Не нужно напрашиваться на конфликт, без него все-таки лучше. Но если нельзя его избежать, не уходите, участвуйте в конфликте осознанно, управляйте ситуацией!
Напряженная жизнь требует наличия отвлекающих моментов, и появляется нейтральная зона человеческого существования.
Какое значение, например, имеют для людей такие, казалось бы, второстепенные занятия, как охота в свободное время, рыбалка в выходной день, работа в саду, компьютерные игры, карты, домино и т.д.? А желание вырастить дерево, поймать рыбку, связать кофту и другие самые разнообразные увлечения? Оказывается, огромное! Без таких отвлекающих моментов невозможно жить в том напряжении, какого от нас требует современная реальность. Ни один человеческий организм не сможет выдержать, если нет этих нейтральных зон бытия. Потому что социальная жизнь втискивает людей в рамки какой-то определенной функции, а каждый человек по природе своей очень и очень многофункционален: невостребованные качества и способности медленно погибают, порождая неосознанные страдания.
Но и провести все отпущенное время в нейтральной зоне нецелесообразно. Тогда социальная жизнь теряет смысл. Надо выходить в зону напряжения, на передний край, где и реализуется и развивается личность. Надо учиться жить в зоне напряжения. Надо быть готовым ко многому, в том числе и к управлению конфликтами.
Конфликт, по мнению психолога С.Ковалева, вредит здоровью только в весьма больших дозах. А вот уход от назревшего конфликта равноценен его переводу вовнутрь (вашей собственной психики), что всегда чревато далеко идущими последствиями для здоровья, жизнедеятельности и работоспособности. К тому же хроническое бегство от разрешения противоречия может просто изуродовать вас как личность, превратить в ущербного человека.
Первое, что требуется для управления неизбежным конфликтом, - это четко контролировать свои эмоции. Хотя и говорят, что чувства не подвластны разуму, мы знаем, что чувства и поступки идут рядом. Управляя поступками, опосредованно возможно влиять на эмоции.