В Алексеевском хранят традиции узорного ткачества и изумляют колокольным звоном

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Увидеть, где и как сохраняются уникальные традиции узорного ткачества, подняться на звонницу храма, постоять под самым большим колоколом, вес которого 3,4 тонны, и прочувствовать каждой клеточкой организма его мощный звон - такая возможность представилась журналистам во время поездки в поселок городского типа Алексеевское Алексеевского района РТ. 

Познавательное путешествие в историю было организовано Министерством культуры РТ в рамках Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан. Село Алексеевское было основано в 1710 году графом Апраксиным, а потом его приобрел знаменитый горнозаводчик Демидов. Издавна оно славилось мастерицами узорного ткачества. И до сих пор здесь работает фабрика художественного ткачества - одно из двух подобных предприятий, сохранившихся в России. Не случайно алексеевская фабрика стала одним из самых популярных туристических объектов района. 

Ткацкий цех фабрики по-настоящему исторический. Здесь ткут на раритетных станках, которым более 100 лет. Делают это так же, как и ткачихи век назад. Работа требует максимальной сосредоточенности, внимания - малейшая оплошность приводит к ошибке в узоре на ткани, и это сразу бросается в глаза. 

Как рассказала директор фабрики Елизавета Терентьева, сейчас в ткацком цехе работают 10 ткачих, у многих из них стаж работы более 30 лет. В день каждая изготавливает примерно 2,5 метра полотна - это очень значительный показатель. 

Швейный цех фабрики оснащен самым современным оборудованием. Именно здесь из сотканных хлопчатобумажных, льняных полотен шьются красивые наряды, скатерти, полотенца, другие изделия.

В Музее родного края им. В.И.Абрамова Алексеевского муниципального района нам поведали, что традиции ткачества в районе имеют глубокие корни. Суконная фабрика в селе была открыта в конце XVIII века. Здесь ткали сукно для армии Российской империи. К 1830 году Алексеевское было настоящим ткацким центром: в селе насчитывалось более 700 прях и 62 портнихи. Но после отмены крепостного права фабрика закрылась. В конце XIX века купчиха Макарихина открыла в Алексеевском небольшое прядильное производство, обучала крестьянок ткацкому и прядильному ремеслу. Мастерицы выпускали полотенца с русским, татарским орнаментом, рубахи, платья... В 1927 году на базе этого производства была организована артель «Ударница». В годы Великой

Отечественной войны здесь шили одежду и одеяла для фронта. В конце 1990-х годов многие предприятия обанкротились и были закрыты. Алексеевской фабрике удалось пережить этот тяжелый кризис, но многие сотрудники уволились, производство сильно сократилось. 

Возрождение и сохранение традиций узорного ткачества в Алексеевском - одна из важных задач. Здесь стараются передавать старинные традиции этого ремесла юному поколению с самого раннего возраста. Мы побывали в алексеевском детском саду №6 «Пчелка». Малыши с трех лет постигают азы разных видов ткачества: на раме, на станках, на палочках. Совсем маленькие девчушки уже уверенно орудуют челноком и цветными нитями. Для них это не только игра. Они искренне радуются, когда собственными руками создают красивые изделия. Кстати, многие из этих произведений ткацкого искусства выставлены в детсадовском мини-музее.

Хочется сказать еще об одной задумке «Пчелки» - проект этого детского сада «Колокольчики. Колокола. Колокольни» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря грантовой поддержке в садике появилась своя звонница, где ребята учатся звонить в колокола. В этом году воспитанники «Пчелки» уже участвовали в детской программе фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны», а один из выпускников детского сада обучается искусству звонаря в воскресной школе при храме Воскресения Христова.
На Соборной площади Алексеевского можно угоститься удмуртской выпечкой. Перепечи и табани прямо в самой настоящей русской дровяной печи готовят Елена и Владимир Леушины. Они родом из Удмуртии, переехали в Алексеевское и решили познакомить татарстанцев с блюдами традиционной удмуртской кухни. 

Как рассказала Елена, были времена, когда руки опускались, но понимание и помощь мужа помогли справиться со всеми сложностями. У них появилась идея приобрести перевозную дровяную печь, чтобы можно было выезжать с ней в разные города и районы. А в Год национальных культур и традиций при поддержке главы Алексеевского района Татарстана Сергея Демидова они стали обладателями такой уникальной мобильной печи. И где бы эта печь на колесах не появилась, удмуртские перепечи и табани с пылу с жару всегда идут на ура. 

Подкрепившись вкуснейшей выпечкой и горячим чаем, мы отправились в храм Воскресения Христова. Храм имеет уникальную звонницу. Сейчас там 12 колоколов - весом от 6 килограммов до почти 3,5 тонны. Они отливались по специальному заказу на Урале. Совсем недавно привезли еще два колокола, скоро их установят - и колокольный звон станет еще богаче. 

Как звучат колокола и главный благовест храма, нам продемонстрировал легендарный российский звонарь Леонид Лебедев. Он учитель по звонарскому мастерству, постоянный участник фестиваля колокольного звона и русской песни «Алексеевские перезвоны», собирающего лучших звонарей России. Кстати, фестиваль, который проводится в Алексеевском с 2002 года, с каждым годом привлекает все больше туристов из разных регионов нашей страны и многих стран мира. 

  • Ольга Иванычева

    Ольга Иванычева

  • В детском саду «Пчелка» растят талантливых звонарей

    В детском саду «Пчелка» растят талантливых звонарей

  • Перепечи из дровяной печи на колесах - с пылу с жару

    Перепечи из дровяной печи на колесах - с пылу с жару

  • Ребята с интересом постигают азы и традиции ткачества

    Ребята с интересом постигают азы и традиции ткачества

news_right_column_240_400