В городе были организованы 16 площадок заклания жертвенных животных во время Курбан-байрама. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на одной из них - возле мечети Марджани, а также посмотрели, как отмечают праздник горожане.
Дождь, ставший этим летом привычным явлением, и в утро Курбан-байрама сыпал на Казань, как из мелкого сита. Конечно, капризы природы не стали помехой для мусульман города. Едва взошло солнце, как мужская часть правоверного населения была у мечетей города. В 3.30 с минарета Галеевской мечети прозвучали аяты Корана в исполнении 11-летнего хафиза Ахмада Шахмамедова.
На площадке заклания жертвенных животных у мечети Марджани многолюдно было с самого раннего утра. Залеживаться в этот день в постели не принято, потому как впереди много дел: купить жертвенного барашка, разделить его на три части и развезти мясо по адресам.
Супруги Ильдус и Халима впервые в своей жизни решили купить жертвенного барашка. Как принято у татар, по этому случаю позвали на большой праздничный обед пожилых родственниц и прихожанок из соседней мечети.
- Моя Халима недавно перенесла очень сложную операцию, - объясняет Ильдус-абзый. - Благодаря мастерству врачей и милости Аллаха я не стал вдовцом, жена моя жива, а в благодарность не жалко и 10 тысяч рублей.
10 тысяч, о которых говорил мужчина - это стоимость жертвенного барана. В этом году прейскурант на них был от 7 до 10 тысяч рублей, плюс 800 рублей раздельщику мяса.
75-летняя Мадина Хамидуллина, одинокая пенсионерка, по сути, сама могла бы получить от добрых людей кусочек мяса жертвенного барана, но у женщины характер не тот - не любит, когда ее жалеют и считают немощной.
- Весь год я откладывала со своей пенсии по 500 рублей, чтобы осуществить давнюю мечту - купить барашка на праздник, - рассказывает женщина. - К собранным 6 тысячам добавила еще тысячу, которую получила от профкома завода в день своего юбилея.
Треть барашка Мадина-апа отдала многодетной семье, которая живет с ней по соседству. Еще одну треть пожертвовала семье инвалидов, с которыми познакомилась в санатории и дружит уже много лет, а оставшуюся часть оставила себе. На полтора месяца хватит, чтобы варить шулпу.
- Деньги - это бумажки, сегодня они есть, завтра - нет, - размышляет Мадина-апа. - Конечно, жертвенный барашек недешевый и в обычные дни можно было бы на эти деньги купить больше мяса, но дело не в этом, а в том, что праздник этот превозносит доброту Аллаха, заставляет нас задуматься о милосердии, доброте и жертвенности. Вот о чем надо думать в этот день, а не деньги считать!
Впервые в этом году в Казани празднование Курбан-байрама вышло за пределы мечетей. Общегородское мероприятие под названием «Курбан-фест: дари тепло!» прошло в парке имени Горького. Семейно-детский праздник организовали Духовное управление мусульман РТ и районные мухтасибаты. Гостей приветствовал председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.
Характерная черта жителей Казани - совместно отмечать все религиозные праздники вне зависимости от национальности и вероисповедания. Вот и мусульманский Курбан-байрам праздновали все желающие горожане. Развлекательная программа в основном была рассчитана на детей. Это кукольный спектакль, соревнование по велотриалу, шоу мыльных пузырей.
В разных точках парка были организованы семейные мастер-классы по рисованию эбру, росписи пряников в татарском стиле, росписи глиняных игрушек, изготовлению кожаных ичигов, подвязыванию платка, росписи хной, изготовлению брелоков и значков, изготовлению финиковых конфет и прочее.
Не забыли про любителей активностей. В зеленой зоне развернулись спортивная эстафета, игра по нейрофехтованию, соревнования по армрестлингу, работал аттракцион «Рыцари».
Похоже, отмечать Курбан-байрам в городских парках и скверах становится новой традицией. Массовые гуляния прошли в мечетях «Нур-эль-Ислам», «Гаиля», в парке «Маленький принц», что в поселке «Нагорный».
В мечети «Ярдэм» состоялся уникальный праздничный вагаз, который проводился с сурдопереводом (жестовым языком для глухонемых). Глухонемые и слабослышащие смогли с помощью сурдопереводчиков Адгама Юмагулова и Райсы Сабирзяновой понять, о чем говорилось в праздничной проповеди. В праздничном намазе также приняли участие незрячие и инвалиды-колясочники. Здесь же все 3 дня празднования проводились благотворительные обеды для прихожан и всех желающих.
В мечети «Гаиля» для детей организовали развлекательные площадки. Малыши резвились на батутах, катались на аттракционах и на пони, веселились с аниматорами.