Во время самоизоляции волонтеры работали на износ

В разгар пандемии коронавирусной инфекции тяжелее всего пришлось медикам. Это бесспорно. Но немало сил - физических и душевных - в условиях введенного режима самоизоляции отдавали своему делу и волонтеры.

news_top_970_100

Особенно те, кто действовал, не опираясь на государственную помощь, а надеясь только на свои силы. Среди таковых - команда Юлии Хакимовой. «Казанские ведомости» узнали у волонтера, чем запомнился ей режим самоизоляции.

- Юлия, кому помогала ваша команда во время режима самоизоляции?

- Всем тем, кто по каким-то причинам не мог рассчитывать на государственную помощь, вне зависимости от возраста, пола, прописки и гражданства. Это пенсионеры, оставшиеся без работы мужчины, мамы-одиночки, словом, те, кому порой просто нечего было есть или кто реально мог оказаться на улице, потому что не было денег на оплату съемной квартиры. Помню, позвонила нам бабушка, которая целую неделю питалась гороховой кашей, потому что у нее закончились все запасы и остался только горох. А еще запомнилась молодая семейная пара, она пришла в наш офис с большой коробкой продуктов. Оказалось, это наши подопечные. Мы в свое время помогли ребятам заплатить за квартиру, купили им продукты. А когда у них ситуация немного улучшилась, муж с женой решили помочь другим нуждающимся.

- Чем запомнился вам этот непростой период?

- Если говорить о негативном, то неприятно удивили люди, которые восприняли волонтерскую помощь как доставку продуктов на дом. Здоровые, молодые звонили и требовали привезти спиртное, сигареты или «две плитки шоколада». Некоторые казанцы посчитали, что бесплатные продуктовые наборы, которые раздавали в республике остро нуждающимся семьям, должны давать всем без разбора. Было немало подобных звонков, и на другом конце провода искренне возмущались, услышав наш вежливый отказ и объяснения.

Если говорить о хорошем, то, несомненно, меня поразили наши врачи, медсестры, фельдшеры скорой помощи, водители. Они работали и продолжают работать не за президентские выплаты, а просто потому что это их дело. Каждый день бригады скорой помощи едут на вызовы, не зная, что их там ждет: а может, больной с коронавирусом? Преклоняюсь перед социальными работниками, сотрудниками центров по социальной реабилитации бездомных, домов-интернатов. Они, несмотря на то что есть свои семьи, дети, пожилые родители, в эти месяцы самоизолировались на рабочих местах, чтобы не заразить своих подопечных, обезопасить их. Это гражданский подвиг.

А еще меня приятно удивила слаженность всех муниципальных служб в Татарстане. Благодаря четким действиям распространение инфекции в республике удалось сдержать. Не зря отмечают, что в Татарстане отлично работает вертикаль власти. 

- Говорят, что многие благотворительные организации в России закроются, потеряв источники помощи. Вы тоже так считаете?

- За месяц мы раздали рекордное для нашей организации количество продуктовых наборов - 1,5 тысячи! Они были куплены на деньги благотворителей - простых граждан. А еще была финансовая помощь, которую мы пока не подсчитали, - это оплата счетов за квартиру, коммунальные услуги, лекарства и так далее. Из этого делаю вывод: кто работает, кому доверяют люди, кто показывает реальные дела, тот не закроется. 

- Как вы думаете, чему нас научила пандемия?

- Осознанию того, что все благополучие может рухнуть в один день. Вчера у человека была работа, стабильность, а сегодня он уже на пороге краха: не на что купить продукты, не на что содержать семью. В такие тяжелые времена нам помогут выжить простые, человеческие отношения: умение сострадать, сплачиваться, желание помочь, поддержать заботой родных, соседей, друзей. 

«Адаптация» - так называется общероссийский журналистский проект, в котором принимает участие и редакция газеты «Казанские ведомости». Цель проекта - осмыслить происходящие в связи с пандемией коронавирусной инфекции перемены, подготовиться к будущим реалиям, а по возможности и предсказать их. Организаторы проекта - Союз журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖ РФ.

Журналисты заглянут в наше будущее вместе с авторитетными в обществе персонами: учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, с теми, кого знает и кому доверяет аудитория.

news_right_column_240_400