Сейчас бы только погода не подвела, а они уж точно постараются собрать все до последнего колоска. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали в одном из хозяйств Верхнеуслонского района - в селе Коргуза.
6 утра. Коргузинские петухи прокричали побудку во второй раз, сельская малышня сладко посапывает в своих постелях, хозяйки торопливо заканчивают утреннюю дойку, чтобы отправить буренок на выпас, а комбайнеры и водители уже на ногах, торопятся в машинный парк. Надо осмотреть машины, где-то смазать подшипники и выходить на поля. Жатва не ждет, каждый час на учете.
У ООО «Агропромышленный комплекс »Заволжье« самая большая площадь посевов зерновых и зернобобовых культур по Верхнеуслонскому району - свыше 10,3 тысячи гектаров. И это не мешает ему быть в тройке лидеров. На сегодня уже выполнено 70% работ от плана. Сейчас завершается уборка ячменя, приступили к обмолоту яровой пшеницы. Горох, озимая пшеница уже в закромах. Директор комплекса Ильяс Габбазов делает ставку на последнюю культуру.
- Наши ожидания по урожайности от озимой пшеницы оправдались, - говорит руководитель хозяйства. - Влага, оставшаяся после таяния снегов, дала посевам силу для дальнейшего роста. Озимой пшеницы намолотили свыше 7,7 тысячи тонн, получилось по 23 центнера с гектара. Всего с начала жатвы собрано почти 14 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Техника и люди есть - на полях практически без простоя работают 11 комбайнов. Тем более погода благоволит нам.
От администрации хозяйства до ячменных полей 4 километра. Движемся за «КАМАЗом», который вывозит зерно на здешний ток. Прибыв на место, успеваем, пока ведется погрузка, взять у водителя короткое интервью. Николай Бутров трудится в хозяйстве во время жатвы по найму. Спрашиваем, как работается.
- Нормально, справляемся, - вытирая пот с лица, улыбается водитель. - Хотя жарковато. Поспевай только за комбайнерами. Они работают как заводные, останавливаются только на короткий обед и заправку машин. С поля на ток и обратно делаем по 12 рейсов в день, а то и больше.
В это время на заправку подъезжает мощный, маневренный комбайн голландского производства. В бункер за один раз набирается до 5,6 тонны зерна.
Из кабины машины выходит совсем юный на вид комбайнер. 16-летний Сергей Грачев окончил второй курс Казанского техникума железнодорожного транспорта. В прошлом году провел свою первую в жизни жатву в качестве помощника комбайнера. В этом году ему доверили самостоятельно работать за штурвалом, и парень успел намолотить около 500 тонн зерна.
- Родители не были против того, что ты так проводишь каникулы?
- Вначале да, мол, зачем тебе это надо, - отвечает Сергей. - Но я убедил их бесспорным аргументом.
- Каким же?
- Хочу получить водительские права категории B. Сам смогу оплатить учебу деньгами, заработанными на жатве.
- Трудно, наверное, вставать рано, работать на жаре?
- Привык уже. Да и комбайн хороший, кабина комфортабельная, с кондиционером.
Заправщик дает отмашку, что бак полный, и Сергей возвращается за штурвал. Двигатель заурчал, машина, мерно гудя, выехала на ячменную полосу. Глядя, как ловко парень ведет комбайн, мы подумали: есть хорошие ребята с правильной целью в жизни, самостоятельные. Как нынешний комбайнер и будущий железнодорожник Сергей Грачев, например.
Стоим в очереди к заправке и разговариваем с другим комбайнером - Александром Баймяшиным.
- Жатва никогда не бывает легкой, - отвечает на наш вопрос Александр. - На трудности не обращаешь внимания, когда урожай хороший. А он в этом году очень даже неплохой. Я работаю с первого дня уборки - с 21 июля. Намолотил пока около 600 тонн зерна. Думаю, до конца жатвы получится удвоить эту цифру.
Следующий пункт нашей командировки - элеватор в Печищах, один из старейших в Татарстане. Построен он в первой половине 20-го века и до сих пор используется по назначению. Правда, уже не в тех объемах, как раньше.
- В 70 - 90-х годах прошлого века сюда свозили все зерно с Верхнеуслонского района, - говорит директор элеватора Сергей Гладков. - В день принимали свыше двух тысяч тонн зерна. Сейчас, конечно же, скромнее - в день с полей или зернотоков агрохолдинга «Красный Восток» поступает 200 - 300 тонн зерна.
Принцип приемки зерна на элеваторах простой: машины заезжают вначале на площадку для отбора пшеницы на лабораторные анализы, затем на весы и после этого на разгрузку. Перед выездом грузовик вновь встает на весы.
«Все должно быть точно», - говорит приемщица Ксения Софьина. По ее словам, в день примерно 15 машин с зерном поступает. Работа несложная, но ответственная. Девушка ведет точный учет ввозимой и вывозимой пшеницы.
В этом году Печищинский элеватор принимает только пшеницу. По словам директора, по сравнению с прошлым годом нагрузка увеличилась. В 2015 году с 21 по 31 июля было принято примерно 600 тонн зерна, а в этом за этот же промежуток времени - 2 тысячи! Сейчас на складах элеватора в ожидании отправки на местный мукомольный комбинат (кстати, тоже старейший в Татарстане) уже 4 тысячи тонн отборного, хорошо просушенного зерна.
- Мука, которую смололи на этом комбинате из нашей пшеницы, отличная, - утверждает Сергей Гладков, - не имеет никаких добавок, ГМО и прочей «химии». Она хоть и дороже, но ее цена заслуженная - натуральный продукт!
Со всем хозяйством на элеваторе справляются 13 человек. Люди работают по 12 часов в день - с 7 утра до 7 вечера. Зарплата в среднем 12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выработки. «Хотелось бы, конечно, побольше работникам платить», - говорит Сергей Гладков.
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнеуслонского района Рашит Губайдуллин дает хорошую оценку работе хозяйств района.
- На 16 августа силами шести хозяйств было обмолочено 69 процентов площадей и намолочено свыше 30,5 тысячи тонн зерна, - говорит Рашит Губайдуллин. - Урожайность составила 21,5 центнера с гектара. Причем данные эти неокончательные, цифры меняются с каждым днем. Уборка продолжается.
По свежим данным оперативной сводки на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в Татарстане намолочено почти 3,7 млн тонн зерна при средней урожайности 27,8 ц/га. Обмолочено почти 1,3 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур (или 86% от плана).
По намолоту самый высокий результат в Буинском районе РТ - 152,3 тыс. тонн при средней урожайности 34,3 центнера с гектара. Вторые в тройке лидеров - хозяйства Азнакаевского района: намолочено 144,1 тыс. тонн зерна (показатель урожайности 30,1 ц/га). Третий - Сармановский район, где намолот составил 135,1 тыс. тонн (урожайность 31,9 ц/га).
В Сабинском районе Татарстана убрали 97% площадей, в Высокогорском - 94%, в Заинском - 93%.