У какого зверя усы на хвосте?

Кто из огромного многообразия животного мира обитает сейчас в Татарстане, много ли среди них краснокнижников? Какие животные предпочитают жить сообществами? Кто самый удивительный?

news_top_970_100

- Ильгизар Ильясович, а кого больше в Татарстане: животных или птиц?
- Лучше в этом случае употреблять название «звери». Животные - это все живое: от амебы до человека. Зверей у нас несколько меньше, чем пернатых. Они не образуют такие мощные скопления, как птицы. Но примечательно, что у копытных, например, тоже наблюдается некоторая социальность. Возьмем лося. Зимой эти звери собираются в группы по 5 - 6 особей. Как правило, у них родственные, близкие связи. Для чего объединяются? Чтобы легче было зимовать. Обычно группа - это один крупный самец и самочки. Или же образуется такая холостяцкая компания из молодых самцов.
Кабан тоже предпочитает групповой формат сосуществования. Это шумные, но осторожные звери. Они могут проявлять агрессию, особенно когда их начинают преследовать. А если нападают, то нападают жестко.
Еще у нас живут косули, рыси. Бурый медведь частенько встречается. Даже в Закамье наблюдали медведицу с медвежатами. В республике много разновидностей грызунов. В первую очередь это полевки, сурки, суслики. Но они малозаметны, живут в лесной подстилке или под землей.

- Среди тех, кого вы назвали, много краснокнижников?
- Бурый медведь. Есть мелкие животные типа мышовки. Но есть те, кого мы из Красной книги изъяли. К примеру, сурок. Его численность уже не вызывает опасений. Сейчас у нас крайне небольшая численность волков. Когда-то в Красной книге был и бобр, но сейчас его численность достаточно высока. Бобр - крупное животное. Дерево диаметром 20 - 25 сантиметров прогрызает «на раз». В лесу, в заводях он сооружает свою хатку, но в условиях более стесненных - нору. А зимой впадает в спячку, как медведь.

- Что делается для сохранения уникальных животных?
- В первую очередь принимаются соответствующие законы. Следующее - создание заповедных территорий, национальных парков, заказников. Заповедники и национальные парки сохраняют все живое в комплексе. А заказник создается для сохранения отдельных представителей. И конечно, необходимы просветительская работа по сохранению животного мира и бережному обращению с природой, издание книг, информационное освещение экосистемы. Примечательно, что в последние годы в Татарстане проходит интересный эксперимент по вселению на нашу территорию новых животных, таких как дальневосточный марал. В охотничьих хозяйствах он уже живет в естественных условиях. Планируют выпустить сибирскую косулю. И еще... кроликов. Диких. Правда, по поводу кроликов много всяких обстоятельств. Одно из них - кролик южное животное, роет норы. Наше многоснежье для него не очень хорошо. Будем наблюдать процесс внедрения.

- Многие ли наши меньшие братья впадают в спячку?
- Спят у нас достаточно много животных. Не потому, что холодно, а потому что голодно. Это медведи, суслики, сурки, бобры, белки. В особо морозные дни могут уснуть и летучие мыши. При аномально теплой погоде зимой могут проснуться и суслики, и сурки. Поедят, сходят в туалет. Да, да, у них есть такие отводные норы для гигиенических надобностей. И снова спать.

- Экология, урбанизация влияют на представителей фауны?
- Животные уходят из привычных мест обитания, если нет кормовой базы. К негативным факторам воздействия относятся шум, людность и другие. Хотя животные могут хорошо приспосабливаться. Всем известны случаи на Дальнем Востоке, когда медведи приходили к помойкам для поиска пропитания. Я, конечно, не скажу, что к нам в город будут заглядывать медведи, но многие куньи - горностаи, ласки, норки, хорьки, лисы - давно промышляют в городах. Вслед за ними тянутся и хищники. В первую очередь пернатые, например совы и четвероногие хищники. Лисы часто приходят. Они, кстати, переносят разные заболевания.

- Белки уже спокойно прыгают на асфальте...
- Да, их много. Они промышляют в скверах и парках и спокойно перебегают дороги. В частности, из парка Горького прибегают к нам, на территорию бывшего госпиталя, где сейчас расположен наш институт. Почему? Во-первых, белки чувствуют прикорм. Во-вторых, у нас есть хвойные деревья. А шишки и ягоды - их пища. В городе белок стало больше, но в целом популяция по РТ не сильно изменилась.

