Технологический суверенитет - основа будущего страны

Эксперты сошлись во мнении, что Татарстан вполне может стать одним из российских регионов, с которого начнется переустройство глобальной экономики. В частности, в республике может появиться собственное производство микропроцессоров.

news_top_970_100

На площадке ИТ-парка имени Башира Рамеева 20 января состоялось очередное заседание экспертного клуба «Волга» на тему «Запад отменяет, БРИКС - объединяет!» Члены клуба обменялись мнениями по поводу места Татарстана в современной внешней повестке. Также они рассмотрели более глобальный вопрос: можно ли отменить Россию и в культурном, и в технологическом плане? 

Все эксперты отметили, что, несмотря на проведение СВО и непринятие Западом внешней политики нашей страны, у России есть все шансы на выстраивание многополярного мира. 

Член Общественной палаты РТ, политолог Александр Асафов заявил, что современная экономика базируется на ценностном подходе. Если есть доверие между партнерами, то это позволяет выстроить долговременные прочные отношения. А если нет, то никакие инвестиции не помогут. «Если мы одинаково видим наше настоящее и будущее, основываясь на нашем прошлом, то недобросовестный разрыв отношений, как это делают американцы, невозможен. Если мы одинаково передаем опыт нашим детям, разделяем основные положения - значит, маловероятно, что мы будем настаивать на сделке, которая выгодна одной стороне», - пояснил политолог.

Полковник Службы внешней разведки РФ в отставке, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор МГИМО МИД России Андрей Безруков отметил: «Нам придется выстраивать технологические альянсы, на которых будет основано наше новое экономическое пространство. Мир делится на техно-экономические блоки. Даже рынок нашего партнера Китая нам не будет доступен в полной мере». 

В подтверждение его слов министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин рассказал, что Раис Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу создать в республике производство микроэлектроники с технологией 55 нанометров. Предполагается, что наши микропроцессоры должны обеспечить не только российские потребности, но и будут экспортироваться в страны СНГ в рамках сотрудничества. Срок окупаемости такого проекта - 15 - 20 лет, поэтому он потребует больших денег под 1% или даже с отрицательной ставкой, отметил министр. Сейчас формируется предложение, которое будет направлено правительству России. Проект глобальный и амбициозный. Однако после заседания Хайруллин не стал давать комментариев по конкретным срокам его реализации и прогнозируемым объемам вложений. 

В свою очередь Безруков спрогнозировал, что «поддержание технологической независимости будет толкать страны работать с нами потому, что они не хотят попасть в зависимость ни от США, ни от Китая. Основа сближения: они ищут силу, которая бы обеспечила безопасность». Он обозначил место республики в этом процессе: «Сложно выстраивать команду из Москвы - страна очень большая, а вот собрать ее вокруг казанских предприятий, Татарстана, Иннополиса мы можем!»

Однако, как подчеркнул Хайруллин, никогда в истории не наблюдалось полного технологического равенства между странами. «Западный мир действовал циничным утилитарным способом. На территории своей страны - жесткая протекционистская политика. Вы никогда на рынок США не попадете с российской операционной системой для рабочих станций, для мобильных телефонов и так далее. Это просто элемент государственной политики, которую контролирует Центральное разведывательное управление США. А для других стран, которые, с точки зрения западного мира, менее развитые, более слабые, - свободная торговля. Вы, пожалуйста, покупайте, вопросов не задавайте. С нас ракушки или доллары, с вас - алмазы или какие-то другие драгоценности», - проиллюстрировал свою точку зрения примером министр.

Технологический предприниматель Булат Ганиев в ходе дискуссии высказал интересную идею. Он предложил создать систему, которая бы не позволяла блокировать активы других стран на технологическом уровне. «Smart-контракты - это конструкция, которая реализует принципы в алгоритме. То есть мы говорим: давайте введем такую систему между нашими пятью странами, и как бы мы с вами ни ссорились, каждая сможет забрать свои деньги», - раскрыл бизнесмен свою мысль. Особенно актуальным это предложение стало после того, как российские активы на Западе были незаконно заблокированы.

Ганиев выразил оптимизм по вопросу развития отечественной ИТ-индустрии. «Есть такая шутка, что любая международная блокчейн-конференция через 20 минут скатывается на русский язык, в том смысле, что в ней в основном участвуют выходцы из стран СНГ. Они основные драйверы технологий. Мне кажется, здесь и в области искусственного интеллекта нам есть что предложить», - поделился он своим видением. 

Затем вновь взявший слово Безруков продолжил мысль: «С чем приходил Запад? Он приходил с »коробочным« решением: вот тебе наши знания и наши технологии, а ты не суйся туда. Когда захотим - включим, когда захотим - выключим! Мы не можем так работать с суверенными партнерами. Суверенные партнеры у нас не купят »черный ящик«. Нам придется с ними работать от начала и до конца. И это хорошо, потому что это долгий период, когда страны начинают выстраивать глубокие технологические отношения. Если мы вместе разрабатываем продукт - да, мы будем конкурировать, но мы будем конкурировать с совместно разработанным продуктом во всем мире».

Руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в РТ Марсель Гильмеев поделился с собравшимися результатами проведенного недавно исследования. Его целью было узнать, насколько жители Татарстана осведомлены о структуре экспорта местной продукции в другие регионы и страны. Оказалось, что они достаточно информированы. На вопрос "Продажа каких товаров за рубеж вызывает у вас гордость?" они уверенно назвали КАМАЗы, вертолеты, самолеты, нефть, продукты нефтехимии, автомобильные шины, сельскохозяйственные товары и удобрения, а также цифровые технологии и, конечно же, чак-чак.

news_right_column_240_400