За семь месяцев этого года мошенники похитили у жителей республики уже более 3 млрд рублей. Для борьбы с этим власти ужесточили наказание для посредников-дропперов и анонсировали новые защитные механизмы в банках, которые заработали с 1 сентября.
Подробнее об этом рассказали в ходе пресс-конференции оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничества Управления уголовного розыска МВД по РТ Радис Юсупов, старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РТ Михаил Желаев и начальник экономического отдела Отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Елена Кирсанова.
От молодежи до пенсионеров
Мошенники начинают с телефонного звонка, представляясь сотрудником банка, правоохранительных органов или коммунальной службы. Их первая цель - заполучить код подтверждения от портала госуслуг. Дальше - больше. Жертве поступают звонки с других номеров, уже от «следователей» или «сотрудников безопасности», которые оказывают мощнейшее психологическое давление.
Людям врут о том, что с их счетов совершаются подозрительные операции, на их имя оформляются кредиты, а их жилье пытаются продать. Главная задача преступников - полностью изолировать человека от внешнего мира, убедив не общаться с родственниками и настоящими сотрудниками банка. Известны случаи, когда людей убеждали уйти из дома, купить новый телефон и SIM-карту, чтобы втайне переводить все свои сбережения, а затем брать кредиты и отдавать деньги злоумышленникам. Для убедительности мошенники используют современные технологии, включая искусственный интеллект, и могут предстать в любом образе, даже известного голливудского актера.
Только в Татарстане за текущий год зарегистрировано более 17 тыс. преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Это более половины всех преступлений в республике. Сумма ущерба превышает 3 млрд рублей. Еженедельно жертвами становятся более 50 человек.
Наиболее уязвимы оказались граждане в возрасте 70, 50 и 25 лет. Преступники не только крадут личные сбережения, но и повсеместно оформляют на жертв кредиты и принуждают их к продаже единственного жилья. Особую тревогу вызывает деятельность так называемых дропперов - подставных лиц, на которых оформляются банковские карты и SIM-карты для обналичивания украденных средств. За подобные действия с 5 июля этого года предусмотрена уголовная ответственность вплоть до шести лет лишения свободы.
13 миллиардов за полгода
Елена Кирсанова отметила, что борьба с кибермошенничеством является одним из приоритетных направлений работы Центробанка. Только за первое полугодие 2025-го мошенники похитили более 13 млрд рублей по всей стране. Банкам удалось отразить свыше 82 млн попыток хищения, защитив таким образом около 8 трлн рублей клиентов. Однако ключевая проблема остается - до тех пор, пока люди сами передают информацию злоумышленникам, переломить ситуацию крайне сложно.
Для защиты граждан с 1 сентября вступил в силу ряд важных законов. Один из них вводит «период охлаждения» для кредитов. Теперь деньги выдаются заемщику не сразу после подписания договора, а с отсрочкой: на четыре часа для сумм от 50 тыс. до 200 тыс. рублей и на 48 часов для сумм свыше 200 тыс. Это время дается человеку на то, чтобы одуматься и отменить сделку.
Еще одна новинка - сервис «Две руки». Он позволяет назначить доверенное лицо, которое будет подтверждать подозрительные операции. Это особенно актуально для пожилых людей. Важно, что доверенное лицо не может самостоятельно распоряжаться деньгами, а лишь дает или не дает согласие на конкретную операцию.
Эксперты сошлись во мнении, что главный щит от мошенников - это личная бдительность. Самый простой и эффективный совет: если звонок от незнакомца вызывает малейшее подозрение - положите трубку. Не скачивайте неизвестные приложения, не перезванивайте на указанные номера, никогда и никому не сообщайте коды подтверждения, пароли и данные банковских карт. Помните: настоящие сотрудники банка или правоохранительных органов никогда не будут просить вас о подобных действиях по телефону.