Планирование отпуска – это не только выбор направления и дат, но и грамотный расчет, позволяющий избежать финансовых потерь. Оказывается, месяц, в который вы решите отдохнуть, напрямую влияет на размер ваших отпускных выплат. Секрет прост: чем меньше рабочих дней в месяце, тем «дороже» каждый из них, и тем ощутимее будет разница между зарплатой и отпускными.
Формула расчета отпускных базируется на среднем количестве дней в месяце (29,3), однако реальная стоимость рабочего дня варьируется в зависимости от конкретного месяца. Иными словами, «цена» каждого рабочего дня возрастает, когда их количество уменьшается, что приводит к большей разнице в доходах при уходе в отпуск.
Предположим, вы выбрали для отдыха месяц, в котором 23 рабочих дня. В этом случае ваши финансовые потери будут минимальны. Но если ваш отпуск приходится на месяц, где всего 17 рабочих дней, разница в полученных средствах может увеличиться вдвое.
Чтобы максимизировать свою выгоду, присмотритесь к следующим месяцам в текущем году: июль, октябрь, апрель, сентябрь и декабрь – они наиболее благоприятны для отпуска с финансовой точки зрения. А вот отпуск в январе, мае, июне и ноябре может оказаться не самым удачным решением для вашего бюджета.