Студенты и аспиранты из США полюбили Казань
news_header_top_970_100

Студенты и аспиранты из США полюбили Казань

Встречу со студентами и аспирантами из разных штатов США провел 7 июля ректор ТГГПУ Р.Замалетдинов.

Молодые гости приехали в Казань в качестве слушателей языкового практикума по русскому и татарскому языку. 32 человека - представители разных специальностей и направлений. Среди них политологи, историки, лингвисты и даже музыканты. Практикум продлится 8 недель, в течение которых студенты и аспиранты познакомятся с культурой, бытом, историей Татарстана. И конечно же, будут изучать русский и татарский язык. Для этого им организованы лекции, мастер-классы и экскурсии по городу. 
По словам руководителя группы - доцента кафедры русского языка университета штата Аризона Дональда Ливингстона,  сотрудничество началось с трехнедельной программы, которая дала положительные результаты. Решили  продлить срок обучения. Ведь с каждым годом число желающих приехать к нам увеличивается. Наш гость выразил надежду, что интерес к татарскому языку будет расти. 
Встреча в зале переговоров шла преимущественно на русском языке. Иностранные студенты все прекрасно понимали и отлично выступили на русском языке. А два студента, Тимур и Гарри, - даже на татарском и русском. Они выразили восхищение красотой Казани, ее древней и интересной историей. 
- Я приезжаю во второй раз. Замечательно, что многие ваши студенты прекрасно владеют английским языком. Редко встретишь город, где отлично говорят сразу на трех языках, - отметил Гарри, студент из Техаса.
Мотивы для изучения русского и татарского языка у каждого из гостей разные. У студентки из Аризоны Дженнифер мотивом штудировать русский стала русская литература. 
- Очень хотелось бы прочитать ваших классиков в оригинале, - говорит она. - У вас очень красивый город. Больше всего мне понравился ваш кремль и мечеть Кул Шариф. И я с нетерпением жду мастер-класса по разукрашиванию матрешек. 
Некоторые студенты приезжают в Казань собирать материал для работы над диссертацией о татарском народе. Другим, таким, например, как Рой из штата Огайо, наш город в качестве лучшего места для изучения татарского языка посоветовали друзья. Аспиранты приезжают совершенствовать свой русский. Лиз, аспирантка из Нью-Йорка, приезжала к нам в 1998 году. Тогда она побывала не только в Казани, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Новгороде. 
Слушатели языкового практикума очень хорошо отозвались о программе и нашем городе. Единственным минусом стала жара, при которой им довольно трудно учиться. Встреча закончилась пожеланиями дальнейших успехов и вручением студентам и аспирантам в качестве сувенира татарских тюбетеек. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100