Виктор Карягин и его команда

80-летие председателя городского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) г. Казани Виктора Ивановича Карягина пришлось на Декаду пожилых людей. Сам давно вступивший в третий возраст Виктор Иванович очень много делает, чтобы вышедший на заслуженный отдых человек не потерялся, не впал в уныние, чтобы нашел дело по душе и по силам. Обществу нужны позитивно настроенные, неравнодушные сограждане, и в том, что в Казани много активных, неунывающих пенсионеров, есть заслуга Виктора Ивановича.

news_top_970_100

Официальный стиль оказавшейся в моих руках характеристики на Виктора Ивановича он сам помог разбавить некоторыми интересными фактами из своей биографии.

Взвивались кострами синие ночи...

Поздравить Виктора Ивановича был повод и 5 октября, в День учителя. По образованию он преподаватель математики, по призванию педагог. Мальчишка - дитя войны, имеющий за плечами только семилетку, решил продолжить учебу в школе №81 Кировского района Казани, где был тогда директором Петр Маркович Зексер, строгий, но справедливый педагог. «В классе у нас было семь парней. Мы сдружились, вместе занимались художественной самодеятельностью в клубе льнокомбината, выезжали с клубом на концерты в села», - вспоминает Виктор Иванович. Вот она - его первая команда. 

Они еще школьники, а значит, летом - пионерлагерь. В старших классах ребята не только часто ездили туда отдыхать, но и подрабатывали помощниками вожатых. Возможно, поэтому коллектив текстильной фабрики, где он начал свой трудовой путь, поставил его, 18-летнего активного комсомольца и общественника, начальником своего пионерского лагеря имени советских космонавтов. И это будет продолжаться 12 летних сезонов подряд! Он станет студентом очного отделения университета, потом перейдет на заочное обучение, придет учителем математики в школу. А летом снова будет организовывать походы, соревнования по волейболу, зажигать пионерские костры. Поколение детей войны выросло на примере писателя Гайдара, который в 16 лет командовал полком. Пионерлагерь имени советских космонавтов был рассчитан на 120 человек, и 18-летний начальник отвечал за каждого. 

Ответственный парень был замечен. К этому времени он уже поработал учителем математики в 137-й школе, потом перешел в 32-ю. Родители учеников ходили в РОНО, просили вернуть назад хорошего учителя. Поэтому неслучайно следующим этапом была должность заместителя директора школы №123 (сейчас это 9-я гимназия). В 60-е годы страна, оправившаяся от военных ран, объявила День Победы официальным выходным, пришло осознание величия подвига, совершенного народом. Виктор Иванович, сын солдата, задумал сделать в школе Музей боевой славы. Как всегда, у него нашлись помощники и единомышленники. 

«Мы в школе смастерили Вечный огонь из красных галстуков с подсветкой. Выглядело очень эффектно. Сделали на магнитофоне запись песни «Вставай, страна огромная!» Это производило сильное впечатление на ребят. Материалы, представленные на стендах, собирали всей школой», - вспоминает Виктор Иванович. В музее проводились встречи с участниками войны, приглашали и работников военкомата. 

Работу с детьми он знал от А до Я. Вожатый, учитель, замдиректора, дважды был директором: в школе-интернате №7 и школе при штабе армии в ГДР, где учились дети офицеров. Следующий этап роста - это работа в РОНО заведующим отделом образования. Общий педагогический стаж Карягина - 45 лет, из них 20 лет - в РОНО. По его инициативе был открыт социально-педагогический комплекс «Заречье» с большим количеством кружков для школьников всех возрастов.

Для молодых - в семейной жизни образец

Но не одним производственным или педагогическим стажем жив человек. Семейный стаж у Виктора Ивановича перекрывает педагогический - 52 года совместной жизни с женой Галиной Яковлевной. 

Они встретились в 32-й школе, где оба учительствовали. Он пришел туда в 1963 году учителем математики. «Нас друг к другу подталкивал учительский коллектив, - рассказывает Виктор Иванович. - Наверное, более умудренные старшие товарищи по работе догадались о нашей взаимной симпатии друг к другу и очень тактично и умело направляли наш роман в нужное русло. Старшеклассники же с интересом и доброжелательностью наблюдали за развитием этого романа, окончившегося в 1965 году свадьбой. И, конечно же, мы ее сыграли в пионерском лагере в конце смены, где оба были старшими пионервожатыми». Чем не сюжет для кинофильма? Они вырастили двух сыновей, которые выбрали военные профессии. Есть две внучки, для которых дедушка - несомненный авторитет.

