Ветеран СВО продолжает служить Родине

news_top_970_100
Автор фото: Елизавета Черкина

44-летний Анвар Мухаметзянов из Казани служил на СВО с самого начала и выбыл после тяжелого ранения в 2023 году. Он не только ветеран СВО, но и ветеран чеченской кампании, еще служил на Северном Кавказе. Более 20 лет мужчина отдал работе в силовых структурах. Сейчас же наш герой занимается патриотическим воспитанием молодого поколения - трудится инструктором в татарстанском филиале центра «ВОИН».

Непросто писать о героях… Ведь они то и дело говорят: «Ничего героического я не сделал!» И переводят разговор на своих товарищей или другие темы. И порой приходится опираться на свои впечатления. 

Вот не скажешь по высокому и крупному ветерану боевых действий Анвару Раисовичу, что у него нет одной ноги. Идет бодро, уверенно, на лице улыбка. Все выдает человека неунывающего и со стержнем. Да и производит он впечатление дружелюбного и спокойного мужчины. Однако, как говорит сам Анвар Раисович, к своим бойцам он всегда был требователен и строг. А вот к детям и подросткам, с которыми работает сейчас, мужчина проявляет терпение и добродушие. Каждое поколение - другое, поделился мнением наш собеседник. И нужно уметь быть на одной волне с подростками, чтобы заложить в их души истинные ценности. Мне кажется, у чуткого Анвара Раисовича это хорошо получается… В СВО он принимал участие как командир и сапер, за это имеет несколько наград, в том числе орден Мужества. Герой вывел много бойцов по минным полям, спас большое количество жизней.

- Родился я в Камском Устье в многодетной семье - у родителей нас пять человек, я третий, - рассказал корреспонденту «КВ» герой. - Но только я один пошел в военные. После армии заключил срочный контракт, и служба мне пришлась по душе. Понравилась дисциплина, коллектив хороший. В Великой Отечественной войне со стороны отца воевали дед Тахир Мухаметзянов и его три брата, из них двое погибли. У бабушки сестра в войну была медсестрой. Мне кажется, до моего деда мне далеко. Вот смотрю его наградной лист… К примеру, 1944 год, операция «Багратион». Дед во время одного из боев, длившегося неделю, уничтожил 58 фашистов, подбил 10 автомобилей противника, а также один бронетранспортер и четыре повозки с боеприпасами. Он был связистом, однако во время операции «Багратион» воевал в составе артиллерийского расчета. Когда все погибли, стал и наводчиком, и заряжающим - заменил всех. Дедушка награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

В 2023 году при выполнении боевого задания Анвар Раисович подорвался на противопехотной мине. Ребята его сразу же эвакуировали, затем он попал в госпиталь в Москве. После операции лишился не только ноги, но и зрения… Десять дней боец ничего не видел. Ампутацию ноги мужчина перенес стойко, а вот жизнь в темноте оказалась для него испытанием. Однако герою сделали операцию, и он снова стал видеть. Но ранение до сих пор дает о себе знать. Нашего героя всегда поддерживала его семья и другие близкие люди, сослуживцы. С супругой они вместе уже 20 лет, воспитывают 16-летнего сына и 12-летнюю дочь. 

В госпиталях наш собеседник провел около восьми месяцев. За это время он многое наблюдал и переосмысливал. Ветеран рассказал, что там проводятся спортивные соревнования, культурные мероприятия для пациентов, приезжают знаменитости. Многие пациенты, несмотря на ампутацию конечностей, показывают настоящую силу духа, участвуя в этих соревнованиях. Они - пример и вдохновение для других.

Анвар Раисович вспоминает целеустремленного парня, с которым познакомился в госпитале. Боец лишился руки и ноги. Мало того, его еще и жена бросила. Но духом герой не пал. Стал заниматься спортом, участвовать во всех соревнованиях, дистанционно учить английский язык. К слову, Анвар Раисович тоже активно занимается спортом, к примеру, пулевой стрельбой, греблей. Он участвовал в турнире «Спортивный Кубок Раиса Республики Татарстан» для участников и ветеранов спецоперации, который прошел недавно в РТ. А также в июле этого года получил бронзовую медаль на чемпионате России по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Больше всего Анвара Раисовича во время его участия в СВО впечатлили жители ЛНР и ДНР. 

- Было ощущение, что мы попали в годы Великой Отечественной войны, когда действовали партизанские отряды, - уточнил он. - Там, на Донбассе, они тоже есть. Если немцы обрабатывали наше население два года, то там пропаганда шла 30 лет… Кто-то поддался ей, а некоторые нашли в себе силы противостоять злу. Однажды, во время участия в СВО, остановился с товарищами в Харьковской области. В годы Великой Отечественной войны там была битва на Курской дуге. В этой местности мы обнаружили старенькую маленькую бабушку, ей, наверное, более 90 лет. «С праздником!» - говорим. Она спрашивает: «С каким?» «Как же, бабушка, 9 Мая же, День Победы!» - удивляемся.

На что бабушка грубо ответила нам: «Это не наш праздник, а ваш». Наверняка эта бабушка немцев видела, но вот так ее обработали, вложили ложное восприятие истории… Мы же там, на месте Курской битвы, находили братские могилы и снаряды. 

Был и такой случай. Нам нужно было расположиться в одной деревне на неделю. Там был магазин, где мы приобрели пельмени - сто лет их не ели! Но вот только как их сварить? Решили у местных жителей попросить кастрюлю, зашли в один из домов. Хозяин этого дома, мужчина примерно моего возраста, со слезами на глазах рассказал, что бойцы ВСУ вынесли у них всю металлическую посуду и даже из холодильника детали выдернули. Осталась только 4-литровая кастрюля, которую хозяин не хотел отдавать. «Вы же точно вернете?» - спросил он, сомневаясь. «Точно», - обещали мы. Во дворе мы заметили девочку-подростка, видимо, его дочку. И когда возвращали кастрюлю, наполнили ее конфетами. Этот мужчина, когда забирал свою кастрюлю обратно, прослезился. Вот такие истории остались у меня в памяти. Это сколько нужно этим людям было пережить, чтобы удивляться таким вот простым вещам? Когда сдерживаешь обещания, не обманываешь, благодаришь… От местных жителей ЛНР и ДНР мы часто слышали: «Только не уходите!» Они почему-то не говорили «до свидания». Может, правда, боялись, что мы уйдем навсегда? Почти каждый хотел выговориться, рассказать свою историю. Слушать их рассказы было больно. 

С прошлого года Анвар Раисович полностью посвятил себя патриотическому воспитанию. Сейчас он - один из инструкторов летней военно-патриотической смены «Время юных героев» в детском лагере «Чайка». Кроме того, Анвар Раисович - один из победителей программы для ветеранов СВО «Батырлар. Герои Татарстана», он будет развивать патриотические проекты для молодежи. 

- Мы занимаемся патриотическим воспитанием. Но это не значит, что ставим цель, чтобы ребята стали военнослужащими, - говорит наш собеседник. - Главное, чтобы они стали хорошими, порядочными людьми, которые любят свою Родину и работают на ее благо.

news_right_column_240_400