«Это казачий край!»: что охраняли казаки в Татарстане и где сейчас можно найти их хутора

Со дня объявления о начале специальной военной операции в феврале прошлого года в зону проведения СВО отправилось сразу около 3 тыс. казаков со всей России. В их числе на фронтах спецоперации сейчас воюют и казаки Татарстана.

news_top_970_100

На смену татарстанцам уже готовится молодое пополнение. В рамках подготовки к армейской службе в Чистополе состоялись занятия по тактической медицине с курсантами ДОСААФ. Их провел опытный инструктор, руководитель волонтерского движения «Ценим Жизнь» с позывным «Счастливчик».

На занятиях, приближенных к боевым условиям, побывал и корреспондент «Казанских ведомостей».

 Здорово ночевали!

Слава Богу, товарищ казачий полковник!

С такого необычного приветствия началось утреннее построение курсантов ДОСААФ и развод на занятия по крайне важному делу – сохранению жизни после ранения на боле боя и оказания помощи в этом случае себе и товарищу. После того, как спец по тактической медицине Счастливчик после короткой вводной приступил к практической части этих двухдневных курсов, я подошел к высокому статному мужчине в казачьей форме, который громко командовал разводом ребят и полюбопытствовал:

А что это за приветствие вы сейчас произнесли вместо традиционного военного «Здравия желаю, товарищи курсанты»?

Так принято здороваться у казаков. Если утром, то говорим, как сейчас: «Здорово ночевали!», если встречаемся вечером: «Здорово дневали!», – с удовольствием пояснил военный в характерной казачьей фуражке с красным околышем и коротко, четко представился.

Я – первый заместитель, товарищ атамана Татарстанского казачьего отдела Волжского казачьего войска, казачий полковник Виктор Вячеславович Лихачев. Сегодня у нас проходят занятия с курсантами технической школы ДОСААФ по изучению способов и методов по оказанию первой медицинской помощи на поле боя. Для того, чтобы они в дальнейшем, когда будут служить в армии, а также находиться в зоне СВО, могли остаться живыми и помочь своим товарищам.

Товарищ полковник, о казаках нашей республики не так широко известно, как о казачестве на Дону, на Кубани. Расскажите, чем сейчас занимаются ваши товарищи? В чем видите главную задачу?

Татарстан – это казачий край! Давайте вспомним историю. Ведь вплоть до революции 1917 года именно в Казани находился штаб Оренбургского казачьего войска, полки размешались в Казанском кремле. Поэтому Татарстан — это такое же казачье место, как Дон и Кубань, здесь казаки жили 350 лет. И это отразилось на топонимике: несколько деревень в разных районах республики называются «Казаклар».

Виктор Лихачев  

Фото: © Владимир Дынник

Казаки Татарстана – первые пограничники России

С приходом к власти большевиков и начала Гражданской войны в России началась и борьба новой власти с казачеством. Согласно секретному постановлению Совнаркома от 24 января 1919 года, подписанному инициатором «разказачивания» Яковом Свердловым, в стране начинается уничтожение казачества. В том числе и на территории нынешнего Татарстана.  

А ведь, если вновь возвратиться к историческим фактам, то здесь, за Камой проходила Закамская засечная линия общей протяженностью более 300 км, возведенная при царе Алексее Михайловиче еще в середине XVII века.

Здесь, на этой оборонительной системе из валов, рвов и засек, казаки охраняли границу Российской империи от набегов ногайцев и других врагов нашей страны. То есть наши казаки – это первые пограничники России.

География поселения казаков достаточно широка. Встретить их можно на территории всей России, причем самых разных национальностей и вероисповеданий. Казаки – это народ, который в ходе исторического процесса превращается в воинское сословие. И что важно отметить – казаками были не только христиане, но и мусульмане. Например, значительную часть оренбургского казачества составляли казаки-мусульмане, которые говорили на татарском и башкирском. Их села носят очень интересные названия: Париж, Кассель, Фершампенуаз. Это поселения, возникшие после Отечественной войны 1812 года. Их стали именовать по местам боевых действий, в которых казаки принимали участие. А возьмем казаков-нагайбаков – это тоже удивительное, знаковое явление.

Казаки на территории современного Татарстана охраняли Закамскую засечную черту.  

Фото из архива Виктора Лихачева

В Татарстане сохранилось несколько названий казачьих поселений, например в Зеленодольском, Высокогорском, Новошешминском и других районах, но, к сожалению, сейчас там казаков практически нет.

Закамская засечная линия проходила со стороны, где сейчас расположены города Заинск, Мензелинск, Билярск, проходила по Новошешминскому району и доходила дальше до нынешнего Димитровграда – тогда этот город Ульяновской области назывался Меликес.

