О том, что уже сделано в этом направлении и как сформировать бережное отношение к ресурсам, рассказал накануне заместитель руководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин на семинаре для председателей территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Семинар прошел под руководством заместителя главы МО Казани Людмилы Андреевой, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Для начала - раздельный сбор мусора
Модернизация системы обращения с отходами началась в городе более 10 лет назад, еще в 2008 году. Тогда по поручению мэра Казани Ильсура Метшина была разработана муниципальная схема обращения с отходами - появились современные пластиковые контейнеры на специальных площадках, большинство домов отказались от мусоропроводов, начали работать универсальные мусоровозы, были построены мусоросортировочные перегрузочные станции.
Новый этап в обращении с отходами в Казани начался после внедрения программы раздельного сбора отходов. «Президент страны Владимир Путин ставит задачу достижения 60 процентов обработки отходов. В связи с этим важной становится качественная сортировка отходов, извлечение и переработка вторичного сырья», - подчеркнул Искандер Гиниятуллин. «Качество сортировки значительно выше при раздельном накоплении отходов в месте их образования. Когда мы отделяем от перерабатываемых отходов - макулатуры, пластика, стекла, металлов - пищевые отходы, опасные отходы, сохраняем отходы чистыми и сухими, они доезжают до сортировочных линий не перемазанными в остатках пищи и иных жидкостей, пригодными для извлечения и переработки», - отметил заместитель руководителя исполкома.
Программа раздельного накопления, сбора и вывоза отходов стартовала в 2018 году. Тогда все контейнерные площадки УК Авиастроительного района оснастили емкостями для раздельного накопления отходов по самому простому так называемому дуальному принципу - на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. В этом году стоит задача создания условий для повсеместного раздельного накопления отходов. Сегодня 80% жилищного фонда города оборудовано емкостями для раздельного накопления отходов, осуществляются сбор и вывоз этих отходов по раздельной схеме. Построено 34 новые контейнерные площадки, до конца года появятся
еще 20.
В прошлом году за счет средств городского бюджета все школы города оснащены урнами для раздельного сбора отходов. Контейнерные площадки образовательных учреждений оборудованы емкостями для раздельного накопления ТКО.
Благодаря предприятиям малого и среднего бизнеса при поддержке муниципалитета в городе активно развиваются сбор и переработка вторичных ресурсов. Больше половины казанских дворов оборудованы специальными емкостями, куда горожане складывают пластиковую тару и упаковку. В городе действует более 40 павильонов, где жители могут сдать отсортированное вторсырье.
Искандер Гиниятуллин напомнил, что в Казани планируется создать полный цикл обращения с отходами - от их накопления до создания производственных мощностей для выпуска готовой продукции из переработанного вторсырья.
«Цель всех этих проектов - повышение качества жизни горожан, создание экологически безопасных условий их проживания, снижение нагрузки на окружающую среду путем вторичного использования ресурсов и прекращения полигонного захоронения отходов - может быть достигнута только при тесном взаимодействии и сотрудничестве всех участников процесса, - сказал Искандер Гиниятуллин. - Создание технических возможностей очень важно, но еще важнее вовлечь в эти процессы широкие слои населения. Без понимания, желания и активного участия горожан результатов не будет. Ничто не заменит прямого открытого общения людей между собой, и огромную роль играют в этом институты территориального общественного самоуправления, которые являются непосредственными проводниками интересов наших жителей, ближе всех находятся к горожанам».
Отходы в цифрах и фактах
В Казани в 2018 году было направлено на переработку 5000 т вторичных ресурсов. В частности, 1200 т ПЭТ-бутылок - как сравнил Искандер Гиниятуллин, этим количеством бутылок можно до краев заполнить 15 олимпийских плавательных бассейнов с 8 дорожками по 50 м или ровным слоем укрыть всю поверхность озера Нижний Кабан, протоку Булак и «Черное озеро».
Также было сдано на переработку 300 т стеклотары - если поставить в один ряд бутылки из этого стекла, то протяженность линейки превысит 52 км - расстояние от Казани до Зеленодольска.
Кроме того, собрано 5 т батареек. Искандер Гиниятуллин обратил внимание на то, что продукты распада всего одной пальчиковой батарейки способны отравить 20 кв. м земли. На этой площади в лесу живут 2 крота, один еж и тысяча дождевых червей.
«Сданные в переработку, а не выкинутые куда попало 5 тонн батареек спасли 250 тысяч ежиков, полмиллиона кротов и 250 миллионов дождевых червей», - отметил он.
В свою очередь на изготовление 2800 т макулатуры потребовалось бы 47 тыс. деревьев - примерно столько же растет в 15 крупных казанских парках. При этом производство бумаги из тонны бумажных отходов сберегает 20 тыс. л воды, экономит 1000 кВт электроэнергии, уменьшает опасные для природной среды выбросы углекислого газа на 1700 кг. Искандер Гиниятуллин обратил внимание, что одна тонна макулатуры образуется в офисе из 10 человек.