- А кто из животного мира, на ваш взгляд, самый удивительный и необычный?
- Крот! Это животное обладает большим количеством уникальных особенностей. Например, шкурка у него «чисто бархат», а ворс ложится в любую сторону. Это связано с подземным образом жизни крота. Поэтому мех у него очень ценный и, я бы сказал, вечный. В своей жизни я только один раз видел шубу из крота. Шуба из норки не идет ни в какое сравнение!
Вопреки расхожему мнению, крот не слепой. У него есть глаза, маленькие, правда. А ориентируется он с помощью вибриссов - волосков, похожих на усы. У крота такие усы есть и на хвосте! С их помощью он может замечательно пятиться назад, ощущая пространство. Да, крота не любят садоводы, все-таки он вредитель. Но! С другой стороны, роя норы, крот очищает землю от личинок жуков и медведки.

Еще одно из удивительных созданий природы, занесенных, кстати, в Красную книгу, - белка-летяга, таежный вид. Встречается на территории Татарстана. Белка-летяга перемещается между деревьями, планируя за счет кожистых складок вдоль лап. 

Другие интересные рукокрылые создания - летучие мыши. У нас их с десяток видов. Эти животные имеют шлейф таинственности. Их связывают с нечистой силой и магией. К примеру, вампиры - это реальный вид летучих мышей. Но на нашей территории вампиров нет, это тропические животные.

- Всем интересно, почему летучие мыши висят вниз головой, а не сидят, как голуби и другие птицы?
- Они и спят так же. Я сам довольно долго искал ответ на этот вопрос. Дело в том, что птицы, которые летают далеко, имеют особое строение костей - они у них полые, легкие. У млекопитающих полых костей нет. Поэтому рукокрылым пришлось утончать свои косточки, чтобы снизить вес. И если бы летучая мышь сидела, как птица, она просто бы сломалась под собственной тяжестью. Поэтому природа создала им цепкие пальцы. Они висят вниз головой, и это особенно их не беспокоит.

- Как вы относитесь к тому, что в городских квартирах держат диких животных?
- Крайне отрицательно! Например, хомяки - сумеречные животные, грызуны. Вот сидит себе хомяк тихонько в клетке и что-то грызет. Но в природе он жил бы иначе. Кроме того, эти милые создания оставляют так называемые мочевые метки, как и декоративные кролики. И как бы клетку ни мыли, все равно будет запах. Диких животных невозможно приучить к туалету. И это не те создания, с помощью которых можно развивать в детях доброту. Заводят хорьков, енотов, норок и содержат их в городских квартирах. Но это хищники. И при случае такой питомец отомстит за неволю, путь даже и в комфортных условиях.

- Что делать, если встретился на пути дикий зверь?
- Обходите! Даже ежика нельзя брать в руки. Он, конечно, сильно не укусит (хотя зубки есть), но... Обращали внимание, что ежик у нас ассоциируется с яблоком на спине, как на детских картинках? Дело в том, что зверьки, обладая колючим покровом, не могут почесаться или вытрясти с себя паразитов. Поэтому находят разные гниющие фрукты, ягоды. Из них вся кислота по иголкам стекает на поверхность кожи, спасая ежа от паразитов. А если мы с вами возьмем ежика к себе да еще прижмем нежно к груди, то можем получить неприятный сюрприз. А вот если на садовом участке появляется еж, привечайте его: он очень полезен - ест всяких садовых вредителей.

- То есть при встрече с животными лучше следовать принципу «Не навреди!»?
- Когда я читаю студентам лекцию по охране животных, то всегда начинаю ее с вопроса: «Кто из вас сегодня подумал о горькой доле выхухоли?» Кто-то спрашивает, что это за зверь. Другие заявляют, она здесь не живет и так далее. А ведь это практически реликтовый вид. Жил когда-то вместе с динозаврами, встречается в природе и сейчас, но крайне редко.

Занимаясь своими проблемами, нам порой некогда подумать о братьях наших меньших. Но ведь животный мир сформировался задолго до того, как появился человек. И это мы внедрились в их среду! И как социальные существа начали качать свои права. Да, мы обладаем колоссальными возможностями. Но при этом отделили себя от природы, противопоставили ей себя. Это неправильно. Нам надо дружить с животными, беречь и сохранять живую природу, чтобы наши дети и внуки могли познавать этот удивительный мир. И конечно, не вредить ей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100