В Балхаше живут с фонариками и возят землю из Татарстана

Оставив позади Караганду, даем еще 380 км ходу по бескрайней бесплодной степи сквозь пекло, наблюдая, как перед машиной через дорогу перекатывается перекати-поле или пробегает какой-нибудь степной зверек.
Далеко не в первый раз приезжаем мы в Балхаш - небольшой промышленный городок на юге Казахстана, родной город мамы. Оставив позади Караганду, даем еще 380 км ходу по бескрайней бесплодной степи сквозь пекло, наблюдая, как перед машиной через дорогу перекатывается перекати-поле или пробегает какой-нибудь степной зверек. Сразу замечаешь: качество дорог здесь отличное! Можно спокойно давать 120 и 140 километров в час - не проблема. 
Вот мы и едем: один час 120, второй 120. А дорога так и остается пустой, практически без поворотов и с неизменным пейзажем. Подъезжая ближе к Балхашу, беремся за фотокамеру: посреди ровной как водная гладь степи возвышается горная цепь Бектау-Ата. Далее ждем, когда покажется огромный заброшенный рудник и город на берегу бухты Бертис большого полусоленого бирюзового озера. Одноименное с городом озеро хорошо видно издалека, как и медеплавильный комбинат, построенный в 30-е годы прошлого века. Тогда здесь кипела жизнь и выпускалась медь. В годы войны балхашцы снабжали армию одним из самых важных металлов - молибденом. Комбинат работает по сей день. Вместе с ТЭЦ он дымит круглосуточно 365 дней в году,  принося не столько доход местным жителям, сколько причиняя вред окружающей среде. 
У въезда в город на постаменте - Миг-21. Дальше главная достопримечательность Балхаша - море пятиэтажных сталинок, из которых и состоит город. После войны их строили здесь японские военнопленные. Они же возвели Дворец металлургов. После распада СССР население Балхаша пережило острый кризис. Жители помнят перебои с электричеством, водой и продуктами. Многим приходилось готовить еду на костре прямо во дворе своего дома, рассказывают родственники. К концу 90-х все наладилось. Сейчас Балхаш - обычный провинциальный город, где в каждом доме есть кабельное ТВ и интернет.  Но полностью из кризиса экономика города не вышла. Многие предприятия обанкротились. Много домов заброшено. Городские дороги уже много лет не ремонтировались. Не везде есть уличное освещение, и по ночам здесь в буквальном смысле тьма кромешная.
Именно в Балхаше я понял, что значит выражение «темно, хоть глаз выколи». Если в безлунную ночь проснешься в квартире, то начинаешь сомневаться: открыты у тебя глаза или нет? Посмотрел в одну сторону - все черное, в другую - темнота и никаких силуэтов. По стенке пробираешься к выключателю... Как здесь люди живут?! А они потихоньку проводят свет во дворы. Пока же обязательный атрибут каждого балхашца - фонарик при себе. Зато для любования звездами это идеальное место: все как на ладони - красота!
Климат здесь резко континентальный: жаркое сухое лето и холодная зима со снегопадами. Весь август температура днем стабильно держалась на отметке плюс 40 градусов. Но благодаря меньшей влажности воздуха зной там переносится  легче, чем в наших татарстанских широтах. Жара в Балхаше не проблема, а благо. Благодаря ей в озере все лето и в сентябре держится высокая температура. Плавать в нем очень приятно! А называть его озером язык не поворачивается - оно очень большое, как море, так что даже противоположного берега не видно. А по акватории ходят корабли.
Еще там необычная земля - песок и скалы. Травы мало, такой, как у нас, нет: не вырастает - почва слишком твердая, неплодородная, да и мало воды. Зато есть колючие кустарники с очень жесткими маленькими листиками. Все деревья, что в городе, посажены человеком. К каждому деревцу для полива проведен трубопровод, иначе оно засохнет. Кое-где трубы срезаны и, видимо, сданы в пункты приема цветмета несознательными гражданами. Без воды деревья погибают. Зато на здешних почвах прекрасно растут арбузы, дыни и абрикосы, которые можно встретить и на казанских прилавках. А вот для выращивания огурцов, помидоров, картофеля огородникам приходится привозить чернозем, вы не поверите, с далекого Севера! И из Татарстана тоже.  
В Балхаше остро стоит проблема экологии. Завод - это одно дело, а культура населения - совсем другое. Если бы не горы мусора по берегам озера и в городе, в Балхаше было бы куда приятнее. Казахстанские законы никак не могут урегулировать вопрос о загрязнении прибрежных зон. А вот автомобилистов здесь прижали конкретно. Если в России превышение скорости на 20 км/ч наказывается штрафом в 300 рублей, то в Казахстане за подобное нарушение придется заплатить 16 тысяч тенге - это примерно 4 тысячи рублей! 
Несмотря на многие недостатки, все равно хочется вернуться сюда, едва отъехав от Балхаша на пару километров. Есть в этом городе что-то неуловимое, что притягивает: атмосфера, уникальное бирюзовое теплое озеро... По-моему, это чрезвычайно  перспективное место для туризма, были бы только у властей деньги и желание. 

КВ
Лента новостей