Корреспонденты «Казанских ведомостей» тоже побывали в Свияжске, чтобы расспросить аборигенов, как им живется на территории музея-заповедника по соседству с толпами туристов.
Домой по пропуску
Вот представьте себе: заходите вы в свой двор, а у вас охранник строго спрашивает: «Пропуск?» Не может быть? А у жителей острова-града может. Чтобы попасть в Свияжск, приезжающим необходимо в информационном центре взять пропуск, который дает право на 10 посещений. Платить за него не надо, но без этого тоненького бумажного лоскутка пройти через турникет невозможно. Постоянный пропуск есть и у местных жителей. А еще у охраны записаны все госномера автомобилей, владельцы которых либо живут в Свияжске, либо приезжают сюда регулярно в гости. Так что жители здесь в буквальном смысле известны наперечет. Кстати, согласно статистическим данным их 259 человек, 70 из них - пенсионеры, 19 - дети.
Жизнь за заборчиком
80 ступенек по железной лестнице, и вот мы уже у стен древних храмов. Всюду облагороженные дороги, клумбы, газоны. Новенькие скамейки, фонари, урны. Ровные бетонные дорожки, все дома обнесены однотипным деревянным заборчиком. Старинные дома отреставрированы, и в них работают различные музеи, а также кафе. Уставший турист прямо на улице может купить сок, воду или мороженое, присесть отдохнуть на специальных оборудованных площадках под навесом. Европа - да и только! Но за этой красотой нет-нет да и проглядывает старый, замшелый Свияжск.
Вот на улице Никольской стоит покосившийся бревенчатый дом. Более-менее сохранился фасад с красивой деревянной резьбой на оконных наличниках, а вся задняя часть дома просела. Из-за современного деревянного заборчика виден высокий густой бурьян. На доме прибито объявление: «Продаю». Конечно же, хозяин предлагает только землю, здесь она очень дорогая. Но сам дом тоже стоит внимания. Если разобрать его, обработать вековые толстенные бревна, которые уцелели, да пустить на дизайнерский декор какого-нибудь особняка.
Душа здесь не отдыхает!
На ровно выстриженном, как в Англии, ярко-зеленом газоне у стен Иоанно-Предтеченского монастыря мирно пасутся четыре коровы - белые с черными пятнами и отъевшимися крутыми боками. Видно, на пользу буренкам трава в историческом заповеднике.
- Это наши местные звезды, - смеется их хозяйка Гульфия. - Чуть ли не каждый турист делает с ними селфи. А приезжают к нам на остров из Китая, Японии, Германии, словом, чуть ли не со всего света. Поэтому я и думаю, что фотографии моих Жданки, Красотки, Дочи и Майи есть даже за океаном и там их тоже знают.
Слово за слово - мы разговорились с женщиной. Гульфия живет на острове с самого рождения. Здесь училась, в Казани получила профессию, какое-то время пожила там, но вернулась.
- Не могу без волжских просторов, в Казани стены каменные давят, - признается островитянка. - А здесь ты видишь, как солнце всходит и заходит, - круговой обзор.
- Природа здесь, конечно же, замечательная, виды великолепные, - соглашаюсь я. - Но как вам живется по соседству с туристами?
- Непросто, - чуть замявшись, отвечает Гульфия. - С утра до позднего вечера под прицелами фотоаппаратов, под любопытными взглядами. Бывает, ляжешь днем отдохнуть, а под окнами - «бу-бу-бу», толпы туристов туда-сюда снуют. Тем, кто живет на Никольской улице и в Рождественском переулке, меньше докучают. Там нет храмов и исторических памятников.
Магазин для туристов
В Свияжске есть своя гимназия, гостиница, здание местного самоуправления и всего один продуктовый магазин. Цены в нем стандартные для туристического центра, то есть высокие.
- Продукты здесь покупаете? - любопытствую у другого местного жителя - дяди Федора. Дядя Федор - мужик с колоритной внешностью. Русая с сединой борода, вся в колечках-завитушках, на голове малахай набекрень, на ногах ветхие кожаные сапоги, которые носили, наверное, еще в XIX веке.
- Нет, если только хлеба буханку, - досадливо махнув рукой, отвечает абориген. - Ты тамошние цены видела? Мы же не в Европе живем, доллары (ударение на «а». - Р.М.) не держим. Везем из Казани. В нашем магазине пусть туристы отовариваются, они богатые.
- Стало быть, плохо вам с туристами?
- Да уж, несладко, - отвечает мужчина и, помолчав минутку, добавляет: - Правда, не скучно. Бывало, зимой на острове тишина, только собаки лают, а сейчас народ по улицам ходит. Вон я давеча с чебоксарцами разговаривал, новости ихние узнал. А на той неделе с иностранцами беседовал. Ничего не понял, но доллар бумажный получил. Отказывался, но женщина, видимо, душа добрая, обратно брать отказалась, говорит, мол, презент.
Взгляд со стороны
Туристы в Свияжске повсюду. Любопытные, любознательные. А как же иначе? История острова-града интересная, уникальная, имеющая большое значение в становлении Российского государства. Она же и трагичная - здесь с лица земли стирали храмы, в тюрьмах погибали люди. А природа тут такая, что не налюбуешься за день. Местные жители для туристов - как часть музейного комплекса.
- Я была просто поражена, что здесь до сих пор живут потомки первых поселенцев, - признается жительница Новосибирска Ирина Мотова. - Конечно же, интересен их быт, поэтому невольно заглядываю за забор, хотя понимаю, что, наверное, докучаю. В целом Свияжск мне очень понравился. Места красивые. Мне как сибирячке по душе просторы, и здесь они тоже есть.
Жительница Казани Ольга Меркушева старается хотя бы раз в году бывать в Свияжске вместе с сыновьями. Говорит, что мальчишки сами просятся.
- Ребятам нравится все военное - мечи, сабли, кольчуги, - говорит Ольга. - Мне самой по душе храмы. После того как мальчишки набегаются, наиграются, обязательно идем молиться. Просим у Бога мира, спокойствия на земле, благополучия.
После таких прогулок Тимофей и Макар спят без задних ног. Только еду для пикника беру с собой из дома. Местные цены кусачие.