Многие родители боятся, что, реагируя на каждый писк младенца и удовлетворяя все его потребности, они его избалуют. Эти опасения лишены каких бы то ни было оснований, поскольку малыша в возрасте до одного года избаловать невозможно. В этом возрасте можно лишь или создать для него уверенность в надежности окружения или ее разрушить.
По плачу малыша опытная мать может определить его причину. Плач голодного ребенка отличается от плача, возникшего из-за боли или дискомфорта. Если мать внимательна к малышу, то она постепенно научиться различать, о чем плачет ее ребенок, и сможет отличать голодный плач, дискомфорт, боль или желание заснуть. Рассмотрим характерные признаки различных видов плача.
Призывный плач - ребенок кричит 5 - 6 секунд, затем делает паузу на 20 - 30 секунд, ожидая результата, затем вновь кричит примерно 10 секунд и снова затихает на 20 - 30 секунд. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.
Голодный плач - начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то он переходит в истеричный, захлебывающийся.
Плач при боли - это плач с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, по-видимому, соответствуют усилению болевых ощущений.
Плач при экскреции похож на писк или хныканье, которое может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мать не понимает ребенка и не оказывает ему помощь.
Плач при желании заснуть - довольно ровное хныканье - жалоба, сопровождающаяся зевотой и частым закрыванием глаз.
Кроме того, в плаче младенец может отражать различные эмоциональные переживания - обиду, жалобу, тревогу, душевное страдание, безнадежность и другие чувства.
Подготовила
Алла САМСОНОВА
Главными причинами плача новорожденного являются:
1. необходимость в физическом контакте с матерью;
2. желание взять грудь, удовлетворить голод или сосательный рефлекс;
3. желание, чтобы его покачали;
4. желание заснуть;
5. необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
6. ощущение холода;
7. недомогание (повышенное внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, паталогия развития, физиологические явления адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости);
8. повышенная чувствительность кожи;
9. тревога или испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением;
10. последствия родового стресса, воспоминания внутриутробного периода;
11. реакция на геомагнитные или атмосферные явления, фазу Луны.
Правила, которые необходимо знать родителям новорожденного
1. Первое и самое главное: если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь. А если он заплакал, находясь на руках, надо предложить ему грудь и покачать.
2. Если ребенок не успокаивается и отказывается взять грудь, а мать не может понять характер плача, следует выяснить его причину. Для этого нужно попробовать высадить ребенка или поменять пеленки, если он уже сделал все самостоятельно; попробовать покачать малыша и уложить его спать.
3. Если это не дает быстрого результата, необходимо проверить и устранить возможные причины раздражения кожи: проверить одежду, состояние коляски или спального места, не завернулось ли ушко малыша, нет ли опрелостей и высыпаний.
4. Пытаясь успокоить ребенка, мать сама должна излучать покой. Довольно часто дети плачут, реагируя на раздражение и нервозность матери или общую недоброжелательную обстановку в семье. Поэтому прежде всего женщине необходимо успокоиться самой и устранить источник раздражения.
5. Если эти меры не приносят должного эффекта, значит, ребенок плачет либо в результате грубых ошибок в уходе за ним и следует срочно пригласить врача-перинатолога, чтобы эти ошибки исправить, либо причина кроется в недомогании ребенка и надо вызвать врача.