Для полноценного отдыха, оздоровления, творческого развития и занятости детей и подростков в Казани создана целая сеть разноформатных лагерей: 170 пришкольных, 170 лагерей труда и отдыха, 27 загородных оздоровительных учреждений плюс уникальный палаточный лагерь «Дети галактики». Всего в рамках программы с бюджетным софинансированием за лето смогли отдохнуть 34692 юных казанца.
Об итогах прошедшей летней оздоровительной кампании доложила на «деловом понедельнике» председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Алия Загидуллина.
Общий охват организованным отдыхом с начала 2025-го составил впечатляющую цифру - 46735 человек, что примерно равно 97% от запланированного на год показателя. Так что до конца года будет организован отдых еще для
1423 казанских детей.
На реализацию программы летнего отдыха было направлено финансирование в объеме 622,9 млн рублей, основная часть которого - 451,4 млн - выделена из республиканского бюджета.
Важным аспектом программы стала ее социальная направленность. Этим летом смогли отдохнуть 2326 детей участников СВО, 681 ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, и 170 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Особое внимание в этом году уделялось вопросам инклюзии. С 2025 года вступила в силу важная государственная инициатива, предусматривающая выделение в детских лагерях специальных мест для детей с ОВЗ. По поручению мэра Казани Ильсура Метшина центр «Ял» организует специализированные смены на базе лагерей «Восток», «Заречье» и «Юнитур». Ярким примером стала июльская смена в лагере «Восток», организованная совместно с АНО «Добрая Казань», где занятия были ориентированы на профориентацию и развитие практических навыков у детей с ОВЗ.
За прошедший сезон в загородных лагерях трудились более 1,5 тыс. человек, обеспечивавших полноценный отдых, интересный досуг и оздоровление детей. Сердцем этой системы является кадровый проект «Вожатский огонь», который с 2016 года формирует профессиональное сообщество вожатых Казани, объединяя ежегодно более 200 человек. Приятным свидетельством сплоченности этих коллективов стало то, что за лето две пары вожатых официально зарегистрировали брак в День семьи, любви и верности. С прошлого года подготовка кадров ведется совместно со студенческими трудовыми отрядами Татарстана, а с 2024 года запущен новый проект - «Школа помощников вожатых», который позволяет подросткам 16 - 17 лет получить первый трудовой опыт и заработок. Этим летом в лагерях центра «Ял» были трудоустроены 55 таких подростков.
Лейтмотивом всего лета стала патриотическая тема - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дети изучали истории героев, чьи имена носят улицы Казани, устанавливая личную связь с героическим прошлым. Участником смены «Семен Коновалов. Защитники земли» стал правнук легендарного танкиста, чей отец сейчас участвует в СВО. Эта история наглядно показала связь поколений и подвигов. Одним из самых трогательных событий стало стихийное видеообращение детей к бойцам на фронт и полученный ими видеоответ с благодарностью и личными приветами. В лагерях проходили встречи с ветеранами и участниками СВО, а более 200 детей посетили иммерсивную выставку «Поезд Победы».
Всего за лето было реализовано более 30 профильных смен по разным направлениям: от спорта и туризма до технического творчества и естественных наук. В рамках проекта «Выбираю будущее» более 300 детей посетили ведущие промышленные предприятия, где увидели полный цикл производства. Экскурсии на технологические площадки дали ребятам возможность задуматься о будущей профессии.
На базе лагеря «Бригантина» все лето работал палаточный лагерь «Дети галактики» для ребят из семей, находящихся в социально опасном положении, а также для несовершеннолетних с девиантным поведением, состоящих на профилактическом учете. Всего было организовано девять таких смен, в которых в общей сложности с пользой отдохнули 125 детей.
С лекциями и мастер-классами в лагеря приезжали специалисты МВД, МЧС, Роспотребнадзора, медицинских учреждений, представители общества «Знание» и движения «Вдохновители». Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Булат Габдрахманов рассказал о цифровом будущем, а активисты Молодежного совета при ЦИК РТ - об избирательном праве. Команда мэрии Казани в игровой форме знакомила детей с тем, как устроена городская власть.
При этом безопасность отдыха детей всегда была в приоритете. В выездных проверках и совещаниях активное участие принимали не только представители контролирующих органов, но и депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Совета РТ и Казанской городской Думы. В результате все выявленные нарушения в лагерях оперативно устранялись. Благодаря слаженному межведомственному взаимодействию чрезвычайных ситуаций допущено не было.