В работе приняли участие более 200 предпринимателей, а также руководители республиканских органов власти, лидеры общественных объединений бизнеса, главы муниципальных районов, депутаты Государственного Совета РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Открывая работу заседания, Рустам Минниханов напомнил, что Совет ведет свою работу на протяжении 4 лет. Его основные задачи - улучшение делового климата и развитие инвестиционного потенциала республики.
«Наши обсуждения позволяют найти решение тех или иных проблемных вопросов, которые влияют на развитие предпринимательства. В целом мы хотим изменить отношение к предпринимателям и к проблемам бизнеса. Для этого мы поднимаем данные вопросы, решаем их на уровне республики вместе с нашими муниципальными и республиканскими коллегами», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Президент Татарстана заметил, что ряд проблемных тем, поднимаемых предпринимателями, актуален для бизнесменов всей страны. «Для решения вопросов, которые выходят за пределы наших полномочий, мы обращаемся к нашим федеральным коллегам. Я считаю, что это очень эффективная форма работы», - добавил Рустам Минниханов.
Он также сообщил, что вопросы развития сферы предпринимательства в районах Татарстана еженедельно рассматриваются на республиканских совещаниях. Кроме того, в этом году Татарстан участвует в пилотном проекте по внедрению нового налогового режима для самозанятых граждан.
Результаты рейтинга деловой активности Татарстана озвучила в своем докладе и.о. уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова. Среди муниципальных районов лучшие показатели продемонстрировали Сармановский, Балтасинский, Тюлячинский, Лаишевский и Сабинский районы. Замыкают рейтинг Атнинский, Лениногорский, Апастовский, Азнакаевский и Кайбицкий районы.
Также и.о. бизнес-омбудсмена Татарстана озвучила результаты опроса предпринимателей. Опрос показал, что по сферам бизнеса хуже всего ситуация обстоит в торговле. «Здесь предприниматели чаще всего говорят о снижении выручки, падении покупательской способности и высокой конкуренции. В торговле реже других отраслей нанимали людей и инвестировали», - сказала Венера Камалова.
Лучше всего бизнесмены оценили ситуацию в сфере производства. «Предприниматели в производственной сфере чаще других говорят о росте выручки, готовности инвестировать и сложностях с получением финансирования. Именно поэтому они чаще обращаются за финансированием, но, к сожалению, процент отказа, соответственно, также бывает выше», - констатировала докладчик.
По результатам опроса посередине находится сфера услуг, что, по словам Венеры Камаловой, является хорошим маркером для определения состояния экономики.
Замер деловой активности, оценка административных барьеров и отношений предпринимателей с местными властями в районах Татарстана проводились с июня по сентябрь 2019 года. В рамках исследования было опрошено более 16 тысяч предпринимателей. Для анализа отобрана репрезентативная выборка из 4800 предпринимателей из различных отраслей. По результатам исследования можно оценить готовность предпринимателей к расширению бизнеса, найму новых сотрудников, инвестированию.
Далее участники заседания рассмотрели ряд проблемных вопросов. Так, предприниматели республики предложили упростить процедуру подключения и переподключения к сетям газоснабжения. Рустам Минниханов предложил синхронизировать работу всех профильных служб и активнее внедрять электронный оборот. При этом он обратил внимание, что сокращение сроков согласования не должно нарушать требования по обеспечению безопасности людей.
Также бизнесмены пожаловались на сложные процедуры по вовлечению в бизнес-оборот бесхозяйных земель и заброшенных ферм. Рустам Минниханов отметил, что республика поддерживает инвесторов в их намерении вложиться в модернизацию заброшенных сельхозобъектов. Он поручил рассмотреть варианты решения этого вопроса, в том числе через систему лизинга.
Помимо этого, обсуждалась тема преодоления дефицита кадров для бизнеса и перезагрузки центров занятости. Рустам Минниханов подчеркнул, что работодатели должны быть вовлечены в процесс подготовки кадров. В качестве примера он привел опыт работы ресурсных центров республики. Вице-премьер РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов в свою очередь проинформировал, что в республике действуют 900 краткосрочных программ, по которым за год проходят обучение 21 тыс. человек.