Взаимоотношения работодателя и наемного работника часто бывают похожи на дружбу кролика с удавом. В роли кролика выступает, естественно, работник. Ведь поводов для его увольнения в новом Трудовом кодексе РФ куда больше, чем раньше. Этими поводами могут стать несоответствие занимаемой должности, плохое состояние здоровья, разглашение служебной тайны и так далее.
Многие организации стараются расстаться с людьми без конфликта, уговаривая их уйти "по собственному желанию". А чтобы сотрудник согласился, ему, например, выписывают один или несколько месячных окладов. В некоторых серьезных фирмах даже есть специальные люди, в обязанности которых входит уговорить неугодных сотрудников уволиться. В случае удачи уговорщик получает помимо зарплаты определенное вознаграждение за каждого уволившегося без скандала.
Подчас работодатели обращаются к услугам рекрутеров, чтобы те переманили у них ненужного сотрудника. За определенную мзду рекрутинговые агентства начинают названивать кандидату на увольнение по телефону или забрасывать его письмами с предложением выгодной работы. Когда тот клюет на приманку и увольняется со своей работы, рекрутеры сокрушенно разводят руками и говорят, что, к сожалению, выгодная должность уже уплыла. Впрочем, есть и честные агентства - они все-таки подыскивают обманутому сотруднику какую-нибудь работу.
В последнее время работодатели все чаще заключают срочные трудовые контракты. Сейчас стало в порядке вещей нанимать работника на год или полгода. В случае чего его можно без хлопот уволить с формулировкой "истечение срока контракта". Но суд может признать такое увольнение незаконным. А все потому, что Трудовой кодекс РФ разрешает заключать срочный трудовой контракт только в случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (статья 58 Трудового кодекса РФ). Так, можно нанять на полгода бухгалтера, если поставить перед ним конкретную задачу (например, восстановление финансовой отчетности). Также срочные трудовые контракты можно заключать с артистами на время гастролей, с геологами, со строительными бригадами - на срок выполнения ремонтных работ. Срочный контракт имеют право заключать с работником, если его предшественница находится в декретном отпуске, с лицами, направляемыми на работу за границу, с пенсионерами по возрасту и еще в ряде случаев, перечисленных в статье 59 Трудового кодекса РФ. А во всех остальных случаях с работником обязаны заключать трудовой договор на неопределенный срок.
Впрочем, устраиваясь на работу, можно смело подписывать и срочный контракт. При этом сотрудник ничего не теряет. Потому что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок. И если работника уволят с формулировкой "истечение срока контракта", суд всегда встанет на его сторону. Если, конечно, по окончании срока такого контракта он, поддавшись на уговоры начальника, не напишет заявление об уходе по собственному желанию. Тогда в суде уволенному придется доказать, что его к этому принудили.
Уволить неугодного сотрудника можно и при сокращении штата. Кстати, по данным юридической службы Федерации независимых профсоюзов России, самые многочисленные нарушения трудового законодательства возникают как раз при сокращении числа работников.
По закону работодатель обязан предупредить о намечающемся сокращении штатов не позднее чем за два (а в некоторых случаях - за три) месяца, издать соответствующий приказ и собрать под ним подписи увольняемых. А после увольнения выплатить сокращаемым сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кстати, месячный заработок полагается и за второй месяц, если за это время работник не нашел новую работу. И даже за третий - по решению органа службы занятости населения, если работник в двухнедельный срок со дня увольнения обратился туда и не был трудоустроен.
В случае сокращения штата руководитель должен предложить вам другую работу на предприятии, если в штатном расписании имеются вакансии. Если же никто никакой работы ему не предложил при наличии вакансии, то в этом случае работник без труда выиграет дело в суде.
По материалам журнала "Социальная защита".
СПРАВКА "КВ"
Популярны у работодателей такие способы увольнения неугодных сотрудников. Например, за опоздание на пять минут могут объявить замечание. За вторичное опоздание - выговор, а на третий раз и вовсе уволить (ст. 192 Трудового кодекса РФ).
Кроме того, можно сразу же указать на дверь работнику, явившемуся на работу в нетрезвом виде (статья 81 ТК). Или если он будет отсутствовать на рабочем месте свыше четырех часов подряд без уважительной причины.