В «желтизну» уходить нельзя

13 апреля газета «Республика Татарстан» отмечает свое 95-летие. Эта татарстанская газета является одной из старейших в России и даже в мире.

news_top_970_100

С чем подошла редакция к знаменательной дате, как будет продолжать славные традиции, рассказал главный редактор «Республики Татарстан» Александр Латышев.
- Александр Николаевич, 95 лет для печатного издания - много это или мало?- Время - понятие относительное. С одной стороны, в 95 лет может уложиться жизнь одного человека, с другой – в эти годы наша страна пережила несколько исторических эпох. Не случайно название газеты довольно часто менялось: «Рабочий», «Знамя революции», «Известия», «Известия ТатЦИКа», «Знамя труда», «Красная Татария», «Советская Татария», «Республика Татарстан».
Листать подшивки прошлых лет невероятно интересно. Начинаешь смотреть и не можешь оторваться... В старых газетах живет дух времени. Интересно встречать на страницах всем знакомые фамилии. У нас в редакции бывали Маяковский, Горький. С газетой сотрудничали Луначарский, Рейснер, Фадеев, Асаев, Исаковский, Ошанин, Панферов, Алексей Толстой, Леонов. Сотрудником газеты был в свое время и Демьян Бедный. Правда, проработал он в редакции всего две недели.
Во время Великой Отечественной войны Союз писателей СССР эвакуировали в Чистополь, и многие писатели печатались в «Красной Татарии». Мало кто знает, например, что слова известной песни «В лесу прифронтовом» впервые были опубликованы именно в ней.
- В последнее время многие предрекают бумажным газетам скорую кончину, потому что им на смену активно приходят интернет-издания. Как вы относитесь к такому прогнозу?- Тенденция к этому есть. Сейчас информационные потоки очень мощные, люди просто не успевают следить за событиями. Объективное явление, что тиражи бумажных изданий уменьшаются, но одновременно растет количество посещений их электронных версий. Президент Татарстана Рустам Минниханов, обсуждая эту актуальную тему, как-то сказал: «Подождите, все вернется на круги своя. Люди почувствуют потребность в качественной журналистике, которую обеспечивают в том числе печатные издания». Я полностью с ним согласен. Да, снижение тиражей еще будет, но до определенной степени. Потом ситуация стабилизируется. Газеты во всем мире понимают необходимость синтеза печатной и электронной версий. Печатная версия в любом случае останется, но, на мой взгляд, будет символом определенной элитарности.
- Насколько «Республике Татарстан» удается осваивать и завоевывать интернет-пространство?- На нашем сайте регистрируется более 100 тысяч посещений в месяц. Это второе место среди российских региональных периодических изданий по посещаемости. Но останавливаться на достигнутом нельзя. В современных условиях журналистам надо уметь оперативно перестраиваться, осваивать новые технологии – идти на задание не только с ручкой, блокнотом, диктофоном, но и с фотоаппаратом и даже видеокамерой. Что и делают наши журналисты.
Сейчас мы на сайте выкладываем и видеоролики, и видеорепортажи. Может быть, журналисты снимают не так профессионально, как телевизионные операторы, но мы выигрываем в другом – бываем в командировках практически во всех районах республики и показываем живые события, людей. Журналиста, как и волка, ноги кормят. Поэтому я сторонник того, что надо не сидеть в редакции, а чаще ездить, искать интересные, острые сюжеты, встречаться с людьми. Только так можно привлечь читателей.
- Как складываются отношения газеты с властью?- Я застал время, когда была жесткая цензура. У меня до сих пор сохранился интересный официальный документ - брошюра для главных редакторов, где был перечень тем и сведений, не подлежащих опубликованию. Список довольно большой - от эпидемий, стихийных бедствий до криминогенной ситуации и болезней животных...
Сейчас такого, к счастью, нет. Был период, в начале 90-х годов, когда газета перестала быть печатным органом обкома партии, и журналисты оказались свободны. Появился соблазн изменить концепцию газеты, наполнить «желтые паруса» ветром и отправиться в свободное плаванье. Но, поразмыслив, все-таки пришли к выводу, что в «желтизну» уходить нельзя. Газета должна быть источником достоверной, серьезной информации. Где еще люди могут узнать, как работает республиканское правительство, президент, депутаты? Правительство протянуло тогда нам руку, и журналисты в ответ протянули свою, чтобы совместно решать общие задачи. Это мы и делаем уже много лет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100