Сто торшеров профессора Агафонова

В его руках столярные инструменты так же послушны, как скальпель.

news_top_970_100

Знаменитого на весь мир ученого Дмитрия Менделеева, чья таблица сделала революцию в химии, некоторые считали чемоданных дел мастером - за его любовь к изготовлению на досуге такой необходимой в хозяйстве вещи.

Каких дел мастером считать представителя известнейшей в Казани медицинской династии, заслуженного деятеля науки, профессора, автора многочисленных научных трудов, хирурга Алексея Агафонова, спасшего сотни жизней, если он в свои преклонные лета чем только не увлекается?! Например, профессор пишет стихи и рассказы. Его книга рассказов «Роща Шамова» вышла в свет в 2007 году. А еще он резчик по дереву. Маска «Квазимодо» - одна из любимых работ Алексея Андреевича.

А изделия Агафонова из капа! Непосвященным поясняю: кап - это наплыв на березе. Он очень прочный, резать кап довольно трудно. Но у мастера есть огромных размеров ковш из капа. Рядом не чаша - целая братина, из которой раньше пили богатыри. На стенах много картин. Среди них написанные им самим портреты близких. К слову, книга «Роща Шамова» проиллюстрирована рисунками моего героя.

- Отец еще в детстве заметил мои увлечения, - вспоминает Алексей Андреевич. - На даче я лепил из глины вполне узнаваемые бюсты родных, много рисовал. По совету отца поступил в художественное училище. Но стоило двоюродному брату сказать, что ты, Лешка, не Репин, занятия рисованием прекратил и поступил в мединститут.

Распределение за полярный круг, охота, жизнь во всех ее чудесных проявлениях закружили молодого доктора. Он был душой общества, его любили и уважали коллеги и друзья. Достижения в медицине, семейная жизнь, подрастающие дочери - и все-таки его талант художника нашел выход. Гуляя по лесу, Агафонов находил причудливые коренья, коряги и видел в них то сказочных персонажей, то фигуристов. Хирургам руки нужно беречь, но охота пуще неволи. Сделать что-то необходимое для дома, торшер например? Пожалуйста, вскоре им освоено слесарное и даже швейное дело.

В квартире Алексея Андреевича я насчитала девять торшеров. Абажуры изготовлены его руками из разных тканей. А разнообразнейших форм подставки выполнены из корней деревьев. Торшер у окна с полочкой для цветов. Торшер возле письменного стола с множеством полочек для карандашей и блокнотов. На торшере в спальне на полочках мягкие игрушки. Коренастые подставки не похожи друг на друга, изгибы у всех индивидуальные, поскольку одинаковых деревьев в лесу нет. Вечером, когда все торшеры зажигают, в квартиру Агафоновых приходит лесная сказка.

- Я их штук сто сделал! - восклицает мастер. - Сколько раздарил, а что-то даже продал. А как же - труд-то немалый...

Интересно, как провод в торшере проходит к лампочке? Проводов вдоль причудливо изогнутых стоек торшеров совсем не видно.

- Я сажаю внутрь жучка-древоточца и постукиваю снаружи, чтобы он полз и делал за собой ход, - улыбается мастер. - Некоторые воспринимают эту шутку всерьез, чем меня очень забавляют. А если серьезно, то на это изобретение у меня есть даже патент. Называется он «Проведение электропровода через деревянную конструкцию неправильной формы».

- Вон то старинное зеркало - тоже ваша работа?

- Нет, зеркало я отреставрировал. Но резьбу восстанавливал сам - теперь это моя гордость! - снова удивляет профессор.

Напоследок спрашиваю секрет долголетия от Агафонова. «Люблю жизнь, природу, свою семью! Люблю все красивое... А вот праздно лежать на диване не люблю».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100