В Челнах возродили обычай петь под гармошку

Народный фестиваль дворовых событий «Күрше», впервые проходивший в Татарстане, объединил на площадках придомовых территорий разные поколения соседей.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В ходе пресс-подхода куратор событийных программ Института развития городов РT Данил Данилов подвел итоги проекта «Лето в Татарстане», который охватил все районы и города республики. По словам спикера, «Лето в Татарстане» - это около 3,5 тысячи различных событий.

Но ключевым элементом проекта в этом году стал запущенный по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова фестиваль «Күрше». Он стартовал в конце весны и закончился только на днях.

По данным Данилова, в рамках конкурса дворовых событий «Күрше» по всей республике состоялось 291 событие, общий охват - более 80 тысяч человек. Все события проходили в рамках разработанных для конкурса 65 проектов. Их отобрали из 585 заявок. Их авторы - это активные жители, НКО, УК, а также предприниматели. Но больше всего заявок - 65% - было от жителей.

Каждый из победителей конкурса получил до 500 тысяч рублей на проведение минимум трех событий. Общий призовой фонд, выделенный бюджетом республики, составил 20 млн рублей.

Инициатор проекта должен был организовать минимум три мероприятия. Но некоторые устраивали в течение лета по 15 - 20 дворовых праздников. А один человек в Лаишевском районе провел 25 мероприятий!

Чемпионы по количеству событий среди муниципалитетов - Набережные Челны (46), Елабужский район (29) и Казань (как это ни удивительно, столица только на третьем месте - 27).

Если говорить о массовости, то, по словам представителя Института развития городов РТ, больше всего - более 18 тысяч человек - собрало мероприятие, организованное газетой «Шахри Чаллы» в автограде. Коллеги сумели возродить праздник «Пятачок», который был популярен в городе еще в 70-е годы. Тогда челнинцы собирались, чтобы устраивать танцы и коллективное пение под гармошку. Такие праздники вполне достойны стать традицией.

news_right_column_240_400