Весной и летом аллергики плачут
news_header_top_970_100

Весной и летом аллергики плачут

Именно в это время многих мучает сезонная аллергия - поллиноз.

Кто-то, наученный опытом, встречает это время года во всеоружии. А для кого-то аллергия оказывается неприятным сюрпризом. Как отличить сезонную напасть от банального ОРЗ?  Об этом «КВ» беседуют с кандидатом меднаук, иммунологом-аллергологом Республиканского центра клинической иммунологии РКБ РТ Алексеем Лунцовым. -  Аллергия, или гиперчувствительность, - реакция иммунной системы на изначально вполне безобидные вещества, которая проявляется выраженной воспалительной реакцией. При сезонной аллергии, поллинозе, эта повышенная чувствительность проявляется к пыльце растений. К счастью, далеко не все виды растений могут провоцировать поллиноз. Как правило, это ветроопыляемые растения, пыльца которых в определенное время года выбрасывается в воздух в большом количестве.
Например, проявление аллергии, которая начинает беспокоить весной, возникает с конца апреля-в начале мая и ассоциируется с повышенной чувствительностью к пыльце березы, ольхи, лещины. Симптомы, проявляющиеся летом, - это повышенная чувствительность к пыльце луговых трав. А симптомы в конце лета, августе и сентябре связаны с гиперчувствительностью к пыльце сорных трав - полыни, лебеды, амброзии.- Какие симптомы наблюдаются у людей с сезонной аллергией?
- Больше всего обычно страдают те места, куда непосредственно попадает пыльца. Воспалительная реакция развивается в слизистой полости носа, глазах. У больного появляется насморк, заложенность носа, чихание, зуд век. Могут также возникать симптомы воспаления нижних отделов дыхательных путей (бронхов) в виде бронхоспазма, которые проявляются кашлем и затрудненным дыханием.

- Все симптомы очень напоминают обычную простуду. Как же отличить от нее аллергию?

- Это очень актуальный вопрос! Да, в целом симптомы воспаления при аллергии напоминают простудные: заложенность носа, кашель. Пациенту часто сложно понять, что это. Но отличить аллергию от простуды можно. Для аллергии не характерна температурная реакция, все эти якобы симптомы простуды будут протекать без повышения температуры тела. Но если простудные симптомы в типичных случаях имеют определенную эволюцию: острый период в течение нескольких дней с последующим завершением заболевания - как правило, простуда проходит за неделю, то симптомы пыльцевой аллергии могут длиться и прогрессировать дольше. Например, период цветения деревьев, той же березы, длится до двух-четырех недель. Следовательно, симптомы будут беспокоить человека все это время. Безусловным признаком, указывающим на вашу повышенную чувствительность, будет повторение этих симптомов в одно и то же время в течение нескольких лет.

- Но поллинозники реагируют не только на пыльцу...

- Примерно у половины пациентов с пыльцевой аллергией отмечается и повышенная чувствительность к определенным пищевым продуктам, которые содержат компоненты, похожие на аллергены пыльцы растений. Например, при аллергии на пыльцу березы у пациентов может быть непереносимость яблок, груш, персиков и даже сырой моркови. Эти реакции тоже протекают в виде появления зуда, насморка, иногда отечности полости рта. Непереносимость пищевых продуктов тоже указывает на возможную пыльцевую аллергию.- Говорят, что поллиноз неизлечим. Это так?
- Необходимо обратиться к специалисту, который оценит интенсивность и тяжесть симптомов вашей аллергии. А затем определится с тактикой лечения, которая предусматривает ограничение контакта с аллергенами и особое питание. Затем индивидуально обсуждается вопрос назначения лекарств, которые позволяют контролировать именно аллергическое воспаление. Существуют лекарства, преимущественно снимающие симптомы, например сосудосуживающие капли в нос, которые долго использовать нельзя, антигистаминные препараты, широко используемые при аллергии. В ряде ситуаций требуется назначение других препаратов, которые более интенсивно влияют на аллергическое воспаление. С каждым пациентом аллерголог обсуждает вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ). Это так называемые прививки от аллергии, которые проводятся до сезона цветения растений и приводят к снижению чувствительности к аллергенам. Эффектом лечения может быть полное отсутствие симптомов или гораздо меньшая их интенсивность. Стоит помнить, что эффективность лечения может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от «стажа» заболевания - чем раньше человек обратился к врачу, тем лучше. Во-вторых, от спектра аллергии. Идеально, если у пациента есть аллергия только на один вид растений. Соответственно эффект от СИТ будет несколько меньше при расширенной аллергии, когда повышенная чувствительность наблюдается и к березе, и к луговым и сорным травам. Следует также отметить, что СИТ - единственный вид лечения, который в целом влияет на дальнейший прогноз заболевания. После прививок может наблюдаться ремиссия заболевания. Количество курсов СИТ обсуждается индивидуально. Как правило, их рекомендуют проводить до трех лет.

- Существует ли предрасположенность к аллергии?

- Да, во-первых, следует учитывать фактор наследственности. Генетическая предрасположенность определяется комплексом генов, которые отвечают за склонность к такому рода иммунного ответа. Если у человека в семье есть заболевания, связанные с аллергией, - астма, аллергический насморк, то существует повышенная вероятность того, что они проявятся и у него. Во-вторых, склонность к аллергии наблюдается с детства. Иногда у грудных детей отмечаются кожные симптомы аллергии - атопический дерматит,  который в последующем проходит. Но заболевание может возникнуть в более старшем возрасте, в том числе и в сочетании с аллергией на пыльцу,  домашнюю пыль и животных. Так что пациентам, которые в раннем детстве имели признаки пищевой аллергии, следует помнить, что они находятся в группе риска.