В казанском детсаду играли по нашей книге «Музей детства в Казани»

Сборник «КВ» стал настольной книгой воспитателей.

news_top_970_100
Воспитатель по обучению татарскому языку Римма Ганиева (слева) и главный редактор газеты "Казанские ведомости", автор книги "Музей детства в Казани" Венера Якупова.
В гости в казанский детсад №77 «Игрушки» Вахитовского района мы отправились по двум причинам. Во-первых, поздравить, ведь сегодня, 27 сентября, - День воспитателей и педагогов дошкольного воспитания. Во-вторых, малыши захотели показать автору книги «Музей детства в Казани» главному редактору нашей газеты Венере Якуповой, как они играют в игры, собранные ею в сборник «Музей детства в Казани».
10 утра. Малыши уже позавтракали и подготовились  к приему гостей. В музыкальном зале (выйти на улицу помешал нудный осенний дождь) собрались три группы среднего и старшего возраста. Детишки немного смущаются при виде незнакомых людей. Но стоило только их пригласить играть, как они сразу же оживают.
- Кто будет играть в игру «Кот, кот, какая сметана сегодня на обед?» - улыбаясь, спрашивает воспитатель по обучению татарскому языку Римма Ганиева. Лес рук, малыши повскакали с мест. Суть игры: ведущий называет определенный цвет, а игроки должны найти предметы данной окраски, находящиеся рядом.
- А вот еще интересная игра - «Мышеловка».
Малышня с азартом носится по залу, стараясь не попасть в «мышеловку». Кстати, игры проводятся и на русском, и на татарском языке. Потом воспитатель Галина Медведева и ее подопечные показали «Карусель», «Совушку»... Всех игр не перечесть - легче взять книгу, в которую вошли 132 игры.
- Когда я впервые полистала ее, то приятно удивилась. В эти игры мы, 35 - 50-летние, играли сами, только немного подзабыли, - говорит Римма Гумаровна. - Теперь «Музей детства в Казани» -  настольная книга наших воспитателей.  Выходим на прогулку, выбираем подвижные игры - «Совушку», «Уголки». А в группе, сидя на стульчиках, можно поиграть в такие как  «Пожалуйста», «Ухо, горло, нос», «Пять имен» - их мы называем сообразительные и немного осовремениваем. Например, «Пять имен». Дети вспоминают не только имена, но и названия магазинов, машин и так далее. В итоге ребенок учится наблюдать окружающий мир. 
Старший воспитатель Марина Михеева солидарна с коллегами.- Я выросла в Суконной слободе, - говорит она. - Игры из книги «Музей детства в Казани»: лапта, третий лишний, ножички, козлы, клек, шармазла, вышибалы, ходьба на ходулях, красные и белые, классики, фантики, «Сапун-гора», чижик, штандер - назывались у нас дворовыми. Мы перенимали их друг от друга. Воспитатели и раньше использовали игры детства, но из книги узнали много новых и вспомнили старые. 
В требованиях Минобразования России указывается, что основа воспитания должна базироваться на народной педагогике. Но в списке рекомендуемых игр лишь с десяток тех, что описаны в книге. Что такое народная педагогика? Это традиции и опыт игр, которые передаются из поколения в поколение. Они развивают внимание, память, логическое мышление, не говоря уже о физических нагрузках. В то же время дети приобщаются к корням своего народа.
- А родители вспоминают игры детства?- Больше бабушки и дедушки. Это они играли в догонялки и классики. К сожалению, молодые родители, поколение 90-х, как-то потерялись, выпали из русла народной педагогики. Но им тоже интересно. Ведь на праздниках мы стараемся не только показывать игры, но и их вовлечь в процесс. 
- Какова, по-вашему, роль воспитателя в современном мире? - Это второй человек после родителей. Семейные ценности идут от них. А мы воспитываем малыша с двух лет до школы и даем ребенку багаж знаний, закладываем основы нравственности, патриотизма, толерантности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100