Станут ли самокатчикам выдавать водительские удостоверения?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности за несколько лет стали частью жизни больших городов и предоставляют множество преимуществ, однако и вызывают у горожан немало раздражения. За прошедшее время их использование стало в значительной степени ограничено: вступили в силу поправки в ПДД, стали строже правила проката. Впрочем, неразберихи на дорогах все еще хватает, потому законотворцы не останавливаются на достигнутом.

Так, на днях спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем телеграм-канале рассказал об инициативе Следственного комитета обязать пользователей электросамокатов получать водительские права. Подробнее об этом - в материале «КВ».

Существующие ограничения

На сегодняшний день ездить на электросамокатах по пешеходным зонам можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом приоритет движения отдается пешеходам, подгонять их и сигналить в спину запрещено. Пользователь самоката в плотном пешеходном движении должен двигаться со скоростью потока либо спешиться.

Двигаться разрешается практически везде. Желательно ехать по велодорожкам, но в Казани они есть далеко не везде. В их отсутствие можно двигаться по тротуарам, обочине или правому краю проезжей части. Выезжать на дорогу разрешено только электросамокатам с тормозной системой и фарами, при этом двигаться можно только по дорогам с максимальной разрешенной скоростью не более 60 км/ч. Также запрещен выезд на проезжую часть лицам моложе 14 лет.

Нет экзамена - нет самоката?

Итак, перечислим инициативы, предложенные Вячеславом Володиным. Электросамокаты могут отнести к транспортным средствам, а значит, для управления ими потребуется водительское удостоверение. Так, самокаты с мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт предлагается приравнять к мопедам (категория М), а с мощностью более 4 кВт - к мотоциклам (категория А). Для маломощных образцов могут также ввести специальную подкатегорию М1 - ее смогут получить лица старше 16 лет. Таким образом, пользователей электросамокатов приравняют к водителям со всеми вытекающими обязанностями.

Ранее Минтранс РФ также подготовил схожие предложения о поправках в ПДД. Помимо инициативы присвоить пользователям СИМ статус водителей транспортных средств, в министерстве хотят запретить им требовать от пешеходов уступить дорогу с помощью звукового сигнала. Также самокатчиков могут обязать снижать скорость до 10 км/ч при сближении с пешеходом.

«Кроме того, более жестко будет регулироваться движение СИМ в местах возможного внезапного появления пешеходов (арки, углы зданий), что обеспечит безопасность для таких участников дорожного движения», - сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

«Российская газета» приводит мнения российских парламентариев относительно озвученных инициатив.
- В целом принятие этих предложений в сочетании с обязательным соблюдением ПДД может существенно снизить количество ДТП с участием электросамокатов и улучшить общую ситуацию на дорогах, - высказался заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы РФ Рафаэль Марданшин.

Стоит заметить, что по своим техническим характеристикам электросамокаты действительно не уступают мопедам, а значит, необходимость получения прав на управление СИМ - логичный шаг. Такого мнения придерживается депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

Депутат от фракции «Единая Россия» Никита Чаплин отметил, что с увеличением популярности электросамокатов возросло количество ДТП с их участием. Он подчеркнул, что отсутствие четкого правового статуса этих устройств приводит к безнаказанности виновников и затрудняет получение компенсации пострадавшими.

С другой стороны баррикад в этой дискуссии может оказаться крупный бизнес. Сервисы доставки еды массово пересаживают своих курьеров на электросамокаты. И, надо отметить, пешеходы стали часто жаловаться на засилье ребят в ярких куртках и жилетах на городских тротуарах.

Введение необходимости получения водительских прав повысит порог вхождения в профессию, а значит, увеличит издержки курьерских сервисов. Часть прибыли потеряют и компании, предоставляющие самокаты в аренду.
Впрочем, пешеходы и водители автомобилей определенно скажут депутатам и чиновникам спасибо, если курьеров заставят сдавать экзамен ПДД. При этом процедура получения водительских удостоверений для пользователей СИМ может проходить в упрощенной и ускоренной форме. Такое мнение озвучил Сергей Гаврилов.

Вместо заключения

Очевидно, что возможные изменения в законодательстве вряд ли придутся по нраву тем, кто привык пользоваться СИМ без всяких ограничений. Да и вряд ли крупный бизнес будет рад таким новшествам.
Только вот комментарии пешеходов и водителей красноречиво говорят о сложившейся ситуации. Большинство высказывается об электросамокатах с откровенным раздражением, часто граничащим с ненавистью. Оно и неудивительно - никогда еще пешеходы не чувствовали себя в городе такими уязвимыми, в особенности дети и пожилые люди. Вряд ли это справедливая цена за быструю доставку пиццы.

news_right_column_240_400