Успехи энергетики - в люди!

В понедельник в «Пирамиде» прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию Татэнерго. А начиналась большая энергетика Татарстана с Казанской ТЭЦ-1. Об этом нам рассказал директор филиала ОАО «Генерирующая компания» - Казанская ТЭЦ-1 Радик Галиуллин.

news_top_970_100

В двадцатых годах прошлого века в Татарстане, в том числе и Казани, ощущался острый энергетический дефицит. До 1931 года целые районы города оставались без света в часы пик, а предприятия работали по жестко соблюдаемому графику. Значительная часть Казани оставалась неэлектрифицированной, центральное теплоснабжение отсутствовало. Для решения этой проблемы планировалось строительство электростанции в районе Свияжска. Однако бурное развитие казанской промышленной зоны внесло свои поправки.

Первенцем ГОЭЛРО в Средневолжском регионе суждено было стать Казанской государственной районной электрической станции - Казанской ГРЭС, позднее всем известной как ТЭЦ-1. 5 мая 1930 года рабочие вынули первые лопаты грунта под фундамент основного корпуса.

А с 1 июля 1933 года первенец крупной энергетики Татарстана Казанская ТЭЦ-1 была принята Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию на полную электрическую мощность 20 МВт и по отпуску пара - 100 тонн в час. С этого дня начинается трудовая биография Казанской ТЭЦ-1.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И в наши дни Казань остается энергодефицитным районом. В связи с этим, а также с ростом строительства жилых кварталов в микрорайоне Азино и «Ферма» в 2003 году «Татэнерго» решило ввести на Казанской ТЭЦ-1 новые энергетические мощности на базе современных энергоэффективных технологий производства электро- и теплоэнергии - газотурбинных технологий (ГТУ-ТЭЦ).

Объединение «Татэнерго» одним из первых построило в Поволжье газотурбинную электростанцию - в России сейчас действуют всего лишь несколько таких установок, в которых используется четырехвальная турбина.

Самая оптимальная выработка энергии - комбинированная, когда электроэнергия вырабатывается только на ГРЭС, а тепло - только в котельных. Кроме более рационального использования тепла и газа при комбинированном варианте гораздо меньше выбросов в атмосферу по сравнению с раздельным. Чем больше используется комбинированная выработка, тем больше получаем экологически чистой энергии. Для этих целей в этом году построен трубопровод между Казанской ТЭЦ-1 и котельной «Азино». Основную его часть проложили еще до тысячелетия Казани, а отладку и подключение закончили в 2006 году, что позволило остановить котельную. И тепло для горячего водоснабжения летом уже подавали с ТЭЦ-1. Сразу повысилась экономичность станции, ведь основной показатель этого - количество топлива, сжигаемого на единицу вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Новая перемычка - теплотрасса позволяет проложить трубопроводы в бурно развивающиеся районы - «Ферма», РКБ, южнопромышленный. Кроме прокладки тепловодов, в этих районах возникла необходимость ввода новых энергетических мощностей, которые также будут связаны с ТЭЦ-1.

Начало электрификации Казани

«30 марта 1853 года профессор физики Александр Савельев провел один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд, осветив двор Казанского Императорского университета. Осветительный прибор поместили на крыше физического кабинета, с которой открывался вид решительно на весь город. Опыт начался в 9 часов вечера и продолжался до часа пополуночи. Ровность света была довольно удовлетворительной; более значительные перерывы были неизбежны при перемене углей. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города действие света не сказывалось, потому что он шел поверху и едва задевал крыши».

Так свидетельствуют архивные документы. Из них же узнаем, что «в 1887 году в Казани пущена первая городская электростанция постоянного тока, принадлежавшая акционерному обществу «Газ и электричество города Казань». Оснащена она была двумя газомоторными двигателями мощностью по 60 лошадиных сил, которые работали на светильном газе».

А через 10 лет, в 1897 году, от первой электростанции в Казани состоялось пробное освещение улицы Большой Проломной. По городу установили более 300 столбов с дуговыми фонарями в 1400 свечей, и началась электрификация центра Казани. Осенью 1898 года электрифицирован католический костел. В 1899 году 15 октября в Казани открылась мазутно-паровая силовая электростанция для трамвая в начале Нижнего Кабана. Пуск первой электростанции, а вслед за ней трамвайной силовой станции заметно оживил большой интерес к электричеству.

13 января 1899 года в 1-й Императорской гимназии Казани прошел танцевальный вечер при электрическом освещении. По рассказу очевидца, «вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухало, и если бы не предусмотрительно приготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы во мрак... Конечно, это первый опыт освещения гимназии электричеством, и именно этим обстоятельством объясняется не совсем удачное его устройство... Электротехник предупредил, что «будет подмигивать», но вышло нечто большее, чем «подмигивание»...»

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ МАЛАЙЗИЯ - КЛИМАТ ИНОЙ...

Кстати, вот иногда многие задаются вопросом: почему большая часть электроники производится в Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Малайзии, Индонезии? Одна из веских причин - энергетическая. Там очень маленькое среднегодовое колебание температуры и нет необходимости что-то нагревать или охлаждать, а для производства точной техники это играет очень важную роль. Поэтому Юго-Восточная Азия выпускает большую часть электроники мира. Так что среднегодовая разница температур в 5 градусов позволяет местной энергетике с минимальными затратами помогать создавать конкурентоспособное производство.

В России тоже уникальный климат - с годовым перепадом температур в 80 - 90 градусов, а в некоторых районах - и 100! Подобных территорий в мире всего несколько - Аляска, небольшой кусок Канады, где океан, часть Финляндии... Так что энергетика всегда будет играть значительную роль в экономике, социальной сфере такой огромной северной страны, как наша.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100