Татарстан - лидер по поддержке молодежных научных сил

news_top_970_100

Как молодые ученые развивают различные научные направления? Как их разработки в области фундаментальной науки используются на практике? Какое влияние оказывает искусственный интеллект на развитие современной науки?

Об этом рассказали молодые татарстанские ученые во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Встреча была приурочена ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. 

Андрей Камашев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией проблем сверхпроводимости и спинтроники Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского Федерального исследовательского центра Казанского научного центра Российской академии наук (ФИЦ КазНЦ РАН): 

- Федеральный исследовательский центр РАН на данный момент включает шесть отдельных институтов. С 2017 года ФИЦ занимается фундаментальными исследованиями в физике, биологии, химии, генетике, сельском хозяйстве и медицине, и уже сейчас некоторые институты приближены к реальному производству. Наша лаборатория занимается проблемами спинтроники. Это новое направление квантовой электроники. Данный вид электроники может работать значительно быстрее и энергоэффективнее, чем существующие современные приборы. Например, мы разрабатываем спиновые клапаны, на базе которых создают новые виды транзисторов для сверхпроводящих квантовых компьютеров. Впервые эти элементы удалось создать в нашем институте в 2010 году, и сегодня мы являемся мировыми лидерами в создании таких систем. Планируем открывать новые направления нашей научной деятельности, для этого у нас есть и идеи, и молодые кадры. Сейчас у ученых до 35 лет есть все возможности заниматься наукой, потому что существует реальная поддержка со стороны Академии наук Республики Татарстан и федеральных структур. 

Алмаз Загидуллин, кандидат химических наук, заведующий лабораторией элементоорганических соединений и полимеров Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН: 
- Казань - колыбель органической химии в России. Сегодня казанские химики занимаются фундаментальными и прикладными проблемами. В России уже пять лет реализуется программа, когда ученым до 35 лет дается возможность организовать свою молодежную лабораторию. Татарстан - лидер по молодежным лабораториям и поддержке молодежных научных сил. В последнее время больше внимания уделяется прикладным разработкам, которые решают вопросы импортозамещения и которые могут дать прорывные результаты в ближайшее время. Но и фундаментальные исследования забывать нельзя: это основа любой науки. Если фундаментальная наука не будет развиваться, не будет и развития прикладной науки.

Сергей Володин, научный сотрудник Института прикладных исследований Академии наук РТ:
- Академия наук Татарстана включает в себя 11 институтов. Один из них - Институт прикладных исследований АН РТ.

Глобальных проблем, как наши коллеги, мы не решаем, но занимаемся вопросами повышения квалификации специалистов в различных научных сферах, в частности в отрасли аддитивных технологий - это технологии, занимающиеся созданием 3D-моделей при помощи профессиональных программ и средств 3D-печати. Мы получили поддержку этого перспективного проекта в рамках национальной программы «Кадры». Технологии развиваются стремительно, и необходимо обучать людей, как применять эти технологии в жизни. Здесь надо думать о новых формах подачи материала в школах, вузах, чтобы детям и молодежи это было интересно и полезно. 

Николай Прокопьев, научный сотрудник Института прикладной семиотики Академии наук РТ, кандидат технических наук: 
- Истоки института семиотики находятся в лаборатории искусственного интеллекта, организованной доктором технических наук, доктором физико-математических наук, профессором Раисом Бухараевым. Поэтому искусственный интеллект и его взаимодействие с интеллектом языковым всегда в центре внимания наших ученых. В рамках наших тематик мы разрабатываем корпус татарского языка - это сборник размеченных текстов, который расширяем на крымско-татарский, башкирский, чувашский и другие тюркские языки. Также в рамках государственной программы по сохранению языков малых народов России разрабатываем русско-татарский и татарско-русский переводчик. В чем-то он превосходит переводчик Яндекса и Гугла. Мы его постоянно совершенствуем, и качество перевода улучшается.

Все эти наработки распространяем и на переводчики с других языков. Современные языковые модели - еще одно мощное и актуальное направление искусственного интеллекта, в котором мы ведем работу. 

news_right_column_240_400