Паутинный клещ
Чаще всего вредит парниковым и тепличным растениям. Живут насекомые с обратной стороны листьев в оплетенных паутиной "домиках". Взрослые особи и личинки питаются соком, при этом на листьях образуются светлые точки, как булавочные уколы, лист становится "мраморным", затем появляется паутина, и лист засыхает. При сильном заражении растение может погибнуть полностью.
Паутинный клещ размножается с огромной быстротой, если создаются оптимальные условия - небольшая влажность воздуха, свет и тепло. За лето бывает до 12 поколений. Зимуют они под старой корой, в растительном мусоре, комках земли, щелях парников. Как только весной температура устанавливается на отметке 13°, клещи вылезают на поверхность. Нужно постоянно проводить мероприятия по борьбе с ними. Рекомендуется регулярно опрыскивать растения в парниках и теплицах при жаркой погоде простой водой для создания повышенной влажности. Сильно пораженные листья следует срезать, тщательно пропалывать сорняки и удалять остатки растений, опрыскивать зараженные растения настоем луковой шелухи: 200 г шелухи на 2 л горячей воды настоять в течение двух суток и развести вдвое. Можно использовать и чеснок - хорошо измельченные 100 г чеснока залить ведром воды и настаивать 12 часов. Осенью почву в парниках необходимо перекопать, убирая все растительные остатки.
Почковый смородинный клещ
Вредит смородиновым кустам. За сезон у этих клещей бывает несколько поколений. На зиму они остаются в поврежденных почках, образуя при этом вздутия величиной с горошину. В каждой почке может быть до тысячи особей. Весной поврежденные почки не распускаются, являясь местом размножения паукообразных. Поселяясь на кусте, те причиняют много вреда: кусты становятся угнетенными, урожайность значительно снижается. Помимо того, клещи являются переносчиками такого заболевания смородины, как цветковая махровость. В целях борьбы с почковым смородинным клещом следует в весеннее время собирать поврежденные нераспускающиеся почки и уничтожать их.
Земляничный клещ
Взрослые особи зимуют у основания черешков листьев. Весной они переходят на молодые листья и питаются их соками. После появления усов у клубники вредители заселяют и их. При сильной зараженности растения становятся низкорослыми и плохо плодоносят, листья сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. В целях профилактики следует регулярно поливать растения, но не заливать, тщательно пропалывать и разрежать клубничные грядки. При обилии клещей надо просто скосить все листья на клубнике и сжечь их - так можно уничтожить до 95% вредителей.
Кстати
Эти паукообразные - очень мелкие, всего до 1 мм в длину, и хорошо рассмотреть их можно только через лупу.
Член городского клуба садоводов "Отрада",
директор плодопитомника "Займище".
Екатерина
КУЧУМОВА