ТАБЛЕТКА КАК ПРИЧИНА АВАРИИ

Мой муж на своей машине недавно попал в крупную аварию. И хотя он очень аккуратный водитель, признан виновником аварии, а почему - я не поняла. Но когда муж лежал после аварии в больнице, врач объяснил, что он принимал лекарство, из-за которого у него снизилась скорость реакции. Возможно ли такое? Романова, Казань.

news_top_970_100

На этот вопрос отвечает врач-терапевт и водитель с большим стажем Геннадий МАХОВ:

- А вы знаете, что причина каждого четвертого из 2,4 миллиона ДТП в Германии, случившихся там в прошлом году, - прием медицинских препаратов, которые вызывают нежелательное побочное действие? Не знаю, проводилась ли подобная статистика в нашей стране, но думаю, что щепетильным немцам до россиян, которые надеются на «авось пронесет», в этом плане далеко. В вашем конкретном случае мне сложно судить о том, что именно произошло во время той аварии, но некоторая информация к размышлению не помешает.

Итак, надо помнить, что многие седативные, снотворные и обезболивающие препараты, а также антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и лекарства, содержащие алкоголь и наркотические вещества, водителю принимать категорически запрещено. Поэтому фразу в аннотации «Не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности, требующими точности», следует принимать во внимание. Например, производители фервекса, тавегила или супрастина сами предупреждают пациента о недопустимости управления автомобилем после приема этих препаратов. Конечно, понятно, что снотворное (диазепам или реланиум и седуксен, а также медазепам, радедорм, тазепам, элениум) пьют не перед тем, как сесть за руль, а на ночь, но это ничего не меняет: у некоторых препаратов период выведения из организма составляет 10 и более часов.

С большой осторожностью надо относиться и ко многим снижающим артериальное давление препаратам (адельфан, циннаризин и т.д.) и лекарствам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (атенолол, обзидан), поскольку они оказывают влияние на центральную нервную систему, снижают скорость реакции; почти ко всем антигистаминным средствам и даже невинным, на первый взгляд, средствам от кашля и простуды. Опасны даже растительные успокаивающие препараты - те же банальные валерьянка, пустырник или мелисса. Затормаживающее действие на центральную нервную систему оказывают лекарства от диареи, содержащие лоперамид, а также церукал, реглан и метоклопрамид. Определенную опасность несут и препараты для лечения гастрита и язвы, в которых содержатся блокаторы м-холинорецепторов. Нет, сама язва здесь ни при чем: побочный эффект этих препаратов в их влиянии на зрение - зрачки увеличиваются и изображение за счет этого становится очень нерезким. Таким же действием обладают и препараты, содержащие белладонну: беллалгин, белластезин, бесалол, беллатаминал и др. Небезобидны обезболивающие лекарства, которые мы часто пьем от головной боли: пенталгин, спазмовералгин, седалгин, баралгин...

Согласен, наша жизнь такова, что таблетки стали для нас незаменимыми спутниками. Что же делать? Правила дорожного движения запрещают управлять машиной в состоянии недомогания. А это значит, во всех тех случаях, когда приходится принимать не одно, так другое из вышеперечисленных препаратов, за руль садиться нельзя. Помните: из двух зол выбирают меньшее.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100