Во всех без исключения 205 школах города прошли праздничные линейки, ознаменовавшие начало нового учебного года. За парты села 181 тысяча учащихся, а для 17 тысяч из них - самых юных и взволнованных - этот день стал особенным, ведь они впервые переступили порог школы в статусе первоклассника.
Готовиться к этому дню начали задолго до 1 сентября. Особое внимание было уделено сфере школьного питания, о чем рассказала в ходе «делового понедельника» в исполкоме Казани гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.
За летние каникулы в 12 школьных пищеблоках была проведена масштабная модернизация, что позволило увеличить количество посадочных мест на 291. На эти цели из республиканского бюджета был выделен 271 миллион рублей. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, программа реконструкции школьных столовых, которые теперь с гордостью называют школьными ресторанами, успешно реализуется по всей республике. На сегодняшний день в городе уже функционируют 188 таких современных пространств.
- Безусловно, школьные столовые вчера и сегодня - это две совершенно разные вещи, - подчеркнул градоначальник. - Они радуют глаз, наших детей и преподавателей. Спасибо за все принятые решения Раису Республики Татарстан. На сегодняшний день программа реконструкции школьных столовых идет по всей республике.
Обновление коснулось не только ремонта, но и технического оснащения. К началу учебного года было установлено новое оборудование на 37 миллионов рублей, закуплены современная мебель и декоративные элементы на 9,5 миллиона рублей, а также кухонный инвентарь и посуда на 17 миллионов рублей. Эти инвестиции, в общей сложности почти 64 миллиона рублей, были направлены из средств Департамента продовольствия и социального питания. Для облегчения труда поваров были приобретены котломоечные машины, специальные тележки и шпильки для гастроемкостей, что значительно снижает физическую нагрузку на сотрудников и ускоряет процесс сервировки.
Наряду с техническим развитием департамент делает серьезные шаги в области цифровой трансформации. С начала учебного года для школьников вводятся две новые формы обратной связи: оценка питания через QR-код в столовой и оставление отзывов в приложении «Образовательная карта». Внедряются и внутренние цифровые решения, ежемесячно экономящие десятки часов рабочего времени.
В новом учебном году департамент будет организовывать горячее питание для 178 тысяч школьников, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Бесплатное питание получат 77 тысяч учеников начальных классов и 18,6 тысячи детей льготных категорий, включая детей участников специальной военной операции и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. При этом цены на питание остались неизменными: завтрак или полдник стоит 43 рубля, а комплексный обед - 63 рубля.
Для решения кадрового вопроса была запущена программа дуального и целевого обучения. Благодаря сотрудничеству с учебными заведениями и проведенной профориентационной работе договоры на целевое обучение заключены с 122 студентами. Они уже приступили к учебе и параллельно начали работать в школьных столовых. На сегодняшний день департамент укомплектован кадрами на 92%.