Пока меня знакомили с будущими обязанностями, пришло время обеда, значит и знакомства со столовой.
Она находилась в подвале – большой зал, буфет в углу зала и меню по пути к раздаточным стойкам. Я успела застать свободный выбор блюд. То есть берешь что хочешь. Читаю в меню: первые блюда - «Солянка сборная мясная», «Суп-лапша по-домашнему», «Борщ украинский». Вторые блюда: «Азу по-татарски», «Жаркое в горшочке», «Шницель с яйцом и картофельным пюре». Напитки: чай, кофе, какао.
Естественно, что люди чаще выбирали солянку и жаркое в горшочках. Их быстро разбирали. И очередь ждала следующую партию жаркого в горшочках, игнорируя шницель. Хотя и азу, и шницель были вкусные, «горшочек» считался экзотикой. Чтобы не создавались очереди, через полгода придумали комплексные обеды, где волевым решением сверху нас обязывали есть солянку со шницелем, лапшу с азу, а борщ вкупе с горшочком жаркого. Цена на все «комплексы» одна, не поверите, – 60 копеек! Народ пороптал, но комплексные обеды прочно вошли в нашу жизнь. Кроме этих блюд был еще эскалоп, люля-кебаб, рассольник, молочный суп.
По средам обязательный рыбный день – уха из хека и рыба тушеная на второе. Мы не любили рыбный день и в этот день не ходили в столовую. Шли в буфет. Там многие мужчины обходились стаканом кефира с пирожками. А другие, придя пораньше и проглотив «комплекс», мчались на волейбольную площадку – успеть сыграть в обед пару партий. Бывало, задерживались и после работы – коллектив-то был молодой.
В торце здания ЦПКБ была заводская столовая – все в шаговой близости. Там комплексный обед ввели давно, но качество его было намного ниже, чем в столовой в подвале. Может, потому что там не было такого повара, как наш Анвар Шакирович – фронтовик, мастер своего дела и строгий начальник для своих поварят. Как он на них кричал, я помню до сих пор... Может, поэтому так вкусны и непревзойденны были в нашей столовой пирожки слоеные с мясом. Пушистые, покрытые золотистой корочкой, буквально тающие во рту. И хотя по тем временам стоили они довольно дорого – по 13 копеек, шли на ура.
С уходом шеф-повара качество блюд упало. Все чаще мы стали брать с собой обеды из дома и есть на рабочих местах. Критика дошла до руководства. Сеть-то столовых на заводе росла. Они были равномерно распределены по всей огромной территории – отдельно в кузнице, в столярном цехе.
На территории построили кафе, которое сообщалось с центральной столовой. Свежая выпечка поступала туда и в буфет в центральном зале. Открылась диетическая столовая и столовая для высшего руководства. По качеству блюд они были примерно равнозначны. Только в диетическую можно было попасть по направлению врача из поликлиники.
Писк гурмана – это когда из кухонного зала в буфет приносили на подносе отварное мясо – крупные дымящиеся куски. 150 г его плюс салат из капусты, хлеб, кофе - и ты сыт под завязку. Причем всего за рубль! Многие брали это мясо домой. Провернул в мясорубке, отварил макароны - и готов обед на всю семью. Брали домой и запеченную рыбу. Она была недорогой – свежий минтай тогда стоил 50 коп. за кило. Брали выпечку, особенно молочные коржики детям. А также вареные овощи, свеклу, картофель. Еще по талонам у нас можно было получить молоко в треугольных тетрапаках – их давали рабочим вредных производств. А то, что оставалось, можно было купить всем желающим. В общем, с работы наши женщины несли сумки с продуктами для семьи, причем раньше женских сумок оптом дешево было с огнем не сыскать, не то что в XXI веке.
- Помнишь Анну из первого цеха? Она своих троих детей подняла на рыбе с «Теплоконтроля», - рассказывала мне заводская подруга. - Если бы не дешевая рыба, ни за что многодетной семье не выжить!
Чем дальше двигались мы в «эпоху развитого социализма», тем больше пропадало продуктов из магазинов. Появились талоны. Тогда «Теплоконтроль» прямо на территории построил для своих рабочих мясной магазин. В нем работал прекрасный рубщик! По цене ниже базарной (на базаре мясо стоило в 1980 году 5 рублей) продавал он нам хорошие куски мяса. В кафе иногда привозили кур с длинными когтистыми лапами. Мне однажды повезло - очередь на мне не закончилась и я купила три курицы. Как назло, в этот день шла после работы на Шаляпинский фестиваль. Так я этих кур с торчащими кверху лапами и сдала на вешалку...
Строилось все на заводе нашими руками. Часто приходилось сменять карандаш на носилки, чтобы подтаскивать строителям раствор. Но результат наших трудов был налицо – скоро рабочие цеха были связаны со зданием столовой новым застекленным переходом. А сама столовая расширилась и похорошела. Чтобы оборудовать ее по последнему слову техники, наши конструкторы ездили в Ригу на завод «ВЭФ». Кроме столов и стульев, спроектированных и изготовленных в своих же цехах, появились новшества. Во-первых, новый вид «комплекса», состоящий из двух вторых блюд. А еще появился зал татарской кухни – это было вообще нечто невообразимое! И мы снова стали обедать в своей столовой, которая теперь походила больше на ресторан. В зале татарской кухни были накрыты белой скатертью столы, имелись салфетки. А качество блюд было на самом высшем уровне! Вернулась настоящая сборная солянка, домашняя лапша, не говоря уже про треугольники, перемячи, беляши. Но самое главное - в меню появились куриные окорочка, запеченные с крупно нарезанным картофелем. Всем россиянам познакомиться с этим блюдом предстояло лет через семь, и то с помощью американцев. А мы тогда почему-то жалели на него денег.
- Не жалейте, всего рубль, зато как вкусно! - уговаривали нас гурманы.
Но мы вместо окорочков пили возле барной стойки коктейли с мороженым.
САМОЕ ГЛАВНОЕ. Наш директор Владимир Кулагин сумел переломить ситуацию с питанием рабочих. Из «рыгаловки» заводская столовая превратилась в ресторан. И начальство теперь обедало вместе с нами за соседними столиками. Отдельной спецстоловой для руководства на заводе не стало.