Устоит ли деревянное кружево перед силикатным кирпичом

Призвать к ответу собственников и застройщиков, нарушающих архитектурный облик старой Казани, потребовал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время очередной экскурсии по исторической части города.

news_top_970_100
Это уже четвертый маршрут, разработанный для главы республики членом совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экскурсоводом Олесей Балтусовой. Знакомство с очередным микрорайоном столицы Татарстана началось с улицы Ульянова-Ленина, ранее славившейся объектами деревянного зодчества, сообщает пресс-служба Президента РТ. Ее историческое название Первая гора. В 1920 году она была переименована в улицу Ленина, в 1958-м - Ульянова. Сейчас официальное наименование - улица Ульянова-Ленина.Олеся Балтусова продемонстрировала главе республики и сопровождавшим его лицам один из сохранившихся деревянных домов - типичную для XIX века постройку. Дом №16 жилой до сих пор, принадлежит семье Печниковых (в 1912 году его приобрел врач Печников). Справа у подножия оврага, куда спускается улица Ульянова-Ленина, можно увидеть первую в Казани старообрядческую церковь, возвращенную верующим.Следующее здание - дом №24 по ул. Ульянова-Ленина, тоже деревянный, известен тем, что тут находилась первая квартира, которую снимал в Казани Владимир Ульянов. Еще недавно здесь располагались офисы, сейчас дом пустует и не отапливается.Классический пример казанской усадьбы середины XIX века (бесстилевая архитектура) - дом №31. Здесь в 1903 году был показан первый татарский спектакль.
Дом №50 занимает детсад №37. Это работа архитектора П.Голышева. Наличники, лепнина - все указывает на стиль псевдоампир. Ранее здание принадлежало купцу Аносову.По адресу: ул. Ульянова-Ленина, 58, находится Дом-музей В.И.Ленина (деревянный двухэтажный дом Орловых с флигелем).
Одно из интересных строений располагается на перекрестке улиц Ульянова и Муштари - жилой двухэтажный дом с балконом, с выходами на разные этажи. Постройка начала XX века (внутри сохранилась табличка с надписью «Застраховано в 1905 году»). Далее участники экскурсии направились к музею академиков Арбузовых. Деревянный дом, стоящий рядом, был отреставрирован жильцами соседнего дома.
Маршрут пролегал через Катановский переулок, улицы Лесгафта, Айвазовского, а также незаметную и узкую улицу Низенькую с деревянными постройками.
На ул. Волкова, 46 жил композитор Салих Сайдашев (в 1925 - 1931 гг.), рядом еще сохранились в хорошем состоянии деревянные дома, но основная часть таких построек снесена, их место заняли новостройки. Экскурсия завершилась у Шамовской больницы (ул. Калинина, 5). Будущее первой городской клиники, возведенной в 1908 году на средства купца, хлебопромышленника Якова Филипповича Шамова, пока не определено - здание сейчас пустует. В «роще Шамова» - аллее, ведущей от здания больницы к верхним воротам, что выходят на ул. Айвазовского, идет строительство дороги. Олеся Балтусова отметила, что в Казани остается все меньше парковых и пешеходных зон, территорий с зелеными насаждениями - площадки отдают под застройки, часть территорий съедают новые дороги.В ходе экскурсии Рустам Минниханов обратил внимание на то, что, несмотря на многочисленные распоряжения, в центре Казани продолжают возводить высотные дома из силикатного кирпича, нарушая архитектурный облик старой части города. Кроме того, многие дома вынесены за так называемую красную линию. Глава республики поручил выявить собственников и застройщиков этих объектов и призвать их к ответу.Фото: Рустем Кадыров.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100