В ночь на Ивана Купала напилась допьяна и упала...

Сегодня вечером праздник славянской культуры «Ивана Купала» отметят на берегу Волги в селе Печищи Верхнеуслонского района и на берегу реки Мелекески у Набережных Челнов.

news_top_970_100
Автор:
kzn.ru
Сбор в Казани у Музея изобразительных искусств РТ в 17:00. Начало праздника в 19:00, сообщает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани. Проводят его Общественная организация белорусов Казани «Спадычна» (Наследие) и Общество русской культуры РТ.
Празднование начнется с посещения музея белорусского поэта Янки Купала, который во время оккупации Белоруссии в период Великой Отечественной войны фашистскими войсками жил на берегу Волги в этой деревне. После чего гости праздника смогут принять участие в традиционных народных забавах – поиске цветка папоротника, прыжках через костер, пускании венков по воде и купании в Волге.
Кроме того, сегодня на берегу реки Мелекески у Набережных Челнов состоится IV Республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала». По традиции челнинцы смогут поводить хороводы вокруг березы, попрыгать через костер и посмотреть на насыщенную программу с участием украинских вокальных, фольклорных коллективов и отдельных исполнителей из Казани, Бугульмы, Нижнекамска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы. В празднике примут участие 10 вокальных и фольклорных ансамблей из 5 городов и районов Республики Татарстан и Марий Эл: вокальные ансамбли «Водограй» из Бугульмы, «Кадерушки» из Казани, «Калинушка», «Веснянка» из Набережных Челнов; народные фольклорные ансамбли «Сударушка» из Тукаевского района; хор «Вербиченька» украинской национально-культурной автономии Нижнекамска. Для гостей праздника организуют конкурсы: «Целебная травка», «Счастливый лапоть», «Купальский венок», «Веселый перепляс». Также в день народного праздника состоятся обряды гадания: на венках, очищения водой, зажжения купальского костра.
Народный обрядовый праздник «Ивана Купала» проводится в республике с 1996 года. За эти годы он проводился в Казани, Нижнекамске и уже в пятый раз в Набережных Челнах. Инициаторами праздника являются общественные организации украинцев. Одна из задач праздника – воспитание бережного отношения к природе, формирование здорового образа жизни, сохранение преемственности традиций поколений.
Ивана Купала – традиционный праздник, который отмечается в Украине, Беларуси и России в ночь на 7 июля. Исторически этот день был днем летнего солнцеворота (солнцестояния), который совпадал с Рождеством Иоанна Крестителя. Имя же празднику дал Купало – языческий бог земных плодов. Когда-то ему приносили в жертву хлеб. Главные атрибуты праздника – это Купало и Марена. Поэтому к этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовили деревца (называли их «Мареной» или «Купалом»), плели из живых цветов венки, собирали хворост, готовили солому для костра. Согласно обычаю, чучела – это две украшенные цветами ветки, похожие на человеческие фигуры. Вокруг чучел молодежь водит хороводы и поет ритуальные купальские песни.
Вечером или уже поздней ночью девушки пускают на воду сплетенные ими венки с приделанными к ним зажженными свечами. Существует примета: если венок плывет хорошо и свеча горит, то девушка в течение года выйдет замуж, а если крутится на месте – придется ей еще немного побыть в девушках. Если венок отплывет далеко и причалит к какому-то берегу, с той стороны и придет суженый девушки.
Вечером молодежь собиралась в условленном месте (в основном недалеко от реки, на опушке или в роще) и вокруг «Марены» водила хороводы. Основной темой этих хороводов является любовь. Обязательно разжигается большой костер. Купальский костер, согласно преданию, обладает большой мифической силой. Через купальский костер прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Считалось, что когда любящие друг друга девушка и парень, взявшись за руки, прыгают вдвоем через костер и их руки остаются соединенными, то они, поженившись, всю жизнь проживут вместе. Однако в этом зрелище можно видеть и другую сторону – спортивную. Каждый старался прыгнуть через костер как можно выше и дальше, не забывая и о том, чтобы прыжок был красивым.
После парных прыжков через костер девчата и парни попарно отправлялись искать цветок папоротника. Существует поверье о цветке папоротника, который появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет только одну короткую секунду самой короткой в году ночи на Ивана Купала. Добыть этот цветок довольно трудно, поскольку его бережет от людей нечистая сила.
Заканчивался купальский праздник у реки. Участники празднования с нетерпением ждали утра, восхода солнца, чтобы посмотреть, как оно «играет». Они наблюдали за «игрой солнца» на поверхности воды. В это время оно как бы делилось на несколько частей, которые то расходились, то снова сходились на воде. Следить за этим надо, прищурив глаза, не моргая. Считается, что солнце в купальское утро переливается разными цветами, «играет и прыгает».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100