Неправильные действия пациентов при лечении представляют собой серьёзную проблему, негативно влияющую на здоровье и снижающую эффективность медицинской помощи. Чаще всего это связано с недостатком знаний и неверной интерпретацией полученной информации. Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о наиболее распространенных ошибках и дали практические рекомендации, как правильно взаимодействовать с врачами и соблюдать назначенное лечение.
Пациенты допускают самые разные ошибки, например, путают дозировки или время приёма препаратов, прекращают терапию из-за побочных эффектов или неудовлетворенности результатом, не учитывают противопоказания и взаимодействия лекарственных средств, нарушают правила хранения медикаментов, игнорируют тревожные симптомы или неверно оценивают своё состояние.
«Чаще всего пациенты ошибаются из-за того, что не получают достаточных разъяснений или неверно воспринимают полученную информацию», - объяснил заместитель главного врача Рушан Валиев.
Диагнозы и схемы лечения зачастую излагаются специалистами сложными медицинскими терминами или ограниченное время приема не позволяет сразу разъяснить все нюансы. Психологический дискомфорт, вызванный страхом диагноза, сильным стрессом или забывчивостью, также могут усугубить ситуацию.
Дополнительную опасность представляет недостоверная информация из интернета и социальных сетей, которая формирует ложные убеждения и подталкивает к неправильным действиям в лечении.
Все эти факторы приводят к ухудшению самочувствия, возникновению побочных эффектов, осложнений и повторных обострений. Итогом становится неэффективность лечения или потребность в дополнительных финансовых затратах.
Если пациент будет активнее включаться в процесс, задавать врачу вопросы, уточнять правила приёма препаратов и возможные побочные эффекты, фиксировать рекомендации, своевременно сообщать врачу о любых изменениях в состоянии и не прекращать лечение без консультации, то эффективность лечения значительно возрастёт.
Чтобы сделать медицинскую информацию более доступной и понятной, врачи активно внедряют современные форматы коммуникации: памятки с подробными инструкциями, короткие видео, инфографику, специальные мобильные приложения, помогающие контролировать процесс лечения и получать уведомления о приёме препаратов.
«Чем больше пациент понимает о своём здоровье и лечении, тем выше его шансы на успешное выздоровление», - подчеркнула заместитель главного врача по профилактической работе Эльвира Сайфутдинова.
Участие пациента в процессе лечения, выполнение рекомендаций врачей и отказ от самолечения помогают избежать ошибок и повысить эффективность лечения, сводя риск осложнений к минимуму.
Материал подготовлен по заказу Республиканского центра
общественного здоровья и медицинской профилактики