- В ситуации демографического кризиса одинокие мужчины и женщины репродуктивного возраста действительно представляют собой дополнительный ресурс для увеличения рождаемости, - отвечая на вопрос, подтверждает Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, доктор социологических наук. - По переписи населения 2010 года в республике 232 тысячи мужчин и 202 тысячи женщин в возрасте от 30 до 45 лет никогда не состояли в браке, 56 тысяч мужчин этого возраста и 42 тысячи женщин одиноки. Вероятность того, что за прошедшие с момента переписи 9 лет ситуация кардинально изменилась, невелика. Тренд на жизнь соло сохраняется, в обществе силен культ индивида, одинокие (или синглтоны) в современной социологии рассматриваются как целое явление. Эта тенденция усиливается в обществе со второй половины 20-го века. Причин несколько - усиление женской роли, революция в средствах коммуникаций (доступ в интернет), массовая урбанизация (миграция в города) и скачок средней продолжительности жизни. Женщины теперь сами решают, рожать детей или нет, а если рожать, то когда. Это внесло коррективы в современные отношения между мужчинами и женщинами и привело к тому, что люди вступают в брак в более позднем возрасте.
- Центр семьи и демографии, насколько я понимаю, проводил свои исследования на эту тему? Что выяснилось?
- Да, в рамках научно-методического сопровождения национального проекта «Демография» при поддержке его куратора - заместителя премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, мы собрали с муниципальных районов и городских округов социально-демографический паспорт. Из 43 районов и 2 городских округов ситуацию с количеством одиноких в возрасте от 25 до 49 лет проанализировали 23 территории. Нам было важно зафиксировать масштаб явления именно в этой категории, поскольку с 25 лет начинается наиболее активный возраст рождения детей, а 49 - завершение репродуктивного периода у женщин.
Критичная ситуация в Спасском районе, где одиноких мужчин в три раза больше, чем женщин. В 2018 году в возрасте 25 - 49 лет здесь было 197 холостяков и всего 53 жительницы без штампа в паспорте. Дефицит свободных незамужних дам репродуктивного возраста наблюдается в Апастовском, Кайбицком, Муслюмовском, Сабинском, Черемшанском, Чистопольском районах - там одиноких мужчин в два раза больше, чем девушек. А вот в Буинском районе, наоборот, не хватает представителей сильного пола: их вдвое меньше, чем женщин. В Арском, Кукморском районах доля одиноких обоего пола практически одинакова, но за 5 лет количество бессемейных постепенно растет.
Много одиноких в Бугульминском (22% мужчин и 16,4% женщин), Лениногорском (30% мужчин и 32% женщин) районах. Высокий показатель и в Лаишевском, Рыбно-Слободском. Не критичный показатель в Бавлинском, Высокогорском, Нурлатском районах. В Камско-Устьинском тех, кто не нашел свою половину, немного, но количество женщин втрое превышает число потенциальных женихов. В Пестречинском районе с 2015 года снижается число тех, кто еще не обрел семью.
- Откуда такой дисбаланс в соотношении женихов и невест?
- В последние годы мы наблюдаем активную миграцию женщин детородного возраста из сел в города. Коэффициент миграционной убыли среди сельских женщин в два с половиной раза выше, чем среди мужчин, а в трудоспособном возрасте выше почти в четыре раза. Отсюда и разрыв численности, все меньше возможностей для создания семьи. При сложившихся обстоятельствах существует очевидная необходимость активизировать службы реальных, а не виртуальных знакомств как в районах, так и в городах республики.