Не отношу себя к гурманам, но от предложения вкусно поесть не отказываюсь. От многочисленных спортивных командировок, помимо игр и их результатов, в памяти остались интересные случаи, связанные с едой.
Ужин с бизнесменом
1998 год, чемпионат мира по баскетболу в Греции. Я был единственным не московским журналистом, аккредитованным на том чемпионате. Аккредитовался от «Казанских ведомостей». После просмотра баскетбольных матчей москвичи собирались в отеле в чьем-либо номере и играли в карты. Я в карты не играю, но за игрой наблюдал.
Однажды раздается стук в дверь, заходит мужчина лет 40, прихрамывает, опираясь на красивую дорогую трость с серебряным набалдашником. Оказывается знакомым одного из журналистов. Мы спрашиваем, что с ногой.
- Да вот, - отвечает, - никогда с парашютом не прыгал, решил прыгнуть и серьезно ногу повредил.
Разговор естественным образом о спорте зашел. Недавно завершился чемпионат мира по футболу во Франции.
- Сижу дома, смотрю телевизор, - рассказывает наш новый знакомый, - и думаю: чего я финал по телику смотреть буду? Полетел в Париж.
- А билеты? - интересуемся мы. - Ведь они на финал давно распроданы.
- Для меня не проблема. Вот и к вам в Афины прилетел, потому что наша сборная в финал вышла. Знаете что, приглашаю вас всех в ресторан.
А время близится к полуночи. Напротив нашего отеля на берегу моря был дорогой рыбный ресторан, нам такой не по карману. Приходим, а нас человек девять было. Столики прямо на берегу моря. Легкий морской бриз, музыка далеко, разговаривать не мешает. Наш знакомый сам блюда заказывал, всем разные. Девять разных закусок, девять разных рыбных блюд. Только напитки предложил нам выбирать. Так я впервые познакомился с человеком, которому доступно все или почти все.
О школьной дисциплине
Я, в каких странах ни бывал, везде мороженое пробовал. Убедился: лучше нашего, советского образца, нигде нет. Нигде, кроме Швеции. Замечательное мороженое! Игры чемпионата Европы 2003 года в Стокгольме проводились во второй половине дня. Утром сижу в отеле и думаю: почему бы пару порций мороженого не съесть? Нужно было пройти через небольшой парк. Дело в сентябре было, тепло. Урок физкультуры проходил в парке. У нас тоже в такое время на свежем воздухе уроки проходят. Бегали ребята вокруг небольшого пруда, но не просто бегали, как у нас водится, а соревновались в эстафете. Попробуй пробеги в полсилы, тебя твои товарищи заклюют. Так что бежали все на максимуме своих возможностей. Потом начали в длину прыгать. Учителю кто-то на мобильник позвонил, он сел на велосипед и уехал. И что вы думаете? Школьники как прыгали, так и продолжали прыгать. Вот, наверное, почему в этой небольшой девятимиллионной стране так много выдающихся спортсменов.

Автор статьи (справа) с известным спортивным фотокором Юрием Соколовым. Стокгольм, 2003 г.
Один за сотню пассажиров
В апреле 2000 года Казань проводила «Матч звезд российского баскетбола». Помимо участников на праздник баскетбола были приглашены руководители спортивных клубов, представители федерации баскетбола, ветераны, журналисты. Человек 70 должны были собраться в аэропорту Шереметьево, откуда их забирал чартер из Казани. Забрать гостей и аккредитовать их в московском аэропорту поручили мне. И вот ни свет ни заря в 7 утра меня привозят в аэропорт. Я лечу в салоне, рассчитанном на сотню пассажиров, один. Обе стюардессы наперебой предлагают напитки, кофе, бутерброды, пирожное: «А может быть, вы второе скушаете?» Какой там, я еще не проснулся. Но ощущение полета в персональном самолете непередаваемое.
Бочка с пивом, бочка с вином
В марте 2004 года в Киеве проводился «Матч звезд ФИБА», сборная Европы играла против сборной остального мира. Отношения с Украиной в те годы были нормальными. На матч полетела небольшая группа представителей УНИКСа. На то было две причины. Во-первых, тренером сборной Европы был наш Станислав Еремин, за Европу играли два баскетболиста УНИКСа, во-вторых, через месяц нам предстояло в новом «Баскет-холле» проводить «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа. Организатором киевского матча был несколько лет поигравший в НБА олимпийский чемпион Александр Волков. Он добился того, что переиграть его в организационном плане вряд ли у кого получится. Наша делегация сразу оказалась под неусыпной опекой организаторов. Нас просто закормили в ресторане, одна экскурсия следовала за другой. Перед игрой сижу в ложе прессы. Подходит милая девушка, протягивает приглашение: «Посетите наш буфет». А мы недавно плотно поели. Потом думаю, пойду соку выпью - пить хочется. Захожу в «буфет». Слева стоят столики, и на каждом штук по 20 заполненных фужеров. На одном столике коньяк, на другом виски, на третьем шампанское. Справа закуски. Все описывать не буду. Очень крабовые клешни, фаршированные черной икрой, запомнились. Волков, много лет проживший на Западе, прекрасно понимал значение пиара.
И не он один. В Вильнюсе на «Финале четырех» Североевропейской лиги было поскромнее. Но что хозяева придумали... На сцену, а она такая же, как у нас в «Баскет-холле», посадили журналистов. Обзор прекрасный. Выставили бочку с пивом и национальные литовские закуски.

В центре Мадрида перед игрой УНИКСа с «Реалом», 2007 г.
Что еще в памяти осталось? В Сербии очень наших соотечественников уважают. Пошел на рынок фруктов купить. Бабушка, узнав, что я из России, отказалась деньги брать. Как и водитель автобуса. В Мадриде, когда мы первый раз с «Реалом» играли, в январе 2007 года, нам в ресторане подавали свежую клубнику, арбузы и дыни. Тогда это было удивительно. В хорватском Задаре у входа в ресторанный зал стояла бочка с вином. Такого нигде больше не видел. То ли это жест гостеприимства, то ли хозяева хотели расслабить наших парней... Тренер УНИКСа хорват Ацо Петрович сам не пил и парням запретил. Пришлось мне одному дегустировать это замечательное вино.