Теряется времен связующая нить…

С некоторых исторических зданий в центре города странным образом исчезают мемориальные доски.

news_top_970_100

В отличие от меня он, например, сразу заметил, что с прекрасного здания Казанской Ратуши (бывшего Дворянского собрания и Дома офицеров) после реконструкции исчезли все мемориальные доски. Можно понять нежелание нынешней власти хранить память о событиях, связанных с советскими временами. Но как понять исчезновение мраморной доски, извещавшей, что в этом здании выступал с концертом великий русский композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов!

Спустившись вниз по улице Пушкина, мы подошли к дому №30. Здесь когда-то также висела памятная доска с надписью на двух государственных языках о том, что в доме во дворе (бывшей Марусовке) в 1884 - 1885 годах жил великий пролетарский писатель А.М.Горький. Теперь об этом замечательном факте сообщается лишь на одном языке - татарском. Вторая доска исчезла.

Приятель - музыкант и хорошо помнит, что ближе к Кольцу есть один дом под номером 10 по бывшей Рыбнорядской улице, связанный с именем нашего великого земляка Федора Ивановича Шаляпина. В 1973 году здесь была установлена мемориальная доска, извещавшая, что в 1873 году во флигеле дома Лисицына родился великий певец Ф.И.Шаляпин. Этой доски сегодня нет и в помине.

«Но, может быть, хотя бы татарских знаменитых артистов помнят?» - предположил приятель, и мы отправились к Школьному переулку, где в доме №5 проживал в 60-е годы прошлого века великий татарский композитор Назиб Жиганов. Я в те времена жил в соседнем доме и хорошо знал лично и Назиб абый, и его сыновей, с которыми гоняли мяч во дворе. Но, к сожалению, и здесь мы не увидели ни одного напоминания о Назибе Гаязовиче. Единственные, кто хранит о нем добрую память, - это старожилы старинной улочки, которые до сих пор называют дом его именем.

Признаюсь, мне стало очень неловко перед гостем, учившимся в свое время в Казанской консерватории, которая, к счастью, носит имя Н.Г.Жиганова.

Говорят, что тот, кто не знает прошлого и не хранит о нем память, не имеет будущего. Конечно, мемориальные доски - это еще не вся история, но все равно и они являются важным элементом ее сохранения в народной памяти, той самой связующей нитью между прошлым и настоящим.

Комментарий

Александр Маклаков, проректор по науке Казанской консерватории:

- Я полагаю, что все мемориальные доски, снятые или утерянные в ходе реставрации или по иным причинам, следует непременно установить. Иначе и быть не должно. Помнится, еще в 90-е годы XX века, когда наш известный композитор Рафаэль Билялов создавал в республике Рахманиновское общество, он добился, чтобы в городе была установлена мемориальная доска в честь пребывания в нашем городе великого композитора.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100