В Татарстане после консервации скотомогильников освобождаются земельные участки

В 2014 году в Татарстане был запущен пилотный проект по сбору биологических отходов и их вывозу для утилизации на заводе «Сария». Корреспонденты татарстанских СМИ во время пресс-тура в Рыбно-Слободской район узнали, как проводится сбор и вывоз на утилизацию биологических отходов.

news_top_970_100

1 марта в коровнике одного из местных фермеров случилась трагедия - пожар, во время которого в огне сгорели 60 телят. Помимо финансового ущерба, эмоционального переживания (малышей очень жалко!) перед фермером встала задача утилизации останков животных.

В прежние времена ему пришлось бы за свой счет грузить туши, вывозить к биотермическим ямам, которые обычно находятся от деревни за 3 - 4 км, и разгружать. Сейчас схема другая: надо только подать заявку в районное управление ветеринарии и все необходимое сделает техника. К каждому ветуправлению прикреплена специальная машина, оборудованная подъемным механизмом.

Так сложилось, что на момент нашего приезда в Рыбную Слободу поступила заявка от фермера из деревни Дон-Урай. У него довольно крупное хозяйство, он содержит несколько десятков голов крупного рогатого скота. Накануне ночью несчастье случилось с новорожденным теленком.

Водитель спецмашины при помощи механизированного подъемника с захватом на конце поднял труп теленка и переложил в кузов. Затем доставил на площадку, где стоит герметично закрытый контейнер, и выгрузил в него этот труп. Вся операция заняла не более 20 минут. И что стоит отметить отдельно, для населения эта услуга бесплатная.

- Мы организуем сбор и вывоз биологических отходов, оставшихся после забоя скота, трупы крупного рогатого скота и домашней птицы. Для собственников услуга бесплатная, - объясняет начальник ветуправления Рыбно-Слободского района Динар Сулейманов. - Первоначально собираем отходы в контейнер, затем доставляем на завод «Сария», где изготавливают мясокостную муку. Ее используют для кормов собакам и кошкам. Машины обслуживают общественные и частные хозяйства. Владельцы умерших животных в любое время могут позвонить диспетчеру государственной ветеринарной службы района по месту жительства. Также можно обращаться главам сельских поселений.

5 лет реализации проекта дали хорошие результаты. В этом году в нем участвуют уже 19 районов РТ. Машины по сбору биологических отходов и контейнеры в первую очередь поступили в районы с наибольшим количеством скота. В 2021 году планируется полное обеспечение всех районов республики.

За эти годы в Татарстане резко сократилось количество биотермических ям. К примеру, в Сабинском районе из 29 скотомогильников осталось всего 6. Подобная поэтапная консервация проводится во всех районах республики.

Данный проект стал одним из первых в России. На сегодняшний день в РТ 961 биотермическая яма - это свыше 512 тыс. кв. м земли. Реализация проекта позволила обеспечить улучшение эпизоотической и экологической обстановки на территории района, поэтапную консервацию имеющихся биотермических ям. Польза от нововведения для республики еще и в том, что при консервации скотомогильников освобождаются земельные участки. Ведь согласно санитарным нормам возле биотермических ям на расстоянии до тысячи метров нельзя ничего строить.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100