Возможна ли школа без домашних заданий?

Перед началом нового учебного года в Госдуме снова подняли вопрос о нагрузке на школьников. В сентябре в парламенте планируют обсудить возможную отмену домашних заданий.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале отметил, что современные технологии, такие как искусственный интеллект и готовые решения из интернета, позволяют детям выполнять домашку формально, без реального усвоения материала. По его словам, это превращает процесс в пустую трату времени.

Володин также спросил у подписчиков, насколько домашние задания сейчас эффективны, по каким предметам они действительно нужны и где их лучше делать - в школе или дома. Его пост за четыре часа собрал более 3,5 тысячи комментариев.

Поводом для обсуждения стали данные о высокой нагрузке на школьников. По словам Володина, дети тратят на учебу 8 - 10 часов в день, включая домашние задания. Причем каждый третий учится по субботам, а 70 - 80% школьников чувствуют усталость от такого режима.

Так стоит ли полностью отменять домашние задания или нужно просто изменить подход к ним?

Добро и зло домашней работы

Здесь стоит оговориться, что автор воспитывает двух дочек: одна из них в этом году пойдет в третий класс, а вторая - в девятый. И с обеими домашние задания порой превращаются в сущий кошмар.

После школьных уроков дети устают. Взрослые люди часто обесценивают усилия ребенка. Мол, не смену на заводе отпахал, а всего-то шесть уроков отсидел. А давно ли вы поддерживали высокую концентрацию внимания, делая короткие перерывы каждый час?

С младшими школьниками родителям почти всегда приходится делать домашку вместе. Конечно, можно предоставить ребенку и полную самостоятельность. И не удивляться, что на следующий день он получит заслуженную тройку.

А со старшеклассниками все еще хуже. У многих родителей для проверки всех домашних заданий не хватает не только времени, но и знаний. Сами-то школу в лучшем случае лет пятнадцать назад оканчивали!

Справедливости ради замечу: школьная программа значительно «раздулась» за последние тридцать лет. Объем домашних заданий нередко превышает все мыслимые пределы. В старших классах школьник, чтобы успевать по всем предметам на отлично, зачастую остается без хобби и личного времени. Конечно, бывают исключения. И все же ребенок, который в девятом классе делает всю домашку за пару часиков, - или вундеркинд, или лентяй, выполнивший задания кое-как.

Выглядит так, будто домашние задания в школе - сущее зло. Но будем честны, это не так. Для детей это работа - часто рутинная и неприятная, но нужная.

Очевидно, что урока в школе недостаточно для усвоения пройденного материала. Многие ли из нас могут запомнить информацию с первого раза? А если она идет беспрерывным потоком?

Изучение многих дисциплин практически невозможно без бесконечных повторений. Решая десятки однотипных уравнений, школьник запоминает алгоритм их решения. А злосчастные неправильные глаголы в иностранных языках остается только зубрить, если вы не счастливый обладатель эйдетической памяти.

Решая эти задачи, ребенок развивает волевые качества и способность к самостоятельной работе. А это будет жизненно необходимо во взрослой жизни.

Маленькие хитрости

Здоровенную ложку дегтя в эту бочку добавляют хитрости, к которым прибегают школьники, чтобы облегчить себе жизнь. Наверное, списывать друг у друга они никогда не перестанут.

Двадцать лет назад были популярны сборники с готовыми домашними заданиями, которые дети называли попросту решебники. Открыл нужное задание, переписал, получил пятерку. Это в теории, на самом деле все иначе.

Затем школьники стали пользоваться интернетом, где также можно найти готовую домашку. Но все это еще цветочки, ведь теперь прибавились нейросети. Искусственный интеллект в два счета решает любую школьную задачку, у него еще и разъяснения по ней можно попросить. Для этого даже не нужно вбивать уравнение в поиск - достаточно сфотографировать страницу учебника или тетради.

Нейросети в школе - это вообще тема для отдельной дискуссии. Пока же остановимся на одном факте. Все эти хитрости опытный педагог замечает на раз-два.

Все дело в том, что каждый учитель работает индивидуально, его ученики повторяют за ним манеру оформления заданий, их решения и многое другое. Лентяй, просто переписавший домашку из решебника или нейросетки, будет рано или поздно уличен. Так что ему волей-неволей придется подстраиваться под стиль педагога, а значит, вникать в решение задачи, будь то упражнение по русскому языку или химическое уравнение. Так что пошевелить мозгами придется в любом случае.

Что делать?

Можно определенно утверждать, что отменить домашние задания в школе будет плохим решением. Однако снизить нагрузку на школьников все-таки хотелось бы.

И здесь речь идет даже не о сокращении количества заданий, а о согласовании их объема между педагогами. А то временами складывается ощущение, что они живут на разных планетах и совсем друг с другом не взаимодействуют. Или просто считают, что их предмет - единственный в школьной программе, заслуживающий внимания.

Вот и получается, что в один и тот же день разные учителя могут потребовать от ребенка сделать презентацию, решить десяток уравнений, написать сочинение и симфонию. Про последнее, конечно, шучу, но… И особенно удручающей картина становится в выходные.

А еще хотелось бы, чтобы домашка не всегда была рутиной. Конечно, в некоторых случаях от повторения никуда не уйти, но интересные и необычные задания, требующие от детей творческого подхода, считаю, гораздо лучше мотивируют школьников.

Для снижения нагрузки на школьников необходимо исключить учебные занятия по субботам, а также домашние задания на выходные дни, считает председатель партии и глава фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме Сергей Миронов. При этом необходимо также снижать нагрузку на педагогов и повышать их зарплаты, подчеркнул лидер справедливороссов.

В преддверии осенней сессии нижняя палата выработает предложения по снижению нагрузки на школьников. «Как и большинство педагогов, родителей, я считаю, что отменить домашние задания полностью невозможно. Это усугубит ситуацию с качеством знаний и обучения, - комментирует Сергей Миронов. - Домашние задания - важный инструмент самостоятельной работы, запоминания и повторения пройденного материала. При этом нагрузку на детей действительно нужно снижать».

Он напомнил, что для этого фракция СРЗП недавно предложила отменить домашние задания на выходные, поскольку «в эти дни дети, как и взрослые, должны отдыхать».

«Также нужно исключить учебу по субботам. В крайнем случае в этот день проводить только занятия спортивного, творческого, познавательного характера. Такие предложения мы будем вновь вносить в предстоящую осеннюю сессию», - сказал политик.

Лидер думских социалистов добавил, что также необходимо снижать нагрузку на педагогов с повышением их зарплат.

news_right_column_240_400