За дружбу народов

Вернемся к скупым строкам характеристики. В них отмечены звания и награды, присвоенные и врученные Виктору Ивановичу за доблестный труд, медали к памятным датам. Он удостоен званий отличника народного просвещения, заслуженного учителя ТАССР, отмечен медалью «Ветеран труда» и благодарственными письмами от руководства Республики Татарстан. На мой взгляд, он достоин и ордена Дружбы народов. 

Находясь на должности заведующего РОНО в лихие 90-е, Виктор Иванович открыл при напряженных возможностях тех лет несколько татарских школ. Это было крайне важно в сложившейся на тот момент обстановке. «Я узнал об освободившемся здании ПТУ вертолетного завода, и одну из школ разместили там», - вспоминает Виктор Карягин. Он проявил смекалку и оперативность, чтобы найти площади и подобрать кадры для четырех татарских школ: это 113-я и 73-я, гимназии №15 и №3. Были открыты и классы с обучением на татарском языке во многих школах.

Для ветеранов города - отец

Будучи депутатом районного совета, Карягин возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних, опекал ребят из неблагополучных семей, проявлял заботу о них и заодно помогал в учебе, занимаясь с ними математикой. 

С 2004 года Виктор Иванович вышел на заслуженный отдых, но активную общественную деятельность продолжал в совете ветеранов его родного Кировского района. Теперь к опеке над ребятами прибавилась забота о ветеранах. В марте 2009 года на конференции ветеранов он будет избран председателем городского совета ветеранов (кстати, и самому совету в этом году исполняется 30 лет). Виктор Иванович также является членом совета и президиума Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана. 

Так бывший пионервожатый стал пенсионеров вожатым. Теперь он заботится о пожилых гражданах города. И снова у него крепкая инициативная команда, в которую входят бывшие учителя и работники предприятий. Своей заботой они охватывают около 200000 пенсионеров. По инициативе совета ветеранов успешно реализуются проекты, позволяющие задействовать в работе с пенсионерами театры, дома культуры, музеи и библиотеки. Для них организуются бесплатные посещения концертов, спектаклей, выставок и других культурно-массовых мероприятий. Под руководством Виктора Карягина активисты занимаются социально-правовым просвещением ветеранов, привлечением их к организационной работе, а также проводят встречи с молодежью, привлекают своих подопечных к активному участию в Декаде пожилых людей. И уже не декадой измеряются добрые дела для пожилого населения, а месяцами и годами.

От декады к месячнику пожилых людей

У меня на руках план работы совета ветеранов города Казани на октябрь, и это действительно уже месячник, посвященный особому вниманию к пожилым людям. От разнообразия мероприятий разбегаются глаза. Здесь и конкурс для семейных пар ветеранов-долгожителей, и автобусная экскурсия на родину великого Тукая - в Кырлай, и посещение музеев и концертов в БКЗ и других учреждениях культуры, и спортивные мероприятия: шахматно-шашечные турниры, соревнование по плаванию и даже спортивный поход. При мне обсуждали, что необходимо взять с собой в пеший поход вокруг озера Лебяжьего. Руководитель очень серьезно подходил к экипировке и необходимому набору лекарств, говорил, что обязательно нужны термос с горячим чаем и плитка шоколада на каждого участника. План подписан председателем совета ветеранов Виктором Карягиным. 

Мы уже сравнивали его, 18-летнего, с молодым писателем Гайдаром, на чьих книгах выросли сегодняшние пенсионеры. Виктор Иванович Карягин сегодня - это уже поседевший самый главный герой наших школьных лет - Тимур с его командой. Не требующие для себя никаких преференций, эти далеко не молодые люди помогают адаптироваться в новых жизненных реалиях своим одногодкам, не оставляя их наедине с болезнями и старостью. Делают они это от души и от всего сердца. Своего председателя коллеги уважают за скромность и душевность, за деловые качества и умение сплотить коллектив, нацелив на выполнение поставленных задач, за неутомимость и сохранившийся с юности задор, за внимание и заботу.

Повесть Гайдара заканчивается словами героя: «Я стою... я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» Только вот покоя на такой должности, как у Виктора Ивановича, не бывает - каждый день новые планы, заботы. Жизнь в 80 лет продолжается, а значит, покой только снится.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100