Так что Закамская засечная линия сыграла очень большую роль в истории Российского государства на территории нынешнего Татарстана.

В 1936 году Сталин решил возродить казачество – в первую очередь на традиционных казачьих землях – на Кубани, на Дону. 

Где в Татарстане казачьи хутора?

В 1992 году казачество в Татарстане начало возрождаться. До этого времени, в советские годы, этого не происходило. Только потомки казаков старались бережно сохранять дома казачьи традиции предков. И вот, рубежный 1992 год: в Казани создается казачье землячество. Понемногу, постепенно начали возрождаться традиции, начали создаваться общественные организации и в других городах и районах республики. В 2019 году было принято решение о создании на территории нашей республики Татарстанского казачьего общества, в него вошли 12 общественных организаций. В их числе хутора Боровецкий, Мензелинский, слобода Чистопольская, станицы Нижнекамска, Казани, Черемшан, Алексеевска, Нурлата, Болгар и другие.

Сейчас казачество в Татарстане развивается, мы возрождаем наши традиции, в том числе и в сфере культуры, созданы ансамбли, другие творческие коллективы. И, конечно, какой казак без занятий спортом! На первом месте здесь, конечно, стоит древнее военное искусство настоящего казака – его виртуозное владение шашкой. Для поддержания интереса и развития такого вида боевого искусства мы проводим в Татарстане турниры по рубке шашкой, фланкировке – это комплекс упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с шашкой. А в турнирах всероссийского уровня у нас уже есть чемпионы России!

 В 2019 году на территории республики было создано Татарстанское казачье общество.

Фото из архива Виктора Лихачева 

Казак из Чистополя сварил сотни печек для бойцов СВО

Конечно, фестивали, поддержка и пропаганда исконных традиций, шашковые турниры, умение казака обращаться с лошадьми – все это очень важно в возрождении казачества на территории Татарстана. Но поскольку сейчас страна находится в сложном положении и проводит специальную военную операцию – наша помощь СВО становится главной задачей казаков республики.

Первое – это непосредственное участие в боевых действиях, сейчас в зоне проведения, в составе двух добровольческих батальонов воюют наши ребята, наши казаки из Татарстана. Другая задача – это помощь тыла фронту. Мы регулярно отвозим гуманитарную помощь нашим парням, храбро сражающимися там, на передовой. Также оказываем помощь раненым в госпиталях, вот и сейчас у нас формируется очередной груз гуманитарной помощи нашим бойцам.

 Татарстанские казаки на СВО не только

в качестве добровольцев, но и как волонтеры, привозящие бойцам

и жителям новых регионов России все самое необходимое. 

Фото из архива Виктора Лихачева 

В числе примеров такой помощи – и вот такой. У нас в Чистополе есть казак Александр Морозов. По его инициативе и при поддержке настоятеля Свято-Троицкой церкви г.Чистополя отца Симеона при храме создана мастерская со сварочным производством. В течение прошедшей зимы Александр сварил 240 походных печек для бойцов, нашим парням на СВО они очень пригодились.  

А атаман хутора Боровецкий Михаил Рылов и казак Валерий Красноперов более 20 раз выезжали на Донбасс с гуманитарной помощью, в одну из этих поездок выезжал с ними и я.

 татарстанские казаки в новых регионах России. 

Фото из архива Виктора Лихачева

Конечно, это очень печально, что нашим братьям-славянам на Украине так запудрили мозги… Особенно молодежи. Мне довелось бывать на Украине 15-20 лет назад и уже тогда шел негатив в сторону России. Сейчас там закрывают храмы, выгоняют священников… А ведь без веры это уже не казак. Казак – это воин Христов, мы должны защищать свою веру.

Без казаков жизнь в России никогда не происходила. Когда после окончания Смутного времени выбирали нового царя, то последнее слово было за казаками, которые сказали – новым царем будет Романов, наш. А то ведь бояре в то время хотели снова посадить на российский трон иностранца, как в свое время Рюриковича. Кто-то хотел пригласить шведского ставленника, кто – литовского, кто польского. Но казаки сказали – царь будет наш! Русский! И это твердое казацкое решение стало историческим фактом.

В Чистополе состоялись занятия по тактической медицине с курсантами ДОСААФ.

Фото: © Владимир Дынник

А мы, наследники и продолжатели их традиций остаемся верными сынами своей Родины. Сейчас, в современных реалиях, казаки Татарстана предлагают свою помощь в охране общественного порядка, в природоохранной деятельности, в сфере пожарной безопасности, а также в военно-патриотической подготовке.

И сегодняшние занятия курсантов ДОСААФ по обучению навыкам оказания медицинской помощи в боевых условиях – тоже малая частица тех больших дел, к которым всегда готовы казаки Республики Татарстан.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100