В неотложной хирургии неожиданно все!

В плановой хирургии врач заранее готовится к операции, а пациент знает, как она будет проходить. В неотложной же хирургии все неожиданно...

news_top_970_100
О том, как за считанные минуты хирург спасает человека, рассказывает замглавврача по медицинской части городской больницы скорой медпомощи №1 Казани,
завкурсом скорой медпомощи КГМА, доктор меднаук, профессор, главный хирург РТ Андрей АНИСИМОВ.- Андрей Юрьевич, вы работаете в этой области почти 30 лет.  Не разочаровались?
-  Нет, конечно. Прежде всего эта работа привлекает своей непредсказуемостью. Мой учитель, заслуженный врач РТ Владимир Георгиевич Чуприн, часто говорил нам, молодым хирургам: «Идя на банальную аппендэктомию, хирург должен быть готов к выполнению любой операции, вплоть до удаления части кишки». Случается так, что на диагностику выпадают считанные минуты. А операцию нужно делать по жизненным показаниям. Поэтому приходится моментально ориентироваться в ситуации и быстро принимать ответственные решения. 

- Что самое сложное в работе хирурга отделения неотложной помощи?
- Сейчас все чаще к нам стали привозить асоциальных пациентов – бомжей, алкоголиков, наркоманов. Разумеется, мы оказываем им необходимую помощь, но это не всегда приятно...  Существует пластическая хирургия, там все красиво и эстетично. Но есть в нашей специальности и «черный хлеб». Эту нишу занимает неотложная хирургия. Работа у нас стрессовая. Хирурги трудятся круглосуточно семь дней в неделю. Болезнь не знает выходных и праздников. Много крови отнимают ночные дежурства. Наши врачи-хирурги, спасая жизни людей, невосполнимо тратят свое здоровье. К счастью, молодежь, преимущественно парни,  все равно идет в хирургию, хоть и не в таком количестве, как раньше. Сейчас эта специальность не в таком большом почете, как несколько десятков лет назад. 

- Какая черта характера должна быть у хирурга обязательно? Наверное, прежде всего смелость?
- Нет! Убежден, что человек, выбравший профессию хирурга, прежде всего должен быть честным. В нашей области возникает много ситуаций, когда порядочность врача выходит на первый план. Приведу простой пример. Во время операции молодой хирург не может, пусть даже по каким-то объективным причинам, справиться с внезапно возникшей нестандартной ситуацией. Но самолюбие не позволяет ему в этом признаться, позвать на помощь старшего товарища. И он продолжает свои бесплодные попытки выйти из сложного положения и спасти пациенту жизнь. Надо обладать высокой порядочностью, чтобы в интересах больного признать свою несостоятельность в этой экстремальной ситуации и попросить помощи у более опытного доктора. Еще у хирурга должна быть холодная голова. Он просто обязан уметь вовремя оценить критическую ситуацию и принять единственно правильное решение, что непросто, как может показаться на первый взгляд. Это качество воспитывается годами практической работы. - Что вы говорите своим пациентам перед операцией?
- Сегодня действует федеральный закон, согласно которому хирург обязан предупреждать пациента о состоянии его здоровья, характере вмешательства и возможных осложнениях. Вот все эти нюансы мы и обговариваем со своими пациентами. Однако если человека доставили к нам после тяжелой аварии, без сознания, в состоянии травматического шока, одним словом, недееспособного, вопрос о том, стоит ли ему делать операцию и какую, в обязательном порядке решает консилиум врачей. - Сейчас много говорят о положительных нововведениях в здравоохранении. Как вы ощущаете эти позитивные перемены?
-  Сегодняшняя ситуация в здравоохранении отличается от той, что была 10 - 15 лет назад. Раньше здравоохранение финансировалось по остаточному принципу.  Постановлением Кабинета Министров РТ от 10 марта 2011 года  утверждена программа «Модернизация здравоохранения РТ на 2011 - 2012 годы». Ее основные задачи - укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем, стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медпомощи, в том числе предоставляемой врачами. Общий экономический эффект от реализации мероприятий этой программы будет достигнут за счет улучшения показателей здоровья и демографических показателей, снижения количества дней временной нетрудоспособности, снижения затрат на дорогостоящее стационарное лечение, уменьшения расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, снижения экономического ущерба в связи с заболеваемостью работающего населения нашей республики.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100