быть готовы к такой борьбе, суметь дать адекватный ответ. Парни и ответили. В игре против «Эфеса» это было особенно заметно. Бились кость в кость. «Эфес» набрал 30 очков за 20 минут. Вернулись к практике нашей защитной философии. 

- Что скажете о новичках команды?
- Думаю, Кларк добавит нам мощи в третьей и четвертой позиции. Многого жду от опытного Воронова, он пока не до конца адаптировался в коллективе. Паша Антипов здорово сыграл с «Эфесом», набрал 18 очков и все делал, простите за тавтологию, по делу. Он ментально поменялся, стал более целеустремленным. Карпухин играл чуть меньше, но старается, хочет помочь. Думаю, шанс закрепиться в составе у него есть. 

КВ
Лента новостей