ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА С РЕВМАТИЗМОМ СПРАВИТСЯ!
news_header_top_970_100

ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА С РЕВМАТИЗМОМ СПРАВИТСЯ!

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

К роду сливы относятся несколько видов: терн, алыча, китайская слива. Но во всем мире наиболее популярна слива домашняя. Растет она в виде дерева, а ее плоды варьируются по форме от овальных до круглых и по цвету - от желтых и красных до синих и фиолетовых. Сорта с зеленоватыми плодами называют ренклодами, с темноокрашенными - венгерками, а с желтыми, напоминающими по вкусу и размеру алычу, - мирабелями.

Слива полезна в свежем виде. Также популярны сливовые компоты, варенье, джемы и сухофрукты. Она прекрасно хранится в замороженном виде. А витамин Р, в большом количестве находящийся в плодах слив, помогает людям, страдающим нарушением проницаемости капилляров, при гипертонии, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких.

Многие сорта этой плодовой культуры рано вступают в плодоношение - на 2 - 3-й год (особенно привитые). Слива имеет самоплодные и самобесплодные сорта, но в любом случае посадка нескольких сортов способствует повышению урожайности. Для посадки на дачном участке подойдут только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

Волжская красавица - самобесплодный сорт раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Устойчив к заболеваниям. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3 - 4-й год. Плоды крупные (35 г), овально-круглые, кожица красно-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса.

Яичная - самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с высокой зимостойкостью. Ежегодная и высокая урожайность. Плоды крупные (30 г), овальной формы, оранжево-желтые. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сроки посадки - осень и ранняя весна (до распускания почек).

Для посадки лучше использовать южные или юго-западные склоны.

Сажают сливы в ямы шириной 70 - 80 см и глубиной 40 - 50 см.

На дно ямы насыпают лопату золы и два стакана суперфосфата, затем слой дренажа (гальку, битый кирпич).

На дне формируют холмик из двух ведер перегноя или плодородной почвы.

Расправляют корни саженца по скатам этого холмика (корни, не получившие наклона под углом примерно 45о, тормозятся в росте или вовсе отмирают).

С южной стороны от саженца вбивают колышек (подвязку выполняют в форме восьмерки).

Корневую шейку при посадке располагают выше уровня почвы на несколько сантиметров (когда почва осядет, саженец немного опустится).

Почву вокруг дерева уплотняют носком обуви (от краев ямы - к середине); делают земляной валик; проводят обильный полив; насыпают толстый слой мульчи.

Весной до распускания почек проводят обязательную обрезку (боковые побеги укорачивают на половину или одну треть, а слабые удаляют полностью; основной стволик обрезают, оставляя его выше боковой ветви на 15 см).