Видео-арт не случайно родился в эпоху перестройки

В субботу, 26 марта, в Центре современной культуры «Смена» состоялась лекция известного российского искусствоведа, ведущего теоретика медиаарта Антонио Джеуза.

news_top_970_100

Вторая по счету из серии «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст». Несколько часов кряду лектор рассуждал и повествовал о зарождении в советское время видео-арта как вида искусства и способа самовыражения.

Опрятный и сдержанный внешний вид, напряженные и резкие телодвижения, размеренный тон — первое впечатление, произведенное на казанских слушателей  арт-критиком Антонио Джуеза, сразу дает понять, что вечер пройдет не скучно. И предчувствие не обманывает. Лекция об истории видео-арта носит не официальной, серьезный характер, а скорее выглядит непринужденной, открытой беседой лектора с аудиторией. Наличие же в зале подавляющего числа молодых людей, так называемой  прогрессивной молодежи, обеспечивает живой диалог Антонио и публики.  И как только он заполняется до последнего складного стула, Джеуза начинает рассказывать о плодах своей шестилетней работы архивиста, который вел исследование медиаарта на российской площадке.

Упомянув о мировом отце видео-арта, интернациональном художнике Нам Джун Пайке, лектор плавно переходит в советскую Москву, где в 1985 году Андрей Монастырский и его творческая группа «Коллективные действия» становятся родоначальниками жанра видео-арт. В их руках такой инструмент, как камера, из бездушного предмета превратился в актера, почти в главное действующее лицо. Придавая огромное значение не действиям, а словам, Андрей Монастырский в тот же год записал первый свой перфоманс перед камерой, говорит лектор. Это были первые шаги. По словам эксперта, уже на рубеже десятилетий произошел прорыв в области видео-арта, когда художники стали выходить из закрытых комнатных показов на широкие площадки. Этому способствовала и деятельность известной казанской группы «Прометей». Антонио Джеуза ненароком вспоминает свое двухчасовое интервью с лидером творческого объединения Булатом Галеевым. «Уже тогда я понял, что он - удивительный человек», - подчеркнул выступающий.

По его мнению, искусство призвано изображать реальную жизнь и показывать в деталях то, о чем не принято говорить. Поэтому видео-арт, как жанр искусства, не зря зародился в переломную эпоху перестройки.

- Чтобы узнать о том временном периоде, вам нужно просто изучить историю видео-арта. Он лучше живописи, скульптуры или архитектуры поможет понять основные тенденции того времени, - заметил Антонио. - Поэтому тогда и творили такие уникальные художники, как Андрей Монастырский, Борис Юхананов, Булат Галеев, питерская группа «Пиратское телевидение», ставшие пионерами видео-арта, предвестниками современного искусства России. 

Покидая лекционный зал, думаю о том, что через месяц стоит посетить следующую лекцию из курса «Современное искусство в России». Наверное, и там можно встретить удивительное.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100