В Казани ежегодно образуется свыше 500 тыс. т бытовых отходов. Каждый казанец за год оставляет после себя более 400 кг отходов. Каждый день из города вывозится 1600 т мусора - примерно 30 железнодорожных вагонов. «Если ничего не предпринимать, в ближайшие годы нам потребуются полигоны, площадь которых вместе с запретной зоной составит 900 га», - отметил замруководителя исполкома. Так, если площадь всех трех частей озера Кабан равна 195 га, под мусор придется отдать в пять раз большую площадь.
Вместо свалки - вторичная переработка
Выходом может стать уменьшение количества отходов, сказал Искандер Гиниятуллин, в частности, отказ от одноразовых вещей - пакетов и посуды. Так, пакеты, которые практически не перерабатываются и разлагаются сотни лет, можно заменить на многоразовые сумки. Кроме того, замруководителя исполкома призвал сортировать отходы, приведя в пример свою семью, которая раздельно собирает пищевые отходы, макулатуру и пластик, отходы последнего вида, к слову, образуются чаще и быстрее всего. Самым простым способом сортировки является разделение отходов на сухие и влажные.
«Эти простые для каждого действия позволят увеличить объемы вторичного использования сырья, - подчеркнул Искандер Гиниятуллин. - 5 тысяч тонн переработанных ресурсов - это тоже много, но это всего один процент от общего количества мусора в Казани. Представьте, что мы направили на переработку не один процент, а хотя бы 10. Не выкинули на свалку, не оставили в лесу, не присыпали песочком на берегу реки, а собрали аккуратно и сдали в переработку 50 тысяч тонн вторичного сырья. Тогда это будет уже не 15 спасенных парков и скверов, а 150! Представьте себе эти леса и рощи, спасенные от вырубки только лишь благодаря тому, что мы когда-то научились складывать в разные контейнеры остатки пищи и макулатуру».
«Если вы уйдете из этого зала, задумавшись о необходимости и важности вторичного использования отходов потребления и будете знать, что мы с вами можем выполнять самые простые, но очень эффективные действия для этого, то я буду по крайней мере рад этому, а вы уже сами сможете донести эти мысли до жителей ваших территорий, объясняя им всю важность экологических задач», - заключил Искандер Гиниятуллин.
С мешком - за мусором в каждый дом
Участники совещания поблагодарили докладчика за новую информацию, которая будет полезна в работе с населением. После обсуждения доклада были заданы несколько вопросов по содержанию контейнерных площадок в жилых массивах. Так, актуальной темой для многих ТОС является использование контейнерных площадок не только жителями поселков. «К нам возят со всего города. У нас свалка около 500 квадратных метров, это не мусорная площадка, а свалка! - отметил председатель ТОС «Царицынский Бугор» Вячеслав Прокофьев. - Некоторые строят на этом бизнес: размещают объявление о вывозе мусора, а утилизируют у нас в поселке». Как пояснил Прокофьев, возможности установки видеокамер нет. Председатель ТОС предложил создать комиссию и решить этот вопрос с выездом на место. Идея была поддержана. Людмила Андреева подчеркнула, что эта наболевшая проблема требует решения.
Схожая проблема у ТОС «Ак Каен»: по словам председателя Валентины Виноградской, их контейнерными площадками охотно пользуются жители Зеленодольского района. И хотя контейнерные площадки находятся под видеонаблюдением, решить проблему не удается.
Выходом из ситуации, в которой оказались многие жилые массивы, по мнению председателя ТОС «Нагорный» Рената Кутдусова, может стать подомовой мешочный сбор мусора. «На контейнерные площадки поселков привозят строительный мусор после ремонта квартир, к нам сбрасывают мусор садоводческие товарищества, к нам завозят мусор даже из районов, и нет нормативной базы, чтобы наказать нарушителей, - отметил Ренат Кутдусов. - У нас тоже в центре поселка образовывали свалку. Только после перехода на мешочный сбор мы избавились от мусорных свалок, у нас в поселке чисто. При этом вывоз мусора из поселка уменьшился более чем в два раза».
«В Казани есть положительные примеры мешочного подомового сбора и вывоза отходов, это работает, - сказал заместитель руководителя исполкома. - Мешочный сбор - прекрасная инициатива, которая должна идти прежде всего от жителей. Мы на уровне города поддерживаем».
«Мы рассматриваем возможность выделения средств из городского бюджета, чтобы осуществлять подбор оставшегося после погрузки мусора и расчистку контейнерных площадок, - рассказал Искандер Гиниятуллин. - Перед нами стоит задача - строительство новых контейнерных бункерных площадок на территории жилых массивов».
Также на семинаре обсудили благоустройство и освещение, услуги связи на территории жилых массивов, организацию работы с безнадзорными животными. В совещании приняли участие заместитель руководителя исполкома - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов и другие.