«УНИКС» в УЛЕБ. Новая веха в истории клуба

В нынешнем сезоне казанский «УНИКС» впервые в своей истории будет играть в еврокубке под эгидой УЛЕБ.

Еще год или два назад соревнования на Кубок УЛЕБ и Лиги ФИБА-Европа были состязаниями приблизительно одного уровня. «УНИКС» предпочитал выступать в Лиге ФИБА-Европа, официальной лиге Международной федерации баскетбола.

В этом году конкурирующие ФИБА и УЛЕБ пошли на компромисс и пришли к соглашению. Европейские кубковые турниры проводятся под одним началом. Кубок УЛЕБ официально признан вторым по рейтингу кубковым евротурниром, победитель которого получает путевку в Евролигу.

Россия в Кубке УЛЕБ представлена двумя клубами: московским «Динамо» и «УНИКСом», получившими право играть в этом престижном кубке по результатам чемпионата России прошлого сезона. «УНИКС» имеет хорошо развитую клубную инфраструктуру, стабильное финансирование, один из лучших в Европе баскетбольных дворцов - Баскет-холл. Что, безусловно, также учитывалось. Состязания на Кубок УЛЕБ вызовут большой интерес у зрителей, поскольку в них принимают участие клубы ведущих баскетбольных держав Западной Европы. Этот факт привлечет спонсоров, рекламодателей, об «УНИКСе» и Казани будут лучше знать в европейских государствах.

В Кубке УЛЕБ выступят команды Сербии и Черногории («Гемофарм», «Железник», «Црвена Звезда»), Испании («Эстудиантес», «Аликанте»), Германии («Альба», «Скайлайнерс»), Греции («Арис», «Панионис»), Бельгии («Брэ», «Шарлеруа»), Италии («Реджо Эмилия», «Виртус»), Франции («Виллербанн», «Ле Ман»), России («Динамо» М., «УНИКС»), Латвии («Вентспилс»), Болгарии («Академик»), Польши («Нобилес»), Голландии («Астронаутс»), Турции («Бешикташ»), Португалии («Келуш»), Израиля («Хапоэль» И.).

«УНИКС» выступит в группе С вместе с «Аликанте», «Шарлеруа», «Железником», «Бешикташем», «Келушем». Всего групп четыре, в каждой по шесть команд. По четыре лучшие из каждой группы продолжат борьбу в плей-офф. Победитель будет определен по сумме очков в двух матчах. Этот факт сделает поединки более напряженными, внесет интригу в соревнования, и они станут еще более привлекательными для болельщиков. Финал будет состоять из одной игры. Финальный матч пройдет в бельгийском городе Шарлеруа 11 апреля 2006 года.

Наш клуб уже побеждал в 2004 году в еврокубке (Лига ФИБА-Европа), теперь перед ним стоит новая, пока непокоренная высота. Дорога к финалу будет непростой, но в то же время очень интересной.

 

Владимир ТАМБОВ


Календарь игр с участием «УНИКСа»

 

8 ноября «УНИКС» - «Келуш»

15 ноября «Шарлеруа» - «УНИКС»

22 ноября «Аликанте» - «УНИКС»

29 ноября «УНИКС» - «Железник»

6 декабря «Бешикташ» - «УНИКС»

13 декабря «Келуш» - «УНИКС»

20 декабря «УНИКС» - «Шарлеруа»

3 января «УНИКС» - «Аликанте»

10 января «Железник» - «УНИКС»

17 января «УНИКС» - «Бешикташ»

КВ
Лента новостей