Суррогат, поддельный алкоголь: последняя капля в чьей-то жизни

Несколько человек, сидя за столом, что-то оживленно обсуждают.

news_top_970_100
Автор фото: http://thebrightone.deviantart.com

На столе бутылки всевозможных форм и размеров с водкой, виски и коньяком. Нет, это не дружеские посиделки и не праздничное застолье. Рюмка или бокал такого напитка могут привести к тяжелому отравлению. 
Откуда подделка?Весь этот алкоголь поддельный, а сотрудники Госалкогольинспекции, МВД, Роспотребнадзора и наркологического диспансера республики собрались, чтобы поговорить о проблемах, связанных с пресечением распространения и употребления суррогатного и поддельного алкоголя.
- Данные напитки непригодны для употребления, - объясняет Рустем Нариманов, начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ. - Они содержат отравляющие вещества: денатураты и диэтилфталаты.
К слову, эти «добавки» - настоящий яд. Они поражают центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки, проникают через кожу и вызывают аллергию. Накопление диэтилфталата в организме приводит к необратимым изменениям, заканчивающимся преждевременной смертью.
Как правило, большая часть поддельных напитков производится в Северной Осетии - Алании. В Татарстан они попадают через Башкортостан, Оренбургскую, Воронежскую, Курганскую и Нижегородскую области. С начала года сотрудники правоохранительных органов и Госалкогольинспекции РТ перекрыли 5 крупных каналов поставки фальшивого алкоголя из этих регионов. Продавцы ядовитых напитков привлечены к уголовной ответственности по статье 238 «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности».
Рюмочка из-под полыКак рассказал руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, поддельные алкогольные напитки чаще всего продают в барах, ресторанах, мелких магазинчиках и клубах. Крупные торговые сети дорожат своей лицензией, поэтому относятся к продаже алкоголя более ответственно.
У нас в стране торговать алкоголем где попало нельзя - по закону можно только в специально оборудованном помещении. Поблизости (в районе 100 метров) не должно быть детских и образовательных учреждений, студенческих общежитий. Реализовывать алкогольную продукцию, кроме пива, не вправе и индивидуальные предприниматели. Магазины, рестораны или кафе должны получить соответствующую лицензию. А вот с этим в республике как раз не все гладко. За 8 месяцев этого года сотрудники Госалкогольинспекции выписали почти в два раза больше штрафов, чем за этот же период прошлого года за безлицензионную торговлю.
- Безусловно, это связано с несовершенством законодательства, - утверждает Игорь Марченко. - Госпошлина составляет 40 тысяч рублей в год. А штрафы за безлицензионную деятельность сравнительно невысокие: для индивидуальных предпринимателей 4 - 5 тысяч, для юридических лиц 40 - 50. Естественно, с конфискацией алкогольной продукции. Поэтому у ушлых предпринимателей в торговой точке обычно минимальное количество алкоголя. Как раз-таки эти объекты, реализующие алкогольную продукцию без соответствующей лицензии, и являются каналами сбыта подпольного алкоголя.
Единственный выход из этой ситуации, по мнению Игоря Александровича, - ужесточение наказания за нелегальную торговлю. Сотрудники Госалкогольинспекции обратились в Общественную палату Татарстана и вместе приняли решение поднять этот вопрос до уровня председателя правительства Дмитрия Медведева. Для «ипэшников» предлагается увеличить штраф до 40 - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 - 400 тысяч.
Кто найдет самогонщика?Еще одна проблема - самогоноварение. За 8 месяцев в Татарстане зафиксировано 206 фактов продажи «спиртосодержащих жидкостей домашней выработки». Бороться с нарушителями достаточно сложно - гонят самогон в основном в деревнях, где все друг друга знают. Как тут контрольную закупку осуществишь? Поэтому главная работа ложится на плечи участковых, которые внимательно следят за «самогонной» ситуацией на своей территории. - Безусловно, мы стараемся эти факты выявлять, пресекать, доводить до сведения жителей населенных пунктов, что данная продукция является опасной для их жизни и здоровья, - отмечает Рустем Нариманов.
Антифриз для аппетитаСлучаев острых отравлений алкоголем в последнее время в нашей республике сравнительно немного. По информации, озвученной Асией Ярмашевой - главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора РТ, в 2012 году от алкогольного отравления в республике пострадали 776 человек (в прошлом году 1032). 
К сожалению, продолжают травиться алкоголем дети и подростки. За 8 месяцев этого года зафиксировано 26 случаев отравления среди детей до 14 лет и 23 - среди подростков. 
- Если говорить о структуре отравлений алкоголем, то она не изменилась, - рассказывает Асия Ахатовна. - 46% занимают отравления этиловым спиртом, 3% - метанолом, и 51% приходится на другие спирты, в том числе и суррогатный алкоголь. Сюда же входит отравление этиленгликолем, пропанолом, антифризом, тосолом.
Всего в результате острых алкогольных отравлений с начала этого года умерли 182 человека